Социально-политические причины упадка династии Пехлеви (1960–1978 гг.)

Арабоязычные племена живут в Хузестане, а также на побережье и островах Персидского залива. Небольшие арабоязычные группы встречаются в Фарсе и в Хорасане по восточным краям пустыни Деште-Кевир и к северу от пустыни Деште-Лут. В районах к западу от оз. Резайе встречаются группы ассирийцев, говорящих на одном из языков семитской группы.

В Исфахане и в некоторых районах Исфаханского остана, н

а восточном побережье оз. Резайе, в отдельных частях Иранского Азербайджана, в Тегеране и ряде других областей страны проживают армяне. В Иране живут и другие, численно менее значительные группы народностей и племен.

Таким образом, население Ирана в национальном отношении представляет весьма пеструю картину. Во время первой всеобщей переписи населения (ноябрь 1956 г.) был проведен учет жителей, говорящих на различных «местных» языках. Результаты этого учета показали, что большую часть населения составляют жители, говорящие на языках, отличных от государственного персидского языка. Они отличаются от господствующей нации - персов не только по языку, но и по обычаям, культуре и другим этническим признакам.

В 60-70-х годах была несколько расширена сеть средних школ. Школьная система Ирана, в частности система средней школы, не отвечала потребностям страны в квалифицированных технических кадрах. Кроме того, общий культурный и образовательный уровень выпускников средней школы был очень низок. Отмечая отсталость системы начальной и средней школы, иранские газеты писали, что в таких условиях невозможно выйти из числа отсталых стран.

С целью приблизить школьную систему Ирана к задачам подготовки кадров, необходимых для развивающейся экономики страны, в 1967 г. в нее были внесены изменения. Цикл начальной школы был сокращен с шести до пяти лет. После окончания начальной школы учащиеся должны держать экзамен, успешно выдержавшие его могут продолжать обучение в средней школе.

Обучение в средней школе делится на два цикла - по три года каждый. В течение первых трех лет учащиеся должны получить необходимую подготовку для продолжения образования, а также показать свои способности для обучения на втором цикле и в дальнейшем в техникумах и вузах. Ученики, которые будут отнесены к числу не обладающих способностями для обучения ib высшей школе, после окончания первого трехгодичного цикла должны направляться в профессиональные школы. Учащиеся, имеющие способности и материальные возможности для продолжения обучения, посещают второй цикл средней школы, целью которого является подготовка для поступления в университеты и другие высшие учебные заведения.

Раньше средняя школа имела в основном гуманитарный профиль и готовила учащихся главным образом для поступления в вузы. Теперь перед школой поставлена задача обратить больше внимания на изучение физики, химии, математики и других естественно-технических предметов. Новая школьная система должна обеспечить экономику страны квалифицированными paбочими и техническими кадрами. При введении новой школьной системы ставилась задача постепенно передать среднюю школу в частные руки.

Развитие промышленности, появление новых отраслей, внедрение машин и современных методов в сельское хозяйство, а также огромная нехватка квалифицированной рабочей силы все это очень остро ставит вопрос о развитии профессионально технического образования. В начале 60-х годов профессионално-техническое образование было развито очень слабо" В 1960/61 г. имелось только 64 профессиональные школы и 8,3 тыс. учащихся. В 60-70-х годах количество таких шкот и учащихся в них увеличилось в несколько раз. В 1972/73 г стране было уже 309 различных технических и профессиональных школ, в которых обучались 65,7 тыс. человек. В 1974/75г число профессиональных и технических школ возросло до 508 а количество учащихся в них достигло 133,4 тыс.

Профессиональные учебные заведения делятся на две категории: двухгодичные, готовящие квалифицированных рабочих, и четырехгодичные - хонарестаны (техникумы). Существуют также краткосрочные курсы для повышения квалификации рабочих. В хонарестанах наряду с обучением специальности учащимся дают общую подготовку в пределах второго цикла средней школы.

Кроме старых профессиональных школ и хонарестанов по художественному ремеслу и ковроткачеству, сельскохозяйственных школ, торговых и банковских училищ в настоящее время действуют технические училища - металлургические, машиностроительные, химические, по сборке автомашин, холодильников, строительные и по другим специальностям.

В Абадане и Ахвазе существуют нефтяные техникумы, в Исфахане и Тебризе - текстильные, под Тегераном - технологический.

Имеются также медицинские, сельскохозяйственные и другие средние специальные учебные заведения. Общее количество хонарестанов в 1971/72 учебном году составляло 118 (94 государственных и 24 частных) с 31 тыс. учащихся, из которых мужчин было 29 тыс. и женщин 2 тыс.

Большую помощь в организации профессионального технического обучения оказывает Ирану Советский Союз, который создал профессионально-технические училища по сложным и новым для Ирана отраслям производства: металлургии, машиностроению, горнорудному делу и другим специальностям. Всего с помощью Советского Союза действует и создается более трех десятков учебных центров по подготовке квалифицированных рабочих и техников. Кроме того, иранские рабочие и техники посылаются в Советский Союз для повышения квалификации на советских предприятиях.

На основе соглашений Ирана с США, ФРГ, Англией, Францией, Японией, Италией эти страны также организуют в Иране профессионально-технические училища. Иран посылает в эти страны, в первую очередь в ФРГ и США, рабочих и техников для совершенствования в их специальности. В сентябре 1975 г. в Тегеране было подписано еще одно ирано-американское соглашение о сотрудничестве в расширении системы профессионально-технического обучения в Иране, которое предусматривает подготовку ежегодно 40 тыс. рабочих и техников.

Важное значение имеет подготовка учителей для школ через средние специальные учебные заведения - педагогические училища- Несмотря на очень большую нехватку учителей, число этих училищ и учащихся в них увеличивалось медленно. В 1960/61 г. имелось всего 66 педагогических училищ с 6 тыс. учащихся. В 1971/72 г. число училищ возросло до 94, а количество учащихся в них - до 22 тыс. (8 тыс. юношей и 14 тыс. девушек). В 1974/75 г. количество педагогических училищ возросло до 127, а число обучающихся в них - до 37,8 тыс. Кроме того, в 1971/72 г. имелось 10 училищ по подготовке учителей сельскохозяйственных школ, в которых занималось около 1 тыс. учащихся. Число этих сельскохозяйственных училищ, судя по официальным данным, за время с 1955/56 г. не только не увеличилось, но даже сократилось.

Приведенные цифры позволяют сделать вывод, что среднее специальное образование, в частности подготовка учителей в педагогических училищах, развито в Иране слабо и до сих пор намного отстает от потребностей страны в средних технических кадрах и в учителях.

Система высшего образования в 60-х - начале 70-х годов получила значительное развитие, хотя вузы Ирана по-прежнему не удовлетворяют нужды страны в специалистах высшей квалификации, а также стремление молодежи к получению высшего образования. Увеличилось число высших учебных заведений и обучающихся в них студентов. В 1960/61 учебном году в стране было всего 16 высших учебных заведений, в которых обучалось 23,8 тыс. студентов, :в том числе только 2,7 тыс. девушек. Преподавателей во всех высших учебных заведениях в этом году насчитывалось 2124, из них 183 женщины. Высшая школа готовила главным образом специалистов гуманитарного профиля. В 1974 г. в Иране было уже 148 высших учебных заведений, в которых обучались около 123 тыс. студентов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы