Причины поражений РККА на Ленинградском фронте в 1941-1943 гг.

Только за 4 месяца сорок первого года бойцы МПВО извлекли из-под завалов зданий и тем самым спасли 3279 человек, оказали медицинскую помощь 16000 ленинградцам.

Для борьбы с дальнобойной артиллерией гитлеровцев, которая в начале блокады почти безнаказанно разрушала город тяжелыми снарядами, командование Ленинградского фронта в конце сентября разработало единый план действий артиллерии и авиа

ции. Были созданы специальные артиллерийские группы контрбатарейной борьбы, в состав каждой из них вошло два-три дивизиона. Управление всеми артиллерийскими средствами войск и флота, привлекаемыми к контрбатарейной борьбе, было сосредоточено непосредственно в руках начальника артиллерии фронта.

Важную роль в организации контрбатарейной борьбы в первые дни блокады сыграли начальник артиллерии Красной Армии генерал-полковник артиллерии Н. Н. Воронов, по поручению Ставки Верховного Главнокомандования находившийся осенью 1941 года в Ленинграде, начальник артиллерии Ленинградского фронта генерал-майор артиллерии В. П. Свиридов, флагманский артиллерист Балтийского флота контр-адмирал И. И. Грен. Артиллеристы-контрбатарейщики повышали свое мастерство. Совершенствуя методы борьбы, они стали быстрее обнаруживать цели и открывать по ним ответный огонь. Однако недостаток тяжелой артиллерии и снарядов осенью 1941 года заставлял их придерживаться оборонительной тактики — вести огонь по врагу с целью его децентрализации. На большее в то время не хватало ни сил, ни средств. [6;238] Это не соответствует действительности в Ленинграде находилось большое количество гаубичной артиллерии, снаряды производились на Ленинградских заводах.

Шли дни и ночи упорной борьбы. Положение в осажденном городе становилось все тяжелее. Все чаще и дольше оставались в бомбоубежищах жители города: почти беспрерывно рвались снаряды на улицах и площадях. От недостатка питания силы людей таяли. Запасов же основных видов продовольствия для войск и жителей города по состоянию на 12 сентября 1941 года было не более чем на 30 суток. Почти отсутствовали картофель, овощи, фрукты. В Ленинграде же кроме коренного населения находились десятки тысяч беженцев, его обороняли войска. Военный совет Ленинградского фронта в соответствии с указанием ГКО обязал Ладожскую военную флотилию и подчиненное ей северо-Западное речное пароходство обеспечить перевозки всех видов снабжения для осажденного Ленинграда через Ладожское озеро.

В начале ноября ударили сильные морозы, и Ладожское озеро начало покрываться льдом. Караваны судов с трудом пробивались сквозь ледовый припай, который к концу месяца достигал местами нескольких километров. Ледоколов на Ладоге не было, и на борьбу со льдом, вооруженные пилами, и взрывчаткой вышли моряки, пехотинцы, жители Новой Ладоги. Но мороз оказался сильнее. Многие корабли так и не смогли пробиться в свои порты. Вмерзнув в лед, они вынуждены были зимовать на рейде. Поток грузов резко сократился. с 12 сентября по 1 декабря 1941 года, до конца навигации, по водному пути в Ленинград было доставлено 60 тысяч топи продовольствия, боеприпасов и горючего, перёвезено около 39 тысяч человек. С 16 ноября по указанию Государственного Комитета Обороны для доставки продовольствия из Новой Ладоги в Ленинград стали привлекаться транспортные самолеты и тяжелые бомбардировщики ТБ-З. Но это не удовлетворяло даже минимальных потребностей населения и войск. В Ленинграде начался голод.

Пришли и другие бедствия, В конце ноября ударили морозы. Ртуть в термометре приближалась к отметке 40 градусов. Замерзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды. Вскоре подошло к концу топливо. Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью.

К декабрю 1941 года город оказался в ледяном плену. Улицы и площади занесло толстым слоем снега, закрывавшим первые этажи домов. Остановившиеся на улицах трамваи и троллейбусы были похожи на огромные сугробы. Безжизненно повисли белые нити оборванных проводов.

Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Гитлеровцы с особым ожесточением обстреливали и бомбили заводы и фабрики Ленинграда. Кировский завод, заводы «Большевик», «Электросила» и другие предприятия постоянно находились под артиллерийским огнем противника.

Промышленность города во втором полугодии 1941 года в десять раз по сравнению с первым полугодием увеличила выпуск боеприпасов. Действующая армия получила из Ленинграда более 3 миллионов снарядов и мин, свыше З тысяч полковых и противотанковых орудий, 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов и бронеплощадок, много другой боевой техники, инженерного имущества и средств связи. Огромное количество оружия и боевой техники было отремонтировано и снова отправлено на фронт.

Военная продукция из Ленинграда поступала и на другие участки советско-германского фронта. Немецко-фашистское командование со дня на день ожидало капитуляции города. 8 ноября 4941 года Гитлер хвастливо заявил: «Ленинград сам поднимет руки: неминуемо падет, раньше или позже. Никто оттуда не освободится, никто не прорвется через наши линии. Ленинграду суждено умереть голодной смертью».

По указанию Государственного Комитета Обороны Военный совет Ленинградского фронта после длительной всесторонней подготовки 13 октября 1941 года принял постановление о строительстве через Ладожское озеро, как только толщина льда достигнет 45 сантиметров, военной дороги.

19 ноября Военный совет Ленинградского фронта принял решение об организации перевозок по льду Ладожского озера, о прокладке ледовой дороги, ее охране и обороне. Через пять дней был утвержден план всей трассы. От Ленинграда она подходила к Осиновцу и Кокорево, спускалась на лед Ладоги и пролегала по нему в районе Шлиссельбургской губы до села Кобона на восточном берегу озера; затем через глухие лесисто-болотистые места шла к станциям Заборье и Подборовье Северной железной дороги.

Со стороны Шлиссельбурга дорогу прикрывали подразделения отдельного стрелкового полка, которым командовал полковник А. Королев. Полк создал две оборонительные линии, где были построены доты 1, снежно-ледяные окопы, установлены пулеметные точки. деятельность ледовой дороги очень затрудняла вражеская авиация. В первые недели фашистские летчики почти безнаказанно расстреливали с бреющего полета автомашины, обогревательные и санитарные палатки, фугасными бомбами разбивали лед па трассе. для прикрытия дороги жизни командование Ленинградского фронта установило на льду Ладоги 37- и 85-миллиметровые зенитные орудия, большое количество зенитных пулеметов. Была привлечена также истребительная авиация фронта и Краснознаменного Балтийского флота. Конец сентября 1941 года. надежды войск группы армий «Север» на теплые квартиры в Ленинграде, на разгул, грабеж и мародерство рассеялись в прах, сменились перспективой провести суровую русскую зиму в сырых землянках, лесах и болотах. В ставку Гитлера летели ложные донесения о продолжающемся штурме, настойчивые просьбы о подкреплении. А войска тем временем зарывались в землю, создавали вокруг Ленинграда железный пояс оборонительных укреплений. Командующий группой армий «Север» фон Лееб намеревался отсидеться за ними зимой, сохранить живую силу, а летом, получив подкрепление, возобновить штурм города.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы