Минералогия и петрография кианитсодержащих пород Борисовских сопок

Оглавление

Введение

Глава 1. Литературный обзор и краткая история геологической изученности района

Глава 2. Геологическое строение Кочкарского района

2.1 Стратиграфия Кочкарской площади

2.2 Магматизм Кочкарского метаморфического комплекса

Глава 3. Методика исследований

3.1 Полевые исследования

3.2 Лабораторные исследования

3.2.1 Метод оптической микр

оскопии

3.2.2 Рентгеноспектральный микроанализ

3.2.3 Рентгенофазовый анализ

Глава 4. Минералогическая и петрографическая характеристика кианитсодержащих пород Борисовских сопок

4.1 Разновидности кианитсодержащих пород Борисовских сопок

4.1.1 Минералого-петрографическая характеристика мусковит-кианитовых сланцев

4.1.2 Минералого-петрографическая характеристика кианитовых кварцитов

4.2 Фациальная принадлежность кианитсодержащих пород Борисовских сопок

Глава 5. Обсуждение результатов

Заключение

Список использованной литературы

Приложение

Введение

Борисовские сопки – это геологический памятник природы, который расположен в 18 км юго-западнее города Пласт в Кочкарском районе Челябинской области и в 1,5 км к югу от поселка Борисовка (рис.1). Представлены сопки невысокими горами – останцами, протянувшиеся около 6 км в длину, шириной до 1,5 км вдоль реки Каменки.

На Борисовских (кианитовых, Соколиных) сопках находится одно из уникальных месторождений ярко-синего кианита, постоянно пополняющего коллекции минералогических музеев. Борисовское месторождение кианита входит в группу месторождений Урала, разведанных на глиноземистое сырье.

Кианит Al2SiO5 (дистен) – минерал группы силлиманита (МГС). Минералы группы силлиманита характеризуются высокой температурой плавления, не размягчаются при нагревании, кислотоустойчивые, обладают хорошими огнеупорными свойствами. На их основе создаются высокоглинозёмистые огнеупоры, керамика, фарфор, глазури, эмали и многое другое.

В настоящее время создана теория возникновения Кв+(Ки+Сил+Анд) парагенезисов, образующие значительные концентрации глиноземистого сырья в стадию кислотного выщелачивания при постмагматическом метасоматозе.

Выделяются промышленные типы кианитовых руд: волокнисто-игольчатые, конкреционные и порфиробластические.

Порфиробластические кианитовые руды отличаются рядом существенных особенностей, связанных с их генезисом. Их распространение ограничено узкими протяженными зонами контактов кианитовых сланцев с интрузивными телами метабазитов, локализованных в протяженных надвиговых шовных зонах (Коротеев и др., 2010).

Продуктивная дистеновая толща тянется по оси Борисовских сопок вдоль всей сланцевой полосы и имеет ширину около 200 м. В ней встречаются тела кианитсодержащих сланцев, находящихся в коренном залегании, а также и элювиальные и делювиальные россыпи, образовавшиеся за счет коренных залежей.

Несмотря на то, что кианиты Борисовских сопок изучались еще с 1868 года и были исследованы различные виды кианитсодержащих пород, из цепи детального описания кианитовых сланцев выпали светлые мусковит-кианитовые сланцы. Поэтому основой для данного исследования послужили, прежде всего, образцы порфиробластовых разностей, представленные сланцами и кварцитами.

Целью работы является выяснение особенностей минералогического и петрографического состава кианитсодержащих пород Борисовских сопок, определение их фациальной принадлежности.

Задачи работы:

1. Изучение минерального состава и характер взаимоотношения минералов, выявление последовательности их образования.

2. Изучение микроструктурных особенностей кианитсодержащих пород, петрографическое исследование кианитовых сланцев и кианитовых кварцитов.

3. Проведение сравнительного анализа и обобщение по фациальной принадлежности двух видов кианитсодержащих пород.

Работы проводились на Геологическом факультете Южно-Уральского государственного университета и в Институте минералогии Уральского отделения РАН.

Материал для исследований был отобран во время прохождения преддипломной практики.

В рамках работ были изучены 15 образцов кианитсодержащих пород, 20 шлифов, проведен рентгеноспектральный микроанализ 2 пластинок (аналитик Чурин Е.И.) и рентгенофазовый анализ пробы слюды (аналитик Хворов П.В).

Рис. 1. Схематическая карта уральских месторождений дистена, андалузита, силлиманита (Игумнов, Кожевников, 1935): 1-3 месторождения Al2SiO5, 1 – непромышленного характера; 2 – разведанные второстепенного значения, 3 – разведанные месторождения промышленного характера.

Список месторождений:

андалузит

1 – д. Южаково;

силлиманит

2 – Нижнеисетский завод;

дистен

3 – д. Колюткино; 4 – Сысертское; 5 – Соколиный камень; 6 – Абрамовское; 7 – Черкаскульское; 8 – Иткульское; 9 – Тюбукское; 10 – Аллакское; 11 – Кисегачское; 12 – Каслинское; 13 – М-Каслинское; 14 – Голодное; 15 – Красное; 16 – Теченское; 17 – Увильды; 18 –Уфимское; 19 – Таганайское; 20 - Уреньгинское; 21 – Михайловское; 22 – Светлинское; 23 – Борисовское; 24 – Каменское; 25 Карталинское

Глава 1. Литературный обзор и краткая история геологической изученности района

Минерал кианит известен на Южном Урале со времен добычи россыпного золота в Троицком Уезде, с середины 19 века. Кианит находили на многих приисках Кочкаря. Кианит из россыпей, главным образом по рекам Каменке, Теплой и Санарке, стал использоваться в ювелирных изделиях.

Геологи-естествоиспытатели А. Арцруни и Н. Высоцкий предположили источниками минерала дистеновые жилы к северу от реки Каменки. Скоро нашли коренные породы кианитов – кристаллические серицитовые сланцы, слагающие Соколиные сопки, поблизости от золотых россыпей, как считали Г. Разумовский и М. Мельников.

В 30-е годы 20 века кианитом как полезным ископаемым заинтересовались металлурги. При нагревании до 1350°С кианит превращается в минерал муллит. Высокая огнеупорность муллита позволяла применять его для запальных свечей для авто- и авиамоторов, тиглей, брусков для стекловаренных печей. Огнеупорные изделия из кианитового сырья можно применять и в производстве стали.

В то время у металлургов Магнитогорского металлургического комбината были большие проблемы с огнеупорами. По поручению ММК Уралгеомин приступил к заготовке партии кианита с целью использования его огнеупорных свойств в производстве сталеразливочных стаканов (Колисниченко, 2010).

В 1929-1933 г.г. была выполнена предварительная разведка на Борисовском, Михайловском и Светлинском проявлениях кианита (рис. 1). В 1929 году на Борисовском месторождении проводились предварительные разведочные работы. Всего пройдено 420 выработок: мелких шурфов – 406, глубоких (до 10 м) – 6, канав – 8, дудок –1, всего 1350 м3. В 1930–31 годах детальные геологоразведочные работы были проведены Уральским отделением института Прикладной минералогии. Пройдены через 20 км в линиях, отстоящих друг от друга на 50 м мелкие дудки, а в некоторых линиях и шурфы с рассечками и разведочная шахта, проводилось также бороздовое опробование.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2021 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы