История экономики

* Особая роль городов. Наибольшее число оснований городов как центров ремесла и торговли приходится на рубеж XIII-XIV вв. Сеньором города являлся владелец земли, на которой он стоял. Стремление сеньоров извлечь из города как можно больше доходов привело к коммунальной революции.

Коммунальная революция – борьба между городами и сеньорами за городское самоуправление и правовую организацию, пр

оисходившая в Западной Европе в X-XIII вв.

Большинство горожан было занято в сфере производства и обращения товаров. Наиболее распространенными отраслями городского ремесла были текстильное производство, плавка и обработка металлов. Становление форм производства было тесно связано с социокультурными различиями, определившими два пути развития ремесла. Первый из них – романский с сохранением римской культуры объединений по профессиональным признакам (цехи) в Италии, на Пиренеях и во Франции, второй – германский, где определяющим принципом было клятвенное братство (гильдии) в Англии, скандинавских странах и Германии. Все формы развивались в рамках простой кооперации и выполняли целый ряд функций: утверждали монополию на данный вид ремесла, устанавливали контроль над производством и продажей ремесленных изделий, регулировали отношения между своими членами. До XIV в. такая организация имела прогрессивное значение, но с началом процесса "замыкания" ремесла она стала тормозом в развитии производительных сил. В XVI-XVII вв. появились первые мануфактуры.

Внутренняя торговля в этот период играла сравнительно небольшую роль. Города формировали местные рынки, где осуществлялся обмен с сельской округой и имели хождение только предметы повседневного спроса. Профессиональные торговцы объединялись в различные общества – гильдии, складничества, компаньонаж. Расширение торговли в XIII в. создало возможность накопления денежных средств в руках купцов и ростовщиков и способствовало возникновению денежного рынка. Деньги чеканили короли, сеньоры, епископы, крупные города. Разнообразие монетных систем и единиц породило необходимость операций по обмену денег. Менялы производили обмен монеты и перевод из одного города в другой (система паритета), они определяли ее качество и полноценность, выполняли банковские операции – брали на сохранение свободные капиталы купцов, а в нужное время предоставляли им кредит. Это было особенно важно, так как добыча золота в Европе находилась в жалком состоянии. Налицо был значительный недостаток денег, который возмещался развитием кредита. Отсюда возник необычайно высокий ссудный процент и отлив денежных средств из областей торговли, отличавшихся замедленным темпом обращения капиталов. Эволюция профессии менял, расширение кредитно-ссудных операций способствовали возникновению банковских контор и банков сначала в Италии, затем в Нидерландах, Англии и т.д. Инструментом кредитных операций становится биржевая спекуляция, начало которой было положено в Амстердаме акциями Ост-Индской компании. В практику европейского купечества начали быстро внедряться сложившиеся в Италии методы ведения торгового предприятия, прежде всего "двойная бухгалтерия". Развивается система факторий, контор в ярмарочных центрах, распространяются формы безналичного расчета (вексель, индоссамент, сконтирование). Расширение товарного хозяйства в городе и деревне создавало предпосылки для ускорения темпов экономического развития, дальнейшей эволюции западной макромодели феодальной экономики вплоть до ее разложения.

3.3 Внешняя торговля в период средневековья

В V-XV вв. в структуре экономики особое место занимала внешняя торговля, преимущественно оптовая и транзитная. В раннее средневековье в этой области лидировали восточные страны, особенно Китай. С XI в. центр мировой торговли вновь перемещается в Средиземное море, где первенство начинают удерживать итальянские купцы. В этом регионе главными объектами торговли были предметы роскоши, золото, серебро, оружие. В это же время начинает формироваться северный торговый район (Балтийское и Северное моря), в котором особым спросом пользовались предметы повседневного спроса. Оба товарных потока связывались между собой по торговому пути, шедшему через альпийские перевалы, по Рейну, а также вдоль Атлантического побережья Европы. Развитие внешней торговли к концу средневековья способствовало складыванию единой хозяйственной системы европейских стран, вовлеченных в интенсивный обмен на основе международного разделения труда.

Районы специализации в средневековой Европе:

Северо-западный ремесленный район (Англия и Нидерланды);

Центральный район – продажа промышленного сырья и драгоценных металлов (Средиземноморье, Испания, Скандинавия);

Восточный сельскохозяйственный и промысловый район (Балтика, Венгрия, Польша, Россия).

Естественное районирование феодальных центров не исключало торговой связи внутри них, хотя она не была особенно интенсивной. Развитие межгородских товарно-денежных отношений также было обусловлено территориальной специализацией отдельных местностей. Так как спрос на изделия ремесленников был не слишком острым, покупка товаров приурочивалась к определенным периодам. Так в XI-XII вв. в Англии, Германии, Италии и Франции появились ярмарки. Они стали связующим звеном между множеством разобщенных городов и в то же время своеобразной смычкой между морской и сухопутной иноземной торговлей и торговлей внутренней. Наибольшее значение имели шесть ярмарок Шампани и Бри. Они длились по два месяца каждая, образуя постоянный, не имеющий конкурентов рынок. По мнению современных исследователей, именно сюда в конце XII в. из Китая перемещаются большие циклы экономической конъюнктуры, связанные с распространением морской и торговой революций. В XIV-XV вв. эти ярмарки потеряли свое значение, а главным центром европейской торговли стал Брюгге (Фландрия).

Развитие торговли очень осложняла социально-экономическая и политическая обстановка того времени. Поэтому для защиты своих интересов купцы создавали гильдии и межгородские союзы – ганзы. Среди них особую известность получил торгово-политический союз купечества североевропейских городов во главе с немецким Любеком – Ганзейский союз, который в пору своего расцвета объединял 170 городов, просуществовал с XII по XVII вв. Он обладал монопольными правами торговли в Северной Европе, а также в ряде западнославянских городов, выпускал единую монету, содержал торговый флот и имел торговые колонии за границей. По типу этого союза образовывались объединения купечества в Италии, Испании и Португалии, но до середины XV в. они не имели большого значения и конкурировать с Ганзейским союзом не могли. Господство Ганзы было подорвано лишь с усилением могущества морских держав – Голландии, Испании, Португалии, а позднее – Англии. Поиски новых торговых путей привели к великим географическим открытиям. Освоение новых рынков дало, в свою очередь, мощный стимул общественному развитию, способствовавшему осуществлению "прорыва" средневековой экономики.

3.4 Экономический быт и хозяйственная культура средневековья

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы