Необходимость подготовки в России специальных межевых кадров в конце XVIII - начала XIX веков

Образование и подготовка кадров

В XIX в. значимость геодезии как в общем, так и в профессиональном обучении (особенно в военной сфере) возросла.

В Западной Европе в 19 столетии сохраняется взгляд на педагогическую целесообразность решения геодезических задач на местности при прохождении геометрии. Поэтому в учебниках по геометрии для народных школ и гимназий сохраняются геодезиче

ские разделы, связанные с геометрическими построениями на местности, определением неприступных расстояний и снятием плана местности. Характерны учебники Симашко – «Начальная геометрия» (1863), «Тригонометрия» (1857 г.) и «Руководство к решению геометрических вопросов на местности, к съемке планов и нивелированию» (1854 г.); учебник Зюзюкина Н. «Учебник геометрии и землемерия для учительских семинарий» (Рига, 1875, 120 с.) и др.

Подготовка военных геодезических кадров

Первые реформы в России в XIX в. как в области управления образованием, так и в подготовке топографов и геодезистов, были проведены, прежде всего, в военной сфере.

В XIX в. резко возросло число военных высших и средних учебных заведений. Во всех военных учебных заведениях, кроме теоретических занятий, проводятся геодезические (топографические) учебные летние практики.

До 1863 г. подготовка офицеров в России велась преимущественно в различных кадетских корпусах, а также в специальных учебных заведениях типа школы колонновожатых готовившей офицеров для Генерального штаба. Во всех военных учебных заведениях, кадетских корпусах и военных училищах, значительное место по времени, по объему знаний, отводилось топографии.

С начала XIX в., особенно после 1812 г., когда решено было перейти на топографические съемки, основой которых являлась триангуляция, армия остро нуждалась в офицерах геодезистах и топографах.

Высшая подготовка офицеров армии по геодезической специальности осуществлялась путем посылки их в академические заведения.

Подготовка гражданских геодезических кадров

В первой половине XIX в. подготовка геодезистов осуществлялась только по линии Межевого ведомства (межевое училище) и в горном институте в Петербурге. С 1835 г. Константиновское межевое училище реорганизуется в Константиновский межевой институт первоначально с тем же сроком обучения и с несколько изменившейся программой — добавлены были ряд дисциплин, в том числе выделена геодезия (до этого времени обучение геодезии проходило в классах геометрии и тригонометрии)

Землемерные училища выпускали межевых техников на должности уездных землемеров. Межевые инженеры (выпускники межевого института) могли иметь чины от прапорщика до генерала, а межевые топографы — от прапорщика до капитана.

По аналогии с обучением топографов при Военно-топографическом Депо при межевом корпусе существовала школа межевых топографов (для лиц, не имеющих офицерского чина). Межевые топографы формировались в 2 роты (100—120 чел.), а по знаниям делились на 3 класса. В межевые топографы принимали детей дворян, художников, купцов, чертежников, землемеров и кантонистов. Устройство и организация школы межевых топографов было военным.

В 1856 г. в России насчитывалось 1419 землемеров, а в 1911 г. — уже более 7 700 человек. В 1913 г. кадры землемеров по землеустройству насчитывали 5.5 тыс. человек, причем из них было 35 межевых инженеров, 2600 окончивших землемерные училища, таксаторов и лесных кондукторов, окончивших годичные курсы.

Следует отметить, что основную массу профессиональных рабочих топографов и землемеров в первой половине столетия получали за счет военно-сиротских заведений, оканчивавших специальные школы в воинских частях. В этих школах предусматривалось начальное геометрическое образование, основу которого составляла элементарная практическая геометрия.

В XIX в. впервые появляется большая группа специалистов, занимавшихся научными исследованиями. Если в 1- й половине 19 столетия можно было по пальцам пересчитать геодезистов, научные исследования и педагогика для которых была основной сферой деятельности, то во 2–й половине XIX в. число представителей этой группы заметно возросло. Естественно, это положительно сказалось на подготовке кадров высшей квалификации. Вместе с тем при возросших объемах работ и потребностей в сфере данной профессии специалистов все же не хватало.

Вывод

Для отечественной геодезии девятнадцатое столетие было богато знаменательными событиями и достижениями. За один век геодезия в России совершила скачек в научном плане от «практической геометрии», традиционной для XVI и XVII вв., к геодезии как научной системе. В XIX в. выполнены громадные объемы высокоточных работ, произведена съемка территории в трехверстном и десятиверстном масштабах и многое другое. В этом столетии осуществлены значительные по объему градусные измерения, составлены выдающиеся картографические произведения, использовавшиеся еще в первой половине 20 столетия. Наконец, в XIX в. сложилась методология написания учебников по двум главным разделам геодезии, основу которой заложил А.П. Болотов.

Особенно поражают объема разнообразных геодезических работ, выполненных в XIX в. Применительно к громадной территории России ни одна страна в мире не выполняла работы с такими количественными показателями. Вместе с тем технология высокоточных и технических геодезических работ ни в чем не уступала западноевропейским. Это столетие богато славными именами выдающихся геодезистов, оставившими заметный след в истории геодезии России.

Несмотря на определенные трудности в финансировании геодезических работ, к концу XIX в. по методам измерений, инструментам, организации и объемам работ, научной базе геодезия России вышла не передовые позиции в мире. В это время появляется значительное число научных журналов. Издаются современные, по тому времени, учебники, популярные книги и даже книги по истории геодезии.

Литература

Интернет: ГеоИстория

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы