Необходимость подготовки в России специальных межевых кадров в конце XVIII - начала XIX веков

Затем в 1731 г. была предпринята новая попытка сплошного «валового» межевания, для чего указами Анны Иоановны было велено послать во все города, кроме Астрахани, валовых межевщиков, начиная с Московской провинции, куда было послано 28 геодезистов с четырьмя «феодалитами» и семью цепями. При этом с каждым межевщиком, выполнявшим юридические функции, работало два геодезиста «для меряния земли» и

составления ландкарт. Геодезистам же было предписано «межевать по статьям писцового наказу, и всякой даче учинить свои ландкарты». Одновременно с самого начала межевания и до 1735 г. велись работы по составлению инструкции для межевщиков. В новой Межевой инструкция или «Наказе межевщикам» указывались меры земель и межи, по которым следует межевать земли, но относительно способов измерения земель особых правил не было. В то же время имелись указания, что такие измерения надлежит производить цепями по 10 саженей с полуаршинными звеньями, а не веревками; при каждом столбе надлежит описывать, «прямо ли от него идет межа, на восток или на запад, или на север, или на юг, и с которого на который градус по компасу».

Между тем, в 1736 г. Постановлением Специального комитета, утвержденным государственным Указом, за основную меру длины в России был принят аршин, равный 28 английским дюймам, на основании полуаршина длиною в 14 английских дюймов, принадлежащего Петру I. В основном же при проведении различных местных государственных межеваний в период 1731 — 1753 гг. все эти работы проводились по правилам писцовых наказов, но с обязательным требованием, чтобы на обмежеванные дачи были составлены ландкарты.

Однако уже в середине XVIII в. ввиду значительной неупорядоченности в системе землепользования, возникшей в результате отсутствия достоверных сведений, развитие экономики страны было поставлено в прямую зависимость от возможности осуществления всеобщего межевания, вопрос о котором возник еще в 30-х годах, когда из-за постоянной раздачи государственных земель «служивым» людям и изъятия их у тех, кто отказывался служить в армии, необходимо было регулярное повторение государственного межевания, что в то время осуществить было практически невозможно.

Поэтому в 1754 — 1761 гг. администрация Елизаветы Петровны попыталась в очередной раз организовать работы по генеральному межеванию в общегосударственном масштабе. Для этого 13 мая 1754 г. была утверждена специальная инструкция Межевым канцеляриям и конторам — «Инструкция межевщикам» Государственного межевания, выполняемого независимо от желания или просьб частных лиц. «Инструкция межевщикам» была разработана Особой Комиссией на основе Писцового наказа 1684 г., предусматривающего измерение земель десятинами размером 30Ч80 сажень. Инструкцией предусматривалось ведение «межевых журналов» при выполнении геодезических работ для записи данных о границах, снимаемых астролябией и мерными цепями (по предварительно поставленным в створе вехам) «от поворота до поворота и на сколько градусов румба сделан поворот межи (границы)». При этом требовалось границы отмечать установкой «деревянных столбов с гранями и межевыми ямами с углем и камнем», а на каждую отмежеванную дачу составлять: «геометрический план», «межевую книгу» и описание границ и площадей земель, показанных на плане.

Как и ранее, межевщики выполняли лишь юридические функции по определению и утверждению границ владений, а «для меры земли и сочинения ландкарт» им придавали «по одному геодезии офицеру или геодезисту с принадлежащим по науке их инструментом». Межевые планы и карты прежде всего являлись юридическими документами и поэтому межевые материалы требовали достаточно точной унификации методики их съемки, составления и оформления.

Именно эти моменты нашли отражение в вышедшей в свет в 1757 г. книге Д.П. Цицианова (1722 — 1790 гг.) — первом известном русском учебнике по топографии под названием «Краткое математическое изъяснение землемерия межевого». В ней утверждается необходимость единых масштабов — 100, 200 Ч 400 саженей в английском дюйме (1:8400, 1:16800 Ч 1:33600) для специальных, провинциальных и губернских планов и карт соответственно. Книга Д.П. Цицианова, призванная восполнить пробелы инструкции 1754 г., по сути дела, также стала официальной инструкцией и основным пособием землемеров XVIII в. Методика съемки межевых планов, рекомендованная Д.П. Цициановым, стала составной частью всех последующих инструкций и применялась в практике межеваний вплоть до самой середины ХIХ в. Большое внимание Д.П. Цицианов уделял и ведению полевого журнала, по-прежнему являвшегося материалом для составления карт, и элементарным приемам составления планов с сохранением и изменением масштаба. Первые же шаги в направлении разработки общих принципов оформления межевых планов и единых условных знаков были сделаны Д.П. Цициановым в рекомендациях по использованию различных красок и условного освещения с юго-востока на отмывках теней.

Государственное межевание продолжалось 11 лет и к 1766 г. было снято лишь 57139 десятин в Московском уезде. В последствии же выявилось, что и качество картографо-геодезических работ в период ранних межеваний было весьма невысоким. Таким образом, все мероприятия Елизаветинского межевания, как и предыдущие попытки проведения генерального межевания, оказались практически безрезультатными.

Причина заключалось в том, что в процессе ранних межеваний проводилась проверка юридических прав дворян на владение землей, а это не могло встретить поддержки со стороны дворянства, расширявшего свои поместья за счет крестьянских и государственных земель. Препятствия к проведению межевых работ были сняты только при Екатерине II (1729 — 1796 гг.), должным образом начавшей по-настоящему задуманное общегосударственное межевание с объявления Манифеста от 19 сентября 1765 г. о Генеральном межевание земель Российской империи, которым проверка юридических прав помещиков отменялась и имелось в виду лишь закрепить фактические границы и одновременно обеспечить детальное картографическое изучение страны «для получения к надлежащему государственному сведению обо всех в государстве нашем состоящих землях и их ситуациях…». Указом еще от 20 февраля 1765 г. была уже создана «Комиссия о государственном межевании» под председательством сенатора, генерал-аншефа П.И. Панина (1721 — 1799 гг.), которая и подготовила руководящие материалы по обеспечению межевания:

· Положение о землемерах Генерального межевания от 30.01.1766 г.,

· Положение о межевых знаках, устанавливаемых при Генеральном межевании от 13.02.1766 г.,

· Порядок Генерального межевания от 13.02.1766 г.,

· Инструкция землемерам к Генеральному всей Империи нашей земель размежеванию от 13.02.1766 г. (на основе «Генеральных правил» — приложения к Манифесту от 19.09.1765 г. о Генеральном межевании),

· Наставление землемерам к государственному размежеванию земель — дополнение к Инструкции (см. выше).

Естественно и то, что непосредственное межевание изначально потребовало и значительного числа геодезистов и разработки новой технологии, обеспечивавшей более высокую точность измерений и более строгую документацию.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы