Политическая система принципата Августа

Параллельно с республиканскими магистратурами создается императорский чиновничий аппарат, на вершине которого стояли совет и канцелярия принцепса, в которую входило несколько ведомств со штатом чиновников. В совет включались префекты, "друзья" императора, начальники ведомств канцелярии. В канцелярию входили ведомства финансов, прошений, официальной переписки, личного имущества императ

ора, императорского суда и др. Члены совета, выполнявшего совещательные функции, и начальники ведомств канцелярии назначались самим принцепсом из его приближенных. Чиновничьи должности стали получать и вольноотпущенники императора, и даже его рабы. К высшим чиновникам, назначавшимся из сенаторов и всадников, относились префект претория, командовавший императорской гвардией, префект города Рима, распоряжавшийся полицейскими когортами, префект Египта, префект, отвечавший за снабжение продовольствием и др[11].

Произошла реорганизация управления провинциями, ставшими составными частями Римского государства. Они были разделены на императорские и сенатские. Первые управлялись назначаемыми принцепсом легатами, осуществлявшими военную и гражданскую власть с помощью собственного совета и канцелярии, вторые - назначаемыми сенатом проконсулами и пропреторами, избиравшимися из сенаторов по жребию и находившимися в двойном подчинении - сената и принцепса[12].

Создаваемый чиновничий аппарат не представлял собой стройной системы и был, особенно в первые века империи, сравнительно малочисленным. Но по сравнению с республиканским он обеспечивал более эффективное управление разросшимся государством в силу складывающейся централизации и иерархии чиновничества.

Сила Октавиана Августа заключалась не только в его диктаторских правах, но также и в его колоссальном земельном и денежном богатстве. Он был крупнейшим земельным магнатом. Разделение провинций на императорские и сенатские имело еще одно важное последствие. Доходы с сенатских провинций поступали в государственную казну, которой распоряжался сенат, доходы же с императорских провинций шли в казну принцепса - фиск. Поскольку к первым были отнесены немногочисленные (11 из 45), давно завоеванные и, следовательно, разграбленные Римом провинции, казна сената была перманентно скудной, а порой и пустой. Императорские провинции были завоеваны сравнительно недавно, и ограбление их только начиналось, что давало принцепсу громадные доходы, увеличиваемые поступлениями от императорских поместий и широко практиковавшихся проскрипций. Сенат иногда вынужден был брать у принцепса деньги взаймы.

При наличии колоссальных средств принцепс мог вербовать себе клиентов, вести агитацию, устраивать торжества, игры, закупать хлеб, оплачивать долги сенаторов, приобретать земли для ветеранов, вести на собственный счет войну, рекомендовать угодных ему кандидатов на общественные должности и устранять неугодных; формально все это протекало в законных рамках конституции. Но самым важным было то, что войско целиком и полностью зависело от императора, который его комплектовал из угодных ему людей, снабжал, раздавал награды и чины, размещал по колониям, назначал и сменял командный состав[13].

Политический порядок, установленный Августом, просуществовал три столетия. Однако общественный строй Римской империи не оставался неизменным: в его недрах зрели изменения, приведшие в конечном счете к коренному перевороту способа производства. В конце III в. - IV в. началось восстание рабов, участились нападения варваров на Римскую империю. Все это постепенно привело к ликвидации рабовладельческого строя и закату Римской империи.

3. Задачи

Чем отличались друг от друга Совет четырехсот и булэ?

К VI в. до н.э. в Афинах развитие товарно-денежных отношений привело к дальнейшему социальному расслоению свободного населения. Для смягчения противоречий и сплочения всех свободных в единый господствующий класс требовались глубокие социальные и политические преобразования. Реформы Солона явились важным этапом в образовании государства в Афинах, и их результаты можно сравнить с политической революцией. Главной целью реформ Солона, избранного архонтом в 594 году до н.э., было примирение интересов различных враждующих группировок свободных. Поэтому они носили компромиссный, половинчатый характер[14].

Солон закрепил деление граждан на четыре разряда по имущественному признаку. Самые богатые граждане были отнесены к первому разряду, менее богатые - ко второму и т.д. Каждый разряд имел определенные политические права: общественные должности могли занимать только граждане первых трех разрядов, а должность архонта (и, следовательно, члена ареопага) только граждане первого разряда. Бедняки, входившие в низший, четвертый разряд, этого права по-прежнему были лишены. Но они могли участвовать в народном собрании, роль которого увеличивается. Собрание стало вырабатывать законы, избирать должностных лиц и принимать от них отчеты.

Одновременно Солон сделал уступки и бедноте, и эвпатридам, интересы первых получили отражение в создании нового судебного органа - гелиэи, в которую мог быть избран любой афинский гражданин независимо от его имущественного положения. В интересах вторых был учрежден новый орган управления - Совет четырехсот, избиравшийся из граждан первых трех разрядов по 100 человек от каждого племени, где еще сохранялись родовые традиции и влияние эвпатридов. Реформы нанесли удар по родовой организации власти и привилегиям родоплеменной аристократии. Они были важным этапом формирования политической организации в Афинах.

С именем Клисфена связана дальнейшая демократизация афинского политического строя. Клисфен упразднил Совет четырехсот и на основе вновь созданной территориальной организации населения учредил Совет пятисот (булэ), формировавшийся из представителей 10 фил по 50 человек от каждой путем жребия из числа полноправных граждан, достигших 30 лет. В Совет пятисот могли войти представители всех разрядов населения. Совет руководил политической жизнью Афин в период между созывами народного собрания и осуществлял исполнение его решений.

Метеки в Афинской республике были существенно ограничены в политических, личных и социально-экономических правах. Почему, тем не менее, они стремились поселиться на территории этого государства?

Метеки - это чужеземцы, осевшие в Афинах с намерением остаться здесь навсегда. Они обязаны были выбрать себе патрона из числа граждан, иначе им грозила конфискация имущества. Они облагались всеми обычными налогами и служили в войсках, за исключением конницы; кроме того, они платили еще особую подать по двенадцать драхм в год. Они не имели права владеть земельной собственностью, а могли обладать только рабами и движимостью; из этого следует, что большинство метеков занималось торговлей и промышленностью. Некоторые из них получали привилегию изотелии (греч. - равнообязанности). В этом случае они не имели патрона, освобождались от специальной подати и пользовались всеми гражданскими правами. Вероятно, из-за этой возможности метеки стремились жить в Афинах. Кроме того, занятие дозволенной торговлей и промышленностью в Афинах давало метекам возможность разбогатеть. Например, став богачом благодаря удачным денежным операциям, метек-банкир Пасион получил звание афинского гражданина[15].

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы