Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг.

Так тщательно спланированный рывок гитлеровцев к Ленинграду был приостановлен активными действиями войск Северо-Западного и Северного фронтов.

В двадцатых числах июля 1941 года на всем советско-германском фронте шли ожесточенные бои. Немецко-фашистские войска так и не добились решающего успеха. План молниеносной войны рушился.

У Гитлера имелись все основания быть недовольным положением

дел на северо-западном стратегическом направлении. Причину несвоевременного осуществления своих стратегических замыслов фюрер видел не в героическом сопротивлении советских войск, а в нераспорядительности подчиненных. Желая выправить положение, он в двадцатых числах июля 1941 года сам посетил группу армий «Север». Наведя, как ему казалось, порядок в войсках, 30 июля Гитлер подписал директиву № 34, в которой группе армий «Севера предписывалось «продолжать наступление в направлении Ленинграда, нанося главный удар между озером Ильмень и Нарвой с целью окружить Ленинград и установить связь с финской армией». [7;269] Гитлер знал, что дальнейшее продвижение на северо-западном направление просто невозможно без взятия Ленинграда поэтому для продолжения наступательных действий, а также для облегчения положения финской армии необходимо было окружение Ленинграда в ближайшее время.

Однако использование подвижных соединений 3-й танковой группы для глубокого обхода Ленинграда по Валдайской возвышенности оказалось невозможным из-за огромных потерь, которые понесли войска группы армий «Центр» в ходе начавшегося 10 июля Смоленского сражения. Вражеское командование вынуждено было отдать приказ не вводить 3-ю танковую группу в сражение «до тех пор, пока не будет полностью восстановлена боеспособность и готовность к действиям танковых соединений».

Тем не менее, войска противника, предназначенные для возобновления наступления на Ленинград, превосходили советские войска в 1,5 раза по пехоте, в 2 раза по артиллерии и танкам. [18;56] Что так же не совсем соответствовало истине, просто Советские данные касаются только новейших вооружений превосходящих немецкие образцы, в действительности соотношение было практически одинаковым. На направлениях главных ударов превосходство в силах и средствах было подавляющим. Так, например, на кингисеппском участке фронта танковые силы врага превосходили наши в 15 раз. Авиация 1-го немецкого воздушного флота, усиленная 8-м корпусом пикирующих бомбардировщиков, полностью господствовала в воздухе.

Для решающего наступления па Ленинград противник создал три ударные группировки.

Северная группировка в составе двух танковых, одной моторизованной и двух пехотных дивизий (одна из них действовала па широком фронте от устья реки Плюсса до Чудского озера) 41-го моторизованного и 38-го армейского корпусов 4-й танковой группы должна была наносить удар с плацдармов в районе Ивановское, Большой Сабск и развивать наступление на Красногвардейск (Гатчина), а затем на Ленинград.

Две пехотные и одна моторизованная дивизии 56-го моторизованного корпуса 4-й танковой группы составляли лужскую ударную группировку. Она нацеливалась для наступления вдоль шоссе Луга — Ленинград. Здесь же противник предполагал ввести в сражение и резервную 8-ю танковую дивизию.

Южнее, на новгородско-чудовском направлении, развернулись шесть пехотных и одна моторизованная дивизии 1-го и 28-го армейских корпусов 16-й армии. Им предстояло обойти Ленинград с востока, перерезать все железные и шоссейные дороги, связывающие его со страной, и, соединившись с финскими войсками, блокировать город.

Пять дивизий 18-й армии получили приказ сломить сопротивление нашей 8-й армии, занять Эстонию и после этого начать выдвигаться в направлении Ленинграда.

Одновременно должны были возобновить наступление две группы финских войск: одна — на Карельском, другая — на Онежско-Ладожском перешейках. Им ставилась задача перерезать коммуникации, связывающие Ленинград с севером и северо-востоком страны, соединиться с гитлеровскими войсками, действовавшими на новгородско-чудовском направлении, и совместно с ними полностью окружить Ленинград.

Гитлер стремился не просто захватить его, а уничтожить, стереть с лица земли, истребить его население. Генерал Гальдер еще 8 июля 1941 года записал в своем дневнике: «Фюрер категорически подчеркивает, что он намерен сровнять Москву и Ленинград с землей. Это, по его словам, можно начать осуществлять с помощью авиации .» [24;75] Своей целью Гитлер ставил уничтожение городов, как военно-стратегических объектов дабы парализовать Советскую военную промышленность.

Во второй половине июля вражеские бомбардировщики перебазировались на ближние к Ленинграду аэродромы и начали систематические налеты на город.

Мужественно встретили воздушного врага летчики- истребители, зенитчики, вносовцы (Воины постов ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь)) и прожектористы войск противовоздушной обороны Ленинграда. За июль — август 1941 года фашисты совершили 17 групповых налетов на Ленинград. Однако из 1614 самолетов, которые держали курс на город, прорвались лишь 28 бомбардировщиков. За это время летчики и зенитчики войск ПВО сбили 232 самолета противника. [5;67] Что так же говорит о том что авиация и ПВО находились на очень высоком уровне, истребитель И-16, и штурмовик Ил-2 не имели аналогов в мире.

Первыми возобновили наступление на Ленинград финские войска. 31 июля юго-восточная армия нанесла удар на Карельском перешейке. 23-я советская армия, понесшая значительные потери, к 1 сентября была отведена на рубеж Карельского укрепленного района, проходившего по линии государственной границы 1939 года. Около 40 тысяч советских воинов, прижатых врагом в районах Сортавалы, Кексгольма, Койнисто к побережью Ладожского озера и Финского залива, были эвакуированы в Ленинград на кораблях Ладожской военной флотилии и Краснознаменного Балтийского флота. Несмотря на настойчивые требования Маннергейма продолжать наступление, финские войска так и не сумели преодолеть оборону советских войск по старой государственной границе. Фронт здесь стабилизировался вплоть до июня 1944 года.

Главные события развернулись на южных подступах к Ленинграду, где в августе — сентябре 1941 года сложилась наиболее трудная обстановка.

Утром 8 августа с плацдармов у Ивановское и Большого Сабска в наступление перешла северная группировка 4-й танковой группы противника. Несколько дней сдерживали яростный удар воины 90-й стрелковой дивизии, 2, 4 и 1-й гвардейской дивизий народного ополчения, курсанты Ленинградского Краснознаменного пехотного училища имени С. М. Кирова, моряки-балтийцы, танкисты и артиллеристы.

Активную поддержку наземным войскам оказывала авиация. Только 10 августа ленинградские летчики в условиях подавляющего превосходства воздушного противника произвели 803 самолето-вылета и сбросили на наступавших более 1400 бомб. В первый же день наступления противник потерял в воздушных боях 24 самолета. [1;ф. 217, оп. 269391, д. 36, л. 179] Отсюда так же видно несомненное превосходство в воздухе Советской авиации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы