История евреев и еврейского образования в Беларуси

По специальному указу Екатерины II от 23 декабря 1791 г. еврейское население удерживалось в границах его расселения. В соответствии с ним право "гражданства и мещанства" предоставлялось евреям только в Беларуси, Екатеринославском наместничестве и Таврической области, чем и было положено начало "черты еврейской оседлости" (сам термин появился позже, в царствование Николая I)

[15, с. 42-43].

Школьная реформа 1846 г. должна была стать для евреев одним из тех даров, которые приходились против воли, во избежание худшего, принимать из вражеских рук.

Государственные школы для евреев стали открываться с 1847 г. Во главе их были поставлены смотрители-христиане, преподававшие и общие предметы. Лишь много лет спустя министерство согласилось доверить этот пост евреям. Первая для детей российских евреев школа 1 -го разряда (низшая) была учреждена в 1847 г. в Минске, а вторая — в 1848 г. в Вильно.

Казенные еврейские училища не являлись единственным источником общего образования. Еще раньше дети из более состоятельных еврейских семей поступали параллельно в общие учебные заведения. По неполным официальным данным, относящимся к 1841 г., в общих учебных заведениях, находившихся в ведении министерства народного просвещения, обучалось 238 евреев (в том числе несколько девочек), из них в гимназиях Белорусского учебного округа — 26, в уездных для дворян — 5 и в приходских училищах — 7 учеников. В учебных заведениях Гродненской дирекции обучалось 7 евреев, Минской — 8, Витебской — 1 еврей [15, с. 51].

В "черте оседлости", особенно на белорусской земле, в этот период существовали крупные иешивы — в Воложине, Мире, Слониме, Слуцке, Любавичах. Это были знаменитые центры еврейской учености. Именно сюда стекалась еврейская молодежь старше тринадцати лет из многих стран мира. Так, в Воложинской иешиве насчитывалось четыреста учеников не только из Беларуси, Украины, Польши и других регионов Российской империи, но и из Германии, Австрии, Англии и Америки. Эта иешива получила наибольшую известность и популярность во второй половине XIX в., когда ее главой был раввин Нафтали Цви Иегуда Берлин, а одним из самых авторитетных преподавателей — крупнейший талмудист того времени Хаим Соловейчик. За отказ ввести преподавание светских наук Воложинскую иешиву в 1892 г. закрыли. Это событие было воспринято евреями как национальное бедствие . [15, с. 59-60].

Первыми почувствовали необходимость внести значительные изменения в систему еврейского образования евреи в Западной и Центральной Европе. Для высших слоев еврейского общества (а позднее — и для всего еврейского населения) изучение местного языка и светских наук стало практической необходимостью. Этого требовали и правительства. Уже Указ о терпимости (1782) императора Иосифа II предписывал евреям или создать современные еврейские школы с преподаванием на немецком языке, или посылать еврейских детей в общие школы. На протяжении XIX в. в странах Западной и Центральной Европы были введены законы об обязательном начальном образовании, которые распространялись и на евреев. Изменений в системе традиционного еврейского образования требовали также сторонники Хаскалы (еврейского Просвещения). Они настаивали на том, чтобы еврейские дети изучали местный язык и светские науки, а также требовали внести изменения в изучение еврейских предметов, подчеркивая важность грамматики иврита и Библии. Кроме этого они требовали изучения еврейской истории и принципов иудаизма как отдельных предметов. Крайние сторонники Хаскалы отрицательно относились к изучению Талмуда, да и умеренные маскилим, принципиально не отвергавшие Талмуд, считали, что изучать его должны лишь те, кто намеревается стать раввином. Маскилим требовали заменить меламеда дипломированным учителем и были сторонниками профессионального обучения.

Естественно, что в Западной и Центральной Европе изменения в еврейском образовании начались раньше и произошли быстрее, чем в Восточной, так как уровень экономического и культурного развития Запада был высок, а еврейское население — сравнительно немногочисленно и потому легче подвергалось внешним влияниям [22].

2.2 Политика царского правительства в отношении евреев. Еврейское образование в Беларуси во второй половине XIX в.

Вторая половина XIX в. стала временем кардинальных изменений в экономической и общественной жизни Беларуси. Отмена крепостного права, капитализма в стране обусловили необходимость проведения ряда реформ: земской, судебной, городского самоуправления, военной и др. Развитие буржуазных отношений ускорило процессы демократизации культурной жизни. В 1864 г. правительство приняло решение о проведении школьной реформы, которая содействовала развитию сферы начального и среднего образования. Школа объявлялась всесословной, вводилась преемственность разных ступеней обучения, увеличилось количество начальных школ. В отличие от центральных губерний России в Беларуси не было земских школ, и общественность не допускалась к управлению народным образованием. В Беларуси буржуазные реформы были проведены позднее и к тому же со значительными отклонениями в сравнении с общероссийскими нормами. Это придавало им более ограниченный и непоследовательный характер в сравнении с другими регионами России [28, с. 25].

В 1864 г. в Виленской губернии проживало 102 тысячи душ еврейского населения, в Витебской — 68 тысяч, Гродненской — 80 тысяч, Минской — 103 тысячи и в Могилевской губернии — 120 тысяч евреев.

В 1863 г. процентное отношение евреев ко всему населению губерний составляло: в Виленской губернии — 11,6 %, в Витебской — 9,1, Гродненской — 11,1, Минской — 9,8, Могилевской — 13,3, а всего по пяти губерниям — 11 %. Интересно, что в 1864 г. количество евреев в городах Беларуси и Литвы колебалось от 45 до 70 %. В Могилевской губернии, например, из 147 538 городских жителей 120 766 составляли евреи, в Витебской из 112 018 — 70 520, в Минской из 126 336 — 61 449, и в Виленской (в 1860 г.) евреями были 80 000 из 133 995 городских жителей.

К началу 60-х гг. XIX в. в Брест-Литовске проживало 8 829 человек, в том числе 7 510 евреев. В городе насчитывалось 1 139 домов, из которых 887-ю владели евреи. В то время в Слониме жило 5 476 евреев из общего числа жителей 6 407 человек. Из 734 домов в Слониме евреям принадлежало 509 [15, с. 51-53].

В 1869 г., во время пребывания в Варшаве, Александр II обратил внимание на то, что многие из польских евреев носят традиционную одежду, а женщины бреют головы. В России это было запрещено еще при Николае Павловиче. Император повелел министру внутренних дел А.Е. Тимашеву внести в Государственный Совет представление о распространении указанного положения на евреев Царства Польского.

Этот, сугубо частный, казалось бы эпизод стал причиной создания целой межведомственной Комиссии по устройству быта евреев (Еврейской Комиссии), которая должна была пересмотреть практически все законодательство о евреях. Свою деятельность Комиссия осуществляла в течение почти десяти лет (1872 — 1881) [21, с. 3-4].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы