Анализ систем домашнего кинотеатра

Сегодня производители предлагают впечатляющий ассортимент спикеров разных размеров и типов акустического оформления (корпусные, встраиваемые) и с различными вариантами излучателей (динамические, электростатические, рупорные и т.д.). Но цель в любом случае одна: создать как можно более однородное звуковое поле в зоне расположения зрителей, которые, по идее, не должны с закрытыми глазами, на слух

определять местоположение и количество колонок. Они должны слышать просто обволакивающий их звук, который доносится не только по периметру, но также и сверху (умение позиционировать звук по вертикали – свойство, присущее лишь качественному и корректно инсталлированному оборудованию, тем не менее это вполне достижимо в большинстве «домашних» ДК).

5.1 или 7.1?

В основу концепции современного окружающего звучания легла, как уже говорилось ранее, схема 5.1, предполагающая наличие пяти независимых полнодиапазонных каналов и одного канала низкочастотных эффектов (схему 5.1 можно увидеть выше). В большинстве домашних систем один канал озвучивался одной акустической системой, однако в некоторых инсталляциях применяется по несколько АС на канал. В публичных же кинотеатрах всегда используется несколько (2 и более) громкоговорителей для озвучивания одного канала, а также два сабвуфера.

В случае 7.1 меняется конфигурация тыловой области: позади зрителей расположены уже не два, а четыре канала (фактически – четыре АС). Впрочем, не совсем позади. В 7.1 два канала находятся сзади, а два – сбоку, как показано на схеме.

Увеличивать количество каналов с шести (5 + 1) до восьми (7 + 1) потребовалось для… А вот тут стоит разобраться. По большому счёту правильно установленные и настроенные хорошие акустические системы способны обеспечить полноценное звуковое поле даже в шестиканальном варианте. Стоит ли усложнять схему и переходить на 7.1? Во многих случаях – да. Так уж вышло, что большинство домашних кинотеатров устанавливаются в обычных жилых помещениях, да ещё зачастую с нарушением правил расположения АС в пространстве (о них – в следующей статье). Вот и получается, что зрители находятся в «рваном» звуковом поле, где по бокам от них практически нет звука. И, допустим, когда какой-либо эффект перемещается из фронтальной зоны звучания в тыловую, во многих системах 5.1 звук не «перетекает» плавно, а создаётся ощущение, что он пропал впереди и появился сзади. Благодаря большему количеству независимых каналов и более часто расположенным по периметру комнаты АС переходящие из колонки в колонку эффекты воспроизводятся более плавно – по сравнению с 5.1. Само собой, подразумевается корректная инсталляция и настройка оборудования. Ведь неправильно установленная система не даст нормального окружающего звучания, будь она хоть 10.2.

Корректируем акустику помещения

Качество акустической обработки помещения является одним из ключевых факторов, влияющих на звучание кинотеатральной системы, а значит, и на восприятие фильма. Акустика комнаты влияет на звук намного сильнее, чем можно ожидать. Влияние это распространяется на весь диапазон частот, оно то явно выдаёт себя (резонансы, гул на определённых частотах, неприятное эхо), то воспринимается как просто «плохой звук» (потеря детальности, ощущение крикливости на высокой громкости, искажение тонального баланса, нарушение структуры звуковой сцены). А ведь, казалось бы, аудиоаппаратура и колонки подобраны правильно, потому что когда их выбирали в магазине, они полностью отвечали вашим звуковым потребностям.

Акустическая обработка комнаты чрезвычайно важна. Высококлассные, дорогостоящие акустические системы и оборудование в неподготовленной комнате могут звучать значительно хуже, чем «просто хорошая» техника и колонки среднего ценового диапазона в адаптированном помещении.

Когда речь заходит о планировании бюджета под домашний кинотеатр, люди просто забывают про обработку помещения, чем мгновенно снижают свои шансы на достижение качественного звучания вне зависимости от приобретённого оборудования. Во сколько обойдётся обработка помещения? Однозначного ответа нет. Всё зависит от геометрии комнаты, меблировки, материалов стен и потолка, а также от той степени совершенства, которую вы для себя обозначите как конечную точку. С уверенностью можно сказать только одно: чем меньше комната, тем больше придётся вкладываться в её акустическую обработку. Если всё же попытаться прикинуть стоимость оптимизации, то для комнаты 20–30 м она может составить от пятисот до нескольких тысяч долларов – в зависимости от степени её эффективности и красоты отделочных материалов.

Проводить акустическую обработку помещения можно с различной степенью энтузиазма.

Максимальная. Вызов специалистов-акустиков, расчёт всех параметров и подбор материалов с учётом применяемой в будущем кинотеатре техники. Всё бы замечательно, но стоимость такого мероприятия весьма высока. Обычно столь доскональная обработка помещения проводится перед созданием домашнего кинотеатра высшего класса, цена которого измеряется многими десятками и даже сотнями тысяч долларов.

Углублённая. Ориентируясь на базовый набор знаний и рекомендаций, производят самостоятельный выбор спецматериалов и их установку. В этом случае эффективность обработки окажется не столь высокой, как в первом случае, значительно возрастает и риск ошибки (всё делается фактически по наитию, без учёта конкретных особенностей помещения и будущей инсталляции, без знания тонкостей законов акустики). Однако именно такой способ является наиболее распространённым: позволяя «убить» львиную долю акустических изъянов помещения, он даёт возможность уложиться в приемлемые ценовые рамки.

Минимальная. В таких ситуациях акустическую обстановку в помещении обычно улучшают при помощи предметов интерьера – мягкой мебели, ковров, штор, не занимаясь при этом созданием сложных конструкций на стенах и потолке. Такой подход позволяет добиться неплохих результатов, однако не может быть реализован в некоторых стилях визуального оформления комнаты.

Теперь поговорим о способах обработки комнаты более предметно. По понятным причинам первый из них затрагивать не будем (вызванные дорогие специалисты и без нас вам всё расскажут), а на двух других остановимся подробнее.

Обработка помещения «домашним» способом

При использовании в качестве поглощающих и рассеивающих звук материалов и предметов интерьера необходимо помнить несколько основополагающих правил, следуя которым, можно добиться неплохих результатов, хотя и придётся постараться.

В комнате должно остаться как можно меньше ровных и жёстких поверхностей (например – стен, оклеенных обоями).

В комнате должно быть как можно больше мягких и рельефных поверхностей, объектов неправильной формы.

Никаких стеклянных сервантов и полочек с посудой, старайтесь также избегать подвесных потолков и стен из гипсокартона. Если они присутствуют или планируются, следует заполнить полости между перекрытием / стеной и гипсокартоном звукопоглощающим материалом: минеральной ватой «Шуманет БМ» или аналогичным наполнителем с плотной волокнистой структурой. Следует помнить о санитарных нормах (материал должен быть разрешён для применения в жилых помещениях, по этой причине старайтесь не применять стекловату или изовер в открытом виде) и пожарной безопасности (материал должен быть негорючим).

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы