Реформы Петра I

Петр Алексеевич не терпел непослушания, хотя и просил обращаться к нему «просто» и «без Великого», т. е. без постоянного титулования. Если не исполнялись его повеления, то расправу требовал суровую и показательную.

Личность царя очень сложна и противоречива, но при этом, он был очень цельной натурой. Во всех его начинаниях, порой очень противоречивых, было всё же рациональное зерно. Вся про

тиворечивость характера Петра 1 проявилась во время строительства новой столицы – Санкт-Петербурга. С одной стороны, намереваясь встать твердой ногой на Балтике, Россия должна была получить опорный пункт и базу для флота. Но с другой – гибель тысяч людей в ходе строительства города показывает, какой дорогой ценой обходилось порой воплощение государственной воли царя. Не щадя себя, не умея беречь своё здоровье и жизнь он не жалел и своих подданных, легко жертвуя ими ради своих замыслов.

Не злой по натуре, он был порывист, впечатлителен и недоверчив. Не умея терпеливо объяснить другим то, что для него было очевидным Петр, встречая непонимание, легко впадал в состояние крайнего гнева и часто «вколачивал» истину сенаторам и генералам своим огромным кулаком или посохом. Правда, царь был отходчив и через несколько минут уже мог хохотать над удачной шуткой провинившегося.

Петр был способен переступить через личную неприязнь во имя интересов дела. Он был безразличен к нарядам и не любил официальных приёмов, на которых должен был носить горностаевую мантию и символ царской власти.

Его стихией были ассамблеи, где присутствующие обращались друг к другу запросто без титулов и званий, пили водку, черпая её глиняными кружками из банных ушатов, курили, играли в шахматы и танцевали.

Пётр обладал выдающимся дипломатическим талантом. Он искусно владел всеми классическими приёмами европейской политики, которые в нужный момент легко «забывал», вдруг перевоплощаясь в загадочного восточного царя. Он мог неожиданно поцеловать в лоб ошеломлённого собеседника, любил использовать в своей речи народные прибаутки, ставя в тупик переводчиков, или же внезапно прекращал аудиенцию, сославшись на то, что его ожидает жена. Внешне искренний и доброжелательный русский царь, по мнению европейских дипломатов, никогда не раскрывал своих истинных намерений и потому неизменно добивался желаемого.

Петр всю жизнь любил веселиться и был иногда нетребователен к веселью, как ребенок. После заключения Ништадтского мира он веселился с народом, прыгал в толпе, жестикулировал, распевал во весь голос. Но чаще всего его веселость принимала форму бесшабашного разгула.

Ясно, что Петр I, жестокий или добрый, был очень энергичный человек, с живым умом и большой силой. Он был талантлив, обладает незаурядной силой воли, активен и деятелен, упорен в достижении цели, а при временных поражениях не теряет присутствия духа. Поражает воображение его крайне разностороннее развитие и бурная, но целенаправленная деятельность почти в любых сферах общественной и государственной жизни.

2. Внешняя политика России в конце XVII - первой четверти XVIII вв.

В конце XVII в. Россия была феодально-крепостническим государством, внутри которого происходили важные изменения.

Ремесло приобретало характер мелкого товарного производства, в различных отраслях промышленности появились мануфактуры. Ведущая роль в складывании общероссийского рынка принадлежала Москве – крупнейшему центру производства, потребления и распределения продукции. Столица была связана сухопутными и речными путями со всеми районами страны.

Важную роль в экономической жизни Российского государства в конце XVII в. играла внешняя торговля. Но ее развитие сдерживалось тем, что на западе выход к берегам Балтийского моря, исконно принадлежавшего русским, был в руках Швеции.

Таким образом, у России оставался только один путь в Западную Европу – через Белое и Баренцево моря. Сообщение через северные моря имело для страны большое экономическое и политическое начение. В устье Северной Двины быстро вырос новый порт – Архангельск – единственный русский порт, через который устанавливались торговые связи с рядом стран Западной Европы. Товарооборот этого порта непрерывно возрастал. Но удаленность Архангельска от центра страны и краткость навигационного периода в Белом море являлись существенной помехой для ведения внешней торговли.

Не менее трудным было положение и на юге. Агрессивная политика Османской империи создавала угрозу не только России, но и ряду других государств.

Для обеспечения дальнейшего прогрессивного развития России Петру I необходимо было решить две важнейшие задачи. Это были задачи борьбы за выходы к Черному и Балтийскому морям. Самостоятельное развитие России как сильного, единого, независимого государства без выхода к морю было невозможно. Задачи эти не были впервые выдвинуты Петром I. Они стали уже традиционными для России, и заслуга Петра I состоит в том, что он сумел найти правильный путь для их решения.

В 1693 – 1694 гг. Петр I совершает путешествие на Белое море в Архангельск, что имело решающее значение в принятии Петром исторического решения о превращении России в морскую державу. Петр, хотя и указывал на необходимость строительства русского флота на севере, главное внимание сконцентрировал на идее выхода России к незамерзающему Черному морю.

В то же время Австрия и Польша, союзники России по Священной Лиге, настойчиво требовали от русского правительства активизации военных действий в Причерноморье. Все эти обстоятельства побудили Петра к решительным действиям. В 1695 – 1696 гг. были проведены Азовские походы.

Весной 1695 г. русские войска двинулись к Азову. Но овладеть турецкой крепостью в кампании этого года не удалось.

Основными причинами неудачи похода являлись отсутствие флота, недостаточная подготовка войск к осадным действиям, а также отсутствие у русской армии общего командования.

Неудача первого похода на Азов не сломила стремления Петра к достижению поставленной цели. Он проявил редчайшую для монархов с неограниченной властью способность учиться на ошибках, поражениях и извлекать из них уроки. Петр не упал духом, решив упрочить успех второго похода, в котором важная роль отводилась флоту. Для его строительства на верфях Воронежа было в небывало короткий срок спустили на воду 2 корабля, 23 морские галеры и несколько десятков мелких судов. Командиром флота назначается адмирал Ф. Лефорт.

27 мая 1696 г. русский флот подошел к Азову, отразил попытку высадки турецкого десанта с моря и в начале июня блокировал крепость. Сухопутные войска осадили ее с суши. Исчерпав все средства обороны, 18 июля гарнизон Азова выбросил белый флаг. Овладев Азовом, Россия, однако, не получила свободного доступа в Черное море. Предстояла нелегкая и длительная борьба за Керчь и право пользоваться проливами, соединяющими Черное море со Средиземным. Для решения этой борьбы было принято решение продолжать борьбу с Турцией как на море, так и на суше, но уже с привлечением более крупных сил армии и флота.

Царю, уверовавшему в силу флота, представлялось, что флот, обеспечив ему завоевание Азова, обеспечит и его удержание или даже поможет продвинуться и дальше. На 20 октября 1696 г. было назначено важное заседание Боярской думы для решения вопроса заселения Азова и строительство морского флота. Предпринималась необычайно важная и смелая реформа - создание флота, что вызвало ряд новых распоряжений царя. Петр принимает решение послать за границу стольников для изучения морского дела.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы