Программатор микроконтроллеров и микросхем памяти

- режим программирования;

- напряжение программирования;

- выбрать способ расчета контрольной суммы;

- назначить программатору конкретный параллельный порт;

- назначить принтеру конкретный параллельный порт.

35) Команда <Форматы чисел>.

Данная команда выводит простой калькулятор для суммиро­вания и вычитания двух чисел. Причем все числовые значения одновременно ото

бражаются во всех четырех форматах: десятич­ном, 16-ричном, 8-ричном и двоичном. Для ввода числового значения необходимо клавишами-стрелками выбрать требуемый формат, нажать <Пробел>, ввести искомое значение и завершить ввод нажатием <Enter>.

36) Команда <Перестановка бит в байте>.

Эта команда предназначена для перестановки бит в каждом байте заданной области буфера редактора ПЗУ.

Первоначально появляется диалоговое окно со стандартной оцифровкой бит в байте - от 0 до 7. С помощью клавиш-стре­лок можно подогнать курсор к нужной позиции и изменить но­мер байта на требуемый, например, 0 - на 7. После проведения всех корректировок и нажатия <Enter> следует ввести нужный диапазон адресов области буфера редактирования для модифика­ции данных и подтвердить свой выбор.

37) Команда <Алгоритм программирования ПЗУ>.

Данная команда выводит окно с текущим алгоритмом прог­раммирования, который выводится также о окне <Информ>. Если существует возможность корректировки, то на нижней части ок­на присутствуют один или два указателя <Вниз>, <Вверх>. Тог­да соответстующими клавишами-стрелками можно выбрать альтер­нативный вариант, а затем нажатием <Enter> зафиксировать свой выбор.

38) Команда <Режим программирования ПЗУ>.

По этой команде выводится окно с текущим режимом прог­раммирования, который выводится также в окне <Информ>. Если есть возможность корректировки, то на нижней части рамки ок­на присутствуют один или два указателя <Вниз>, <Вверх>. Тог­да соответствующими клавишами-стрелками можно выбрать аль­тернативный вариант, а затем нажатием <Enter> зафиксировать свой выбор.

Кроме режимов программирования "Нормальный" и "Ускорен­ный", для тестирования программатора есть режим "Отладка", в котором процесс программирования или чтения микросхемы за­цикливается (результат чтения в первом цикле отображается в буфере редактора) до нажатия <Esc>.

Для микросхем семейства MK51 еще предусмотрены режимы "Бит защиты 1", "Бит защиты 2" (для программирования битов защиты от чтения внутреннего ПЗУ) и "Шифр.таблица" (для про­граммирования шифровальной таблицы).

39) Команда <Напряжение программирования ПЗУ>.

Эта команда выводит окно с текущим значением напряжения программирования, которое, в случае его отличия от штатного значения, выводится в окно <Информ> и в окно с прогресс-ин­дикатором процесса программирования (справа от штатного зна­чения, например, 25 --> 24.5). Если есть возможность коррек­тировки напряжения, то на нижней части рамки окна присутст­вуют один или два индикатора <Вниз>, <Вверх>. Тогда соответ­ствующими клавишами-стрелками можно выбрать альтернативный вариант и зафиксировать свой выбор нажатием <Enter>.

40) Команда <Тип контрольной суммы>.

Данная команда позволяет выбрать один из трех вариантов расчета контрольной суммы для назначаемой области буфера ре­дактора ПЗУ или для выбранной микросхемы (ПЗУ или ПЛМ):

а) С точностью до слова

б) С точностью до байта

г) С точностью до байта с учетом переносов.

41) Команда <Порт для программатора>.

Эта команда "привязывает" аппаратуру программатора к од­ному из существующих параллельных портов компьютера LPT1 .LPT3. Если в компьютере поддерживается только один порт, например, LPT1, то он назначается и программатору и принте­ру. В этом случае непосредственно перед использованием прог­рамматора, если он не подключен к соответствующему порту ка­белем, необходимо выполнить такую связь (при переключении кабеля принтер и программатор надо обязательно выключать).

42) Команда <Порт для принтера>.

Команда назначает принтеру один из доступных параллель­ных портов LPT1 . LPT3 компьютера (для распечатки данных буфера редактора ПЗУ или редактора ПЛМ). Если в компьютере доступен только один порт, например, LPT1, то он может ис­пользоваться и программатором и принтером. Для этого непос­редственно перед использованием конкретного устройства его необходимо с этим портом соединить кабелем (при переключении кабеля принтер и программатор надо обязательно выключать).

9.3 Описание работы с программным пакетом Uniprog Plus.

1) Пакет программ Uniprog Plus представляет собой систему программирования самых различных микросхем ПЗУ, ПЛМ и т. д. Это открытая система: функции, отвечающие за обслуживание микросхем конкретного типа, реализуются внешними загружаемыми модулями. Для каждой из них обеспечивается выполнение всех операций установки режимов программирования и собственно программирования, предусмотренных в соответствующем модуле, а также набор операций контроля.

В настоящее время в составе Uniprog Plus имеются следующие модули: RОМ.ЕD - редактор ПЗУ; РАL.ЕD - редактор ПЛМ; 27ХХ.РRG - программирование УФ РПЗУ серий 27хх, 573, К573; 2728.АDТ - автоматическое определение типа микросхем серий 27хх, 28хх, 29хх;

RТХХ.РRG - программирование ППЗУ с плавкими перемычками серий К556, КР556;

1556Х.РRG - программирование ПЛМ серии К1556;

RТ1.PRG - программирование ПЛМ серии К556;

VЕ4Х.РRG - программирование микроконтроллеров серий 874х; VЕ51 .РRG - программирование микроконтроллеров серий 875х, КР1816, КР1830, 89хх;

28ХХ.РRG - программирование микросхем РLАSН-памяти серий 28хх, 29хх;

ТЕSТ.РRG - тестирование платы программатора. В стадии разработки находятся модули программирования микроконтроллеров РIC, последовательных (битных) ППЗУ и проверки микросхем ОЗУ.

В комплект Uniprog Plus входит пакет программ Uniprog Developers Кit (подробнее о нем рассказывается далее), позволяющий самостоятельно создавать новые программирующие модули. Кроме того, к Uniprog Plus можно подключить любые определяемые пользователем программы-конвертеры, преобразующие различные формы представления образа ПЗУ в вид, необходимый для программирования.

Экранный вариант программы Uniprog Plus выполняет следующие операции:

- работа с файлами: создание/загрузка/сохранение буфера редактирования, открытие/компиляция файла конвертером и т.д.;

- редактирование: отмена последнего изменения, начало/конец/снятие выделения, операции с "записной книжкой", заполнение блока значением, логические операции, поиск, различные переходы.

Просмотр и редактирование содержимого буфера программирования. Данные могут быть представлены по выбору в виде массива четырехразрядных тетрад (младших и старших половин байта), байтов, слов или двойных слов. Каждый элемент массива изображается соответствующим символом кода АSСII и двоичным, восьмиричным, десятичным либо шестнадцатиричным числом. При работе с ПЛМ содержимое буфера программирования представляется набором матриц И, ИЛИ, НЕ;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы