Организация статистического приемочного контроля по количественному признаку

Способ второй. По заданному объёму партии и уровню контроля находим код выборки. По коду объёма выборки и AQLв и AQLн по таблицам стандарта находят объём выборки и два допускаемых уровня дефектности МSв и МSн и вычисляют значения , S, Qв, Qн. По значению Qв или Qн и объёму выборки находят оценочное значение рв и рн входного уровня

дефектности, а также определяют р=рв+рн. Если оценочное значение рв≤МSв, рн≤МSн и р меньше или равно большему из МSв и МSн, то партию принимают. Если оценочное значение рв>МSв или рн>МSн или хотя бы одна из величин Qв или Qн отрицательна, то партия бракуется.

2 Верхней и нижним границам контролируемого параметра соответствует одно значение AQL.

По заданному объёму партии и уровню контроля по таблице стандарта находят код объёма выборки. По коду объёма выборки и AQL находят объём выборки и допускаемый уровень дефектности МS и определяют , S, QB или QH. По значению QB или QH и объёму выборки определяют оценочное значение pB или рH входного уровня дефектности, а также определяют р=рB+pH. Если оценочное значение р≤МS, то партию принимают. Если р>МS или хотя бы одна из величин QB или QH отрицательна, то партия бракуется.

Графический способ. По заданному объёму партии и уровню контроля находим код объема выборки. По коду объёма выборки из таблиц стандарта находят объём выборки и определяют , S и с их помощью величины

и . По объёму выборки и AQL по стандарту выбирают соответствующую кривую. Значение наносят на номограмму.

Если эта величина будет расположена внутри кривой, то партию принимают, если нет - то партию бракуют. Если необходимо принять решение с помощью максимального среднего квадратического отклонения MSD, то сначала по значению объёма выборки и AQL следует найти коэффициент f, а затем определить MSL=f·(Тв-Тн). Если S>MSD, то партия бракуется.

По мере повышения роли мирового рынка и истощения возможностей чисто национальных рынков качество продукции становится решающим фактором в развитии экономики всех стран. Атмосфера высокой требовательности и постоянного внимания к повышению качества создает основу для совершенствования экономики в целом. В связи с этим во всем мире вводятся специальные системы надзора за качеством продукции. Одной из таких систем, получившей широкое распространение во всем мире, является сертификация продукции - действие, проводимое по определенным правилам и удостоверяющее, что изделие или услуга соответствует определенному стандарту или другому нормативно-техническому документу. По существу, сертификация - это средство предоставления потребителю определенных гарантий в том, что купленная им продукция независимо от того, где она и кем изготовлена, соответствует требованиям стандартов. Она служит важным дополнением к установившимся отношениям в сфере покупатель - продавец, способствует повышению конкурентоспособности продукции, гарантирует безопасность продукции при эксплуатации, охрану окружающей среды, рациональное использование ресурсов и соответствие свойств продукции заранее заданным характеристикам, обеспечивающим техническую совместимость и взаимозаменяемость.

Выполнение указанных гарантий достигается проведением ряда контрольных процедур - это и объективный контроль качества продукции путем ее испытаний, и оценка систем обеспечения качества на предприятиях - изготовителях и последующий контроль продукции, отобранной как у производителя, так и в сфере торговли. Виды, периодичность и порядок проведения контрольных процедур определяются принятой системой сертификации.

Первоначальной формой сертификации было простое заявление продавца о соответствии характеристик товара требованиям покупателя. С развитием стандартизации появилась возможность заявить, что товар соответствует стандарту. Со временем подобные заявления стали недостаточными, необходимо было проконтролировать это соответствие. В связи с этим покупатель сам стал проводить дополнительные проверки и испытания. Но по мере развития техники, усложнения продукции и методов ее контроля потребителю становилось труднее организовывать и проводить испытания покупаемой им продукции. Возникла необходимость создания целой системы, обеспечивающей проведение испытаний и различного рода проверок независимо от изготовителя и потребителя и гарантирующей соответствие товаров требованиям стандартов. Так возникли современные системы сертификации.

Системы сертификации могут быть национальными, региональными и международными. В зависимости от статуса они подразделяются на обязательные и добровольные. Если стандарты, относящиеся к продукции, носят обязательный характер, то продукция подвергается обязательной сертификации, что, как правило, связано с требованиями охраны окружающей среды, здравоохранением, безопасностью. Добровольная сертификация способствует созданию климата доверия между поставщиками и потребителями продукции.

В самом общем виде сертификацию разделяют на само сертификацию и сертификацию третей стороной. Самосертификацию определяют также как “заявление поставщика о соответствии продукции”. При самосертификации предприятие само выдает продукции сертификат соответствия (проставляет знак соответствия) и все мероприятия по обеспечению соответствия продукции требованиям стандартов проводятся без участия сторонних организаций. При этом покупатель получает информацию о методах испытаний и системе контроля качества на предприятии. При такой системе изготовитель полностью несет ответственность за свое заявление о соответствии продукции требованиям стандартов. Самосертификация требует введения на предприятиях высокоэффективных систем обеспечения качества продукции, что является неотъемлемой составной частью современной организации производства. Она получила широкое распространение в ФРГ, Голландии, Канаде, США.

В отличие от самосертификации сертификация третьей стороной предусматривает участие организаций, которые оценивают и подтверждают правильность проводимых мероприятий по обеспечению соответствия продукции требованиям стандартов, осуществляют аттестацию оборудования, надзор за состоянием технологического процесса производства. В 1980 году была проведена классификация систем сертификации третьей стороной, установившая 8 их видов.

Основой всех систем сертификации являются испытания продукции. Но проведение испытаний и оценка качества непосредственно представленных на испытания образцов еще не гарантирует в полной мере стабильности качества этой продукции при ее массовом производстве. Как заметил один из западных экономистов, в настоящее время люди больше обращают внимание не на цену товара, а на его качество, так как им приходится длительное время пользоваться изделием. В связи с этим необходимо не только испытывать продукцию, но и оценивать систему обеспечения качества продукции на предприятии, т.е. возможность предприятия выпускать продукцию стабильного качества.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы