Необходимость подготовки в России специальных межевых кадров в конце XVIII - начала XIX веков

Содержание

Введение

История геодезических работ в России

Изменение в предмете и методе геодезии. Основные задачи

Топографические и картографические работы

Измерительные приборы

Образование и подготовка кадров

- подготовка военных геодезических кадров

- подготовка гражданских геодезических кадров

Вывод

Литература

>Введение

В научно-техническом прогрессе, в познании мира измерения всегда занимали большое место. Техника измерений, их точность и разнообразие, как правило, соответствовали своему времени, эпохе и зависели от общего уровня научно-технического развития вообще и в данной сфере.

Не многие из современных наук обладают столь древней историей как геодезия. Не относясь изначально к фундаментальным наукам, геодезия дала жизнь некоторым из них и этот феномен даже у историков не нашел еще должного, достаточно разумного и приемлемого объяснения. В историческом же плане очень важными являются связи геодезии с геометрией, астрономией и географией.

Поскольку человеческая цивилизация существует в мире универсальных категорий и понятий — пространстве, времени и движении, то уровень ее эффективности и скорость развития зависели всегда от умения физически оценивать и измерять соответствующие три величины. Взаимосвязанность и взаимообусловленность пространства, времени и движения предопределили взаимосвязь и первых наук и прогресс в теории познания и практике.

Геодезия первоначально изучала пространство в отрыве от времени и движения, используя лишь второстепенные системы ориентации и отсчета. География же рассматривала пространство и движение в тесной связи, но вне зависимости от времени, используя соответствующие системы ориентации, отсчета и координат.

В астрономии, наоборот, изучаемые и измеряемые пространство, движение и время тесно взаимосвязаны. Небесное пространство в астрономии и пространство в геодезии в геометрическом плане были «близки» и это привело к некоторой общности методов, приборов, инструментов и теорий обеих наук, а движение в разных «пространствах» обусловило разработку и использование разных систем ориентации, отсчета и координат.

Математика исследовала ближайшее окружающее пространство для человека через определение количественной меры пространственным отношениям, форме материальных объектов и разрабатываемым картографическим моделям пространства (графическим и аналитическим). Теория этих вопросов развивалась именно геометрией. Следовательно, геометрия пространства, как объект и предмет измерений и исследований, явилась основой формирования системной общности четырех наук, переплетения их интересов, близости в области методов измерений и исследований, приборов.

В более позднее время возникли связи геодезии по методу исследования — с метрологией и навигацией, а по объекту изучения — с физикой Земли, гравиметрией, геофизикой, геоморфологией, космонавтикой и другими науками.

В то же время метрический характер задач геодезии, в конечном итоге, явился решающим условием того, что именно в геодезии предметом науки стали задачи, связанные с различными системами ориентации, отсчета и координат по определению как положения объекта в системе, так и метрики самих систем.

Однако движение и время оставались вне сферы и геодезии, и геометрии, по крайней мере, до XVII в. И лишь в XX в. благодаря разработке теории относительности была установлена взаимосвязь свойств времени и свойств пространства — появился новый объект исследования — четырехмерное пространство. В задачах геодезии объектами измерения и моделирования стали пространство, время и движение в их единстве, причем метрика, как предмет измерения, исследования, изучения и описания, сохранила свое определяющее значение. Таким образом геодезия исторически зарождалась и эволюционизировала как наука о пространстве. Поэтому естественно, что к настоящему времени она стала одной из фундаментальных систем знаний о пространстве.

Основополагающей же задачей для человека всегда была организация окружающего пространства путем его структуризации. Чтобы выжить, людям нужно было разделить свою ойкумену структурными линиями на части (места охоты, рыбной ловли, сбора ягод…), а затем соединить их в некой модели в единое целое, определенным образом ориентированное и масштабированное.

Главнейшей же практической задачей основных геодезических работ является построение системы опорных пунктов, необходимых для постановки топографических и картографических съемок, выполняемых в целях картографирования страны. Поэтому развитие геодезических работ тесно и неразрывно связано с развитием работ по картографии.

В истории России, как и мировой цивилизации, существенную роль играли события, связанные с освоением новых территорий, новых торговых путей и военной деятельностью, а землепроходец-мореплаватель-землемер-геодезист являлся одной из главных фигур, оказывавшей постоянное влияние на социально-экономические явления, общий прогресс и судьбу страны.

Начало же картографических и астрономо-геодезических работ в России уходит в далекое прошлое и имеет глубокие исторические корни. А геодезия в целом на всех ее исторических этапах развития благодаря своему методу и предмету всегда находилась в главном русле исторических событий, определяя или подтверждая закономерности времени и способствуя новым тенденциям, играя в них одну из главных ролей.

Поэтому не удивительно, что история развития отечественной геодезии и картографии неразрывно связана и с историей возникновения и формирования системы межевания земель и учета недвижимости в России.

История геодезических работ в Росии

Причины, вызвавшие необходимость проведения генерального межевания земель в России, созрели уже в начале XVIII в. Реформы Петра I фактически завершили падение поместной системы. Земли, которыми до того времени помещики владели условно, превратились в полную наследственную собственность дворянского сословия и дворянство, естественно, нуждалось в установлении твердых, охраняемых законом границ своих земельных владений.

Первая попытка генерального межевания была предпринята в Ингерманландии, как следствие обширной раздачи земель дворянам, начатой в этом крае еще в 1712 г. Для этого в 1718 г. решением Сената было предложено «Межевым делом велеть межевщикам учиться ландмизерии» (геодезии) или послать из математической школы (то есть Морской академии) учеников и «велеть им быть у межевых дел непрестанно до смерти и погрешения. А велеть им межевать от живых рубежей, от рек или оврагов, впрямь по феодолиту или компасу». Затем в 1723 г., когда множество участков уже было роздано по особым правилам, но без точного измерения их размеров, Петр I издал указ о сплошном межевании земель в Ингерманландии для приведения в точную известность, что и кому дано и какие земли остались еще не распределенными. Указом повелевалось послать в этот район генерал-майора Кулона с геодезистами из Адмиралтейства для нового намерения и отмежевания уже розданных дач, чтобы «тем землям учинить ландкарты, порознь по дачам». Сенату при этом предписывалось дать посылаемым межевщикам инструкцию и сведения о розданных дачах. К этому же времени относится и начало инструментальных съемок в России, связанных с землеустройством-разграничением земельных владений. Однако межевание проводилось лишь до 1726 г. и без особо ощутимых результатов.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы