Социально-политические причины упадка династии Пехлеви (1960–1978 гг.)

Такая же картина наблюдается и в области семейной жизни. «Закон о защите семьи», принятый в 1967 г., и дополнения к нему, утвержденные в 1974 г., ограничили многоженство и расширили права женщин. Но до сих пор юридически допускается возможность для мужчин иметь две жены.

Таким образом, реформы в женском вопросе, так же как и земельная реформа, имеют половинчатый характер. Нужно еще сделать

очень многое, чтобы женщины Ирана освободились не только формально, но и фактически от дискриминации и средневековых пережитков и заняли полагающееся им место в экономической и общественно-политической жизни государства.

Белая революция

Установленная в Иране после переворота 1953 г. социально-политическая система исключала участие прогрессивной общественности в определении политического курса страны. Созданные без санкции властей политические и общественные организации подвергались преследованиям. Подобное положение существовало в течение всего последующего периода правления шаха Мохаммеда Резы. И объяснялось это главным образом тем, что правящие круги всеми имевшимися в их распоряжении средствами стремились сохранить за собой монопольное право на формирование и осуществление политического курса иранского государства. Лишь в периоды общенационального кризиса правящие классы Ирана в какой-то степени лишались возможности проводить политику, полностью соответствующую их интересам, и оказывались вынужденными маневрировать, идти на известные уступки. Вместе с тем в истории Ирана бывали случаи, когда правящая верхушка ради упрочения своей власти решалась на основательный пересмотр политического курса. Наиболее четко такая тенденция проявилась в начале 60-х годов, в период проведения в жизнь программы «белой революции», направленной на преодоление социально-экономического и политического кризиса, потенциально представлявшего угрозу самому существованию режима.

50-е годы стали временем, когда усилия западных стран были направлены на то, чтобы, укрепляя связывающие Иран с Западом политические и экономические узы, превратить его в своего послушного партнера и обеспечить западным монополиям свободную эксплуатацию Иранской нефти. Эта стратегия воплотилась в таких событиях и актах, как заключение в 1954 г. соглашения о нефти, приведшего к установлению контроля крупнейших нефтяных корпораций США и Англии над добычей и сбытом иранской нефти, вступление Ирана в 1955 г. в Багдадский пакт, заключение соглашения с США о гарантиях американских частных капиталовложений в Иране (1957), присоединение к «доктрине Эйзенхауэра» (1958), заключение с США двустороннего военного соглашения (1959).

Упрочение позиций США и других западных стран в Иране происходило в условиях, когда его правящие круги всемерно содействовали усилению власти шаха. Иранский парламент был фактически лишен основных законодательных функций и права контроля над деятельностью органов исполнительной власти. Меджлис и сенат стали послушным орудием в руках шахского двора и правительства. В парламент избирались лишь деятели, лояльные в отношении шахского двора. Любая попытка создать оппозицию жестоко преследовалась. Главным инструментом борьбы с прогрессивными элементами стал созданный в 1957 г. САВАК, выполнявший функции политической полиции, разведки и контрразведки.

Все эти меры, включая финансовую и иную помощь США и других государств Запада, способствовали сохранению власти шаха и правящей элиты, но не смогли вывести Иран из состояния экономической и социальной отсталости. Увеличение внешнего долга и рост дефицита платежного баланса, спад деловой активности, рост числа банкротств, ухудшение материального положения рабочих, крестьян, расширение масштабов безработицы и неполной занятости и другие негативные явления усиливали оппозиционные настроения. Недовольство политикой правящих кругов распространилось не только на трудящиеся классы и средние городские слои, но и на значительную часть национальной буржуазии.

Помимо НФ, возглавлявшегося в тот период либеральным деятелем Аллаяром Салехом, значительную активность проявляло «Движение за освобождение Ирана». Оппозиционные группировки выступали за восстановление конституционных свобод и за немедленные всеобщие свободные выборы в парламент. Они требовали проведения отвечающего национальным интересам самостоятельного внешнеполитического курса. Руководители «Движения за освобождение Ирана» призывали отказаться от «опоры на иностранцев» и исходить из «политических, этических и социальных принципов ислама». Положение правительства осложнялось еще и тем, что оно испытывало серьезные валютно-финансовые трудности. Несмотря на рост доходов от нефти и увеличение государственных капиталовложений в развитие инфраструктуры, на протяжении второй половины 50-х годов в экономическом положении страны заметных позитивных сдвигов не наблюдалось. Исключением был лишь рост деловой активности частного капитала в городах.

Валютно-финансовый и последовавший за ним политический кризис, неспособность правящих кругов добиться политической стабильности и, наконец, отказ США расширить военную и финансовую помощь режиму - все это свидетельствовало о приближении критической полосы для правящей верхушки Ирана, и прежде всего для самого шаха. Появление на политической арене доктора Али Амини, которому шах после смещения Дж. Шарифа-Имами поручил (6 мая 1961 г.) возглавить правительство, было предопределено. Новый премьер сразу же вступил в негласные переговоры с представителями Национального фронта. Но либеральные лидеры НФ отказались от сотрудничества с правительством, требуя проведения свободных выборов в парламент.

Одним из важнейших пунктов правительственной программы был план безотлагательного проведения аграрной реформы. К началу 60-х годов в иранских деревнях проживало более 70% населения страны. Крупные помещики обращали все меньше внимания на свои земли, предпочитая вкладывать деньги в городской бизнес, в частности в сделки с земельными участками в городской черте, цены на которые стремительно росли. В то же время ухудшение материального положения крестьян, в большинстве своем безземельных арендаторов, в 50-х годах послужило причиной быстрого увеличения их миграции в города, вызвав тем самым чрезмерный по иранским масштабам рост безработицы и незанятости все положения об ограничении крупного землевладения. 14 января 1962 г. закон об аграрной реформе был утвержден шахом. Он во многом отличался от закона, принятого меджлисом в 1960 г. Новый закон ограничивал размеры крупного землевладения одной деревней, устанавливал сумму компенсации, которую помещики должны были получить за земли, подпадавшие под действие закона, предоставлял арендаторам право приобретения излишков помещичьих земель и, наконец, оговаривал в качестве обязательного условия для приобретения земельного участка вступление в сельскохозяйственный кооператив. Официально он был назван дополнением к принятому в 1960 г. закону об аграрной реформе.

К началу 60-х годов шах стал обладателем почти неограниченной личной власти. Под его непосредственным контролем находился командный состав армии, полиции, жандармерии. Вот почему правящие классы в основной массе понимали неизбежность аграрной реформы. Многие представители старинных аристократических семейств, владевшие десятками деревень, активно поддержали план проведения аграрной реформы. К их числу принадлежали сам премьер-министр и сменивший его на этом посту Асадол-ла Алам; оба они настойчиво призывали крупных землевладельцев понять необходимость реформы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы