История евреев и еврейского образования в Беларуси

Евреи составляли в Речи Посполитой особое сословие, управлявшееся во внутренней жизни своими выборными представителями, светскими и духовными. Делами еврейских общин заведовали кагалы, т.е. общинные советы. Такие советы находились во всех городах еврейской оседлости, за исключением маленьких местечек или деревень, еврейское население которых подчинялось ближайшему кагалу. Круг действия кагала б

ыл очень широк, в частности, заведовал делом обучения юношества.

Для решения спорных вопросов ежегодно устраивались съезды раввинов и старшин, игравшие роль высших судебных учреждений. Великое княжество Литовское имело свой особый «Ваад», в котором участвовали раввины и кагальные депутаты от пяти главных обществ Бреста, Гродно, Пинска, Вильно и Слуцка [22; 10, с. 118-119; 19, с. 162; 9, с. 148; 12, с. 49-50; 15, с. 25-26; 20, с. 161].

В XVI в. Польша, Литва и Беларусь стали одними из важнейших центров еврейского образования. Вожди заботились об укреплении единства еврейского народа и сохранении его национальных особенностей. Обучение детей составляло постоянную заботу кагалов и ваадов. Раввин в каждой общине считался ближайшим опекуном учащегося юношества. Он часто занимал должность рош-иешивы, т.е. ректора высшей талмудической школы, в своем городе и вместе с тем имел надзор за низшими школами или «хедерами». В больших общинах, где раввин имел свои многочисленные духовные и судебные обязанности, должность рош-иешивы занимало особое лицо из среды прославившихся талмудистов.

Еврейские общины содержали особые школы для бедных детей, талмуд-торы. Большинство же детей училось в частных школах — хедерах, однако их учителя-меламеды находились под контролем общины. Еврейское образование в Речи Посполитой продолжало традицию ашкеназского еврейства (евреев Северной и Центральной Европы). Хотя здесь в это время среди евреев были люди, изучавшие светские науки, но они скорее были исключением, чем правилом. Абсолютное большинство получало лишь религиозное образование. Поскольку дети посещали синагогу, такое изучение делалось для ребенка более актуальным и живым, однако меламед, как правило, не успевал пройти за неделю весь раздел и переходил к другому разделу, не закончив предыдущего, и так получалось, что ребенок изучал Пятикнижие только частично.

Изучая с детьми Пятикнижие, меламед переводил его для облегчения понимания на идиш. Грамматика иврита изучалась очень редко. Поскольку изучению Талмуда придавалось огромное значение, часто бывало, что после Пятикнижия дети сразу переходили к Талмуду, не изучая книги Пророков или изучая их недостаточно. Часто ребенок приступал к Талмуду уже в восемь лет. После окончания хедера часть подростков продолжала самостоятельно изучать Талмуд в синагоге (бет ха-мидраш), а некоторые поступали в иешивы [10, с.119; 22].

Современный летописец, писал в своей книге «Краткая история евреев» С.М. Дубнов, дает следующую яркую картину школьной жизни в еврейских общинах Речи Посполитой в первой половине XVII века: «В каждой общине существолвала иешива, глава которой получал щедрое содержание из общественных сумм, дабы он мог жить спокойно и предаваться учению. Общины содержали также на свой счет юношей («бахурим»), обучавшихся в иешиве. К каждому юноше приставляли не меньше двух мальчиков («иеарим»), которых он должен был обучать, дабы упражняться в преподавании Талмуда и в научных прениях. Каждый юноша со своими двумя учениками кормился в доме одного из состоятельных обывателей и почитался в этой семье, как родной сын . И не было почти ни одного еврейского дома, в котором сам хозяин, либо сын его, либо зять, наконец, столующийся у него иешиботник не был бы ученым. Часто же все они встречались в одном доме.

Порядок учения был следующий. Было два учебных полугодия в иешивах: летнее и зимнее. В начале каждого полугодия в иешивах научали с большим прилежанием гемару (Вавилонский Талмуд). И собирались ежедневно мудрецы общины, молодые люди и вообще все, сколько-нибудь прикосновенные к науке, в здании иешивы, где на первом месте восседали начальник заведения (рош-иешива), а вокруг него располагались, стоя, множество ученых и учащихся. Рош-иешива читал лекцию с толкованиями и комментариями. После лекции он устраивал научные прения («хилук»): сопоставлялись разные противоречивые места из текста Талмуда или из комментариев.

При начальнике иешивы состоял особый служитель, который ежедневно обходил первоначальные школы («хедеры») и наблюдал, чтобы дети в них усердно учились и не шатались без дела. Раз в неделю, по четвергам, ученики хедеров обязательно собирались в дом «школьного попечителя» (габай), который экзаменовал их в том, что они прошли за неделю, и если кто нибудь ошибался в ответах, то служитель бил того крепко плетьми, по приказанию попечителя, а также подвергал его великому осрамлению перед прочими мальчиками, дабы он помнил и в следующую неделю учился бы лучше. По пятницам же, еженедельно, мальчиков экзаменовал сам рош-иешива. Оттого-то и был страх в делах, и учились они усердно . Люди ученые были в большом почете, и народ слушал их во всем; это поощряло многих домогаться ученых степеней, и таким образом земля была наполнена знанием» [10, с. 276-278].

Знаменитая иешива существовала в Бресте. При изучении Талмуда особое внимание придавалось логическому блеску, умению ученика привести множество доводов «за» и «против» определенного положения. Это развивало логическое мышление, но злоупотребление этим методом грозило привести к тому, что познание истинного смысла Талмуда приносилось в жертву блестящим силлогизмам.

Часть девочек также получала еврейское образование, но оно обычно ограничивалось обучением чтению, письму и молитвам. Положение меламеда, обучавшего молитвам или Пятикнижию, было в обществе невысоко, поскольку он делал то, что в состоянии было делать большинство евреев, и плата, которую он получал, была невелика. Более почетным было положение учителя Талмуда: руководители иешивы (рош иешива), как и ученые-талмудисты, пользовались громадным уважением в еврейской среде.

Жестокая резня и погромы, учиненные Б. Хмельницким, а позднее гайдамаками, общий политико-экономический упадок Речи Посполитой (в XVII-XVIII вв.), ослабление еврейской общинной организации — все это способствовало упадку еврейского образования. Правда, общины, как правило, продолжали содержать талмуд-торы для бедных, но они совершенно утратили контроль над хедерами, где обучалось большинство детей. Уменьшилось число иешив. Изучение светских наук, которое было слабо распространено в XVI в., почти исчезло, но, однако, большая часть еврейских мальчиков продолжала получать образование и в этот период.

Первый раздел Речи Посполитой был осуществлен Россией, Австрией и Пруссией согласно Петербургской конвенции от 5 августа 1772 г. и положил начало процессу вхождения земель Беларуси в состав Российской империи. По этому разделу на территории России оказалось около 100 тысяч евреев, разбросанных по городам, местечкам и селам Беларуси. Неожиданно они стали российскими подданными.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы