История экономики

Столь же стремительным было экономическое развитие объединившейся в единое государство Германии. В последней трети XIX в. промышленность стала играть основную роль в хозяйственной жизни страны, в начале XX в. там было занято уже 43 % населения против 29 %, занятых в сельском хозяйстве. Технический уровень немецкой, относительно новой промышленности был выше английской и французской старой. Поэт

ому немецкая промышленность практически не знала проблемы перевооружения. Значительно медленнее, чем тяжелая индустрия, развивалась легкая и пищевая промышленность, что определялось недостаточной емкостью внутреннего рынка. Промышленный подъем сопровождался значительной концентрацией производства и капитала. монополистические объединения в Германии имели свои особенности:

* господство картелей и трестов;

* более полный, но не глубокий характер;

* меньший политический вес;

* более ранние и быстрые сроки создания.

Несоответствие развития производства платежным способностям внутреннего рынка, а также необеспеченность страны некоторыми видами сырья (особенно нефтью) вынуждали немецкие монополии активно действовать на мировом рынке. В 1910 г. насчитывалось уже около 100 международных монополий с участием Германии. Однако германский торговый баланс был пассивным, т.к. стоимость ввозимого сырья и продовольствия превосходила стоимость экспорта промышленных товаров. Дефицит торгового баланса покрывался прибылями от иностранных инвестиций немецкого капитала в развивающиеся страны.

Усложнение внешнеэкономических связей привело к возникновению проблемы финансирования международной торговли. Экономическое лидерство Англии, превратившее ее в мирового финансового короля, способствовало ориентации национальных валют к фунту стерлингов, который еще с XVII в. имел золотое содержание. Однако до конца XIX в. золотоденежное обращение соседствует с серебряным, то есть действует система биметаллизма. В 1865 г. по соглашению Франции с другими биметаллическими державами (Италией, Испанией, Бельгией) был образован Латинский денежный союз. Девальвация серебряных денег вследствие роста производства серебра привела к отмене свободной чеканки таких монет и ограничению их обращения. Это решение Латинского денежного союза получило название " хромого" биметаллизма. Большинство развитых стран в конце XIX-начале XX вв. присоединилось к системе золотого стандарта, при котором деньги обменивались на золото. Валютный курс являлся стабильным, колебание допускалось в небольших пределах, которые именовались "золотыми точками".

Переход к новому уровню промышленного производства усилил неравномерность экономического развития, тем более что распределение рынков сбыта и источников сырья не соответствовало реальной роли стран в мировом хозяйстве. Это приводило к нарастанию противоречий между развитыми государствами, которое привело к первой мировой войне.

7.2 Экономические причины и последствия первой мировой войны

Первая мировая война разразилась между двумя военными блоками: Антантой (Англия, Франция, Россия и др.) и Тройственным союзом (Германия, Турция, Австро-Венгрия, Болгария и др.). В целом в ней приняло участие 34 из 56 существовавших тогда суверенных государств. Основной причиной войны стала борьба за передел уже поделенного мира, обусловленная поиском рынков сбыта и источников сырья для молодых капиталистических стран, прежде всего Германии и США, не имевших колоний.

Мировая война предъявила небывалые требования экономике. Она поглотила 1/3 материальных ценностей человечества. Военные расходы воюющих держав увеличились более чем в 20 раз, превысив в 12 раз наличные запасы золота. Однако из стран – участниц военных действий только США и Япония смогли увеличить свое национальное богатство – соответственно на 40 и 25 %. При этом США за счет продажи вооружения сосредоточили у себя около половины мировых запасов золота. Не оправдав надежд зачинщиков и не разрешив острейших противоречий, первая мировая война принесла колоссальные людские потери, составившие в общей сложности около 36 миллионов человек. Структура экономики стран оказалась деформированной в результате непомерно раздутого военного сектора, прекращение же военных действий потребовало новых затрат на решение проблем разоружения. Система золотого стандарта в результате девальвации национальных валют потерпела крушение. Не менее значимыми были и экологические последствия, связанные с использованием химического оружия. К тому же во многих странах, участвовавших в войне, произошла перестройка социально-экономического и политического строя. Турецкая и Австро-Венгерская империи распались, в России и Германии в ходе революций были свергнуты монархии.

Режим отношений в западном мире после первой мировой войны определила серия международных договоров, составившая Версальско-Вашингтонскую систему. Центральное место в ней занял Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 г.

Версальский мирный договор

Основные вопросы

Содержание

1

2

1. Территориальные

Сокращение территории Германии на 1/8.Возвращение Франции Эльзаса и Лотарингии, округов Мальмеди и Эйпен – Бельгии, Познани, части Поморья и Пруссии – Польше. Гданьск – вольный город, Клайпеда передавалась в ведение держав-победительниц. Шлезвиг – плебисцит. Передача Франции Саарского угольного бассейна на 15 лет. Демилитаризация левобережья Рейна и полосы правого берега. Утрата колоний площадью около 3 млн. кв. км

2. Военные

Ликвидация военно-морского флота Германии и ограничение сухопутной армии. Сокращение производства оружия и военных материалов. Запрещение производства броневиков, танков, военных судов, химического оружия

3. Репарационные

Возмещение убытков, нанесенных странам-победительницам, в виде репараций, включавших платежи в золоте и товарах, поставки различного рода оборудования, угля, скота, строительных материалов, содержание оккупационных войск, а также установление наиболее благоприятного режима для судоходства и торговли со странами союзных и объединившихся держав

Позже сумма репараций была определена в размере 132 млрд. марок. Первые 20 млрд. необходимо было внести в качестве аванса в течение двух лет.

Репарации – вид материально-правовой ответственности, состоящей в возмещении государством, начавшем войну, причиненного ущерба странам-победительницам по договору.

Репарации следует отличать от контрибуции, запрещенной современным международным правом.

Контрибуция – 1) платежи, налагаемые на побежденное государство в пользу победителя; 2) принудительный денежный сбор, взимаемый неприятелем с оккупированной местности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы