Формирование централизованного государства в Европе

При Иване III деятельно продолжалось подчинение и присоединение удельных земель. Все мелкие уделы были собраны Москвой, оставалась Тверь. Это "великое княжение", когда-то боровшееся с Москвой было слабо и сохраняло только тень своей независимости. Затем тверской князь Михаил Борисович повиновался Ивану III. Тверская знать даже ходила с москвичами покорять Новгород. Но позднее, в 1484-

1485 г.г., отношения испортились. Тверской князь завел дружбу с Литвой, думая от Литовского великого князя получить помощь против Москвы, Иван III, узнав об этом, начал войну с Тверью и, конечно, победил. Михаил Борисович убежал в Литву, а Тверь была присоединена к Москве в 1485 г. Так свершилось окончательное объединение северной Руси.

Литовское государство составилось преимущественно из русских областей, жило общей политической жизнью с Польшей и имело постоянные, хотя и враждебные сношения с немцами. В Литве, история которой шла другим путём, чем история Москвы, сохранились чище и яснее некоторые черты древнерусской жизни, и русское общество в Литве осталось в своей массе верным своей народности, хотя и поставлено было в тяжёлые условия жизни и развития. Племя, известное под названием литовского, является рассеянным с давних пор на Балтийском поморье. Литовцы составляли самостоятельную ветвь арийского племени, близкую славянам. Характерной чертой быта литовцев было отсутствие первых начал государственности, которые у славян выражались основанием городов. Города в Литве появились лишь в XIII веке. Наряду с отсутствием в древнейшей Литве городов, как объединяющих центров, заметно и полное отсутствие политической власти. Литовское племя до половины XIV века не только не составляло государство, но даже сплочённых племён, а представляло массу небольших волостей, управляемых независимыми вождями без всякой политической связи между ними. Но опасность со стороны внешних врагов заставила литовцев ускорить процесс своей политической организации. В то же время русские западные княжества, соседние литовскому государству слабеют и делятся на мелкие части. Междоусобицами русских князей пользуются литовцы. Они вторгаются в жизнь русских и пользуются этим для своих целей. С конца XII века литовцы начинают предпринимать походы с целью территориального захвата. Основателем могущества Литовского княжества считается Гедимин (1316-1341 г.г.) Он организовал дисциплинированное войско вместо прежних нестройных ополчений. Перемена в организации военных сил государства произошла от прилива русской народности. В количественном отношении территорий, населённых русскими и литовцами, около двух третей территории было занято русскими, так что в первой четверти XIV века Литовское княжество приобрело значение сильного центра, около которого группировались более слабые русские области. Московское государство находилось в таком же положении.

Между Москвой и Литвой в XIV веке находилась целая полоса княжеств, которые служили предметом споров между этими двумя державами. Из-за этого и развилась постоянная и непрерывная борьба Москвы с Литвой в XIV и XV веках. В 1386 году произошло династическое соединение Литвы с Польшей. Соединение это было предложено Польшей с целью направить силы обоих государств на их общего врага, на немцев. Польша всё больше и больше приобретала влияние на Литву. В 1413 году в городе Городле собрался польско-литовский сейм, на котором торжественным актом был скреплён союз Польши с Литвой. Укрепляя польское влияние в Литовском государстве, Городельская уния отчуждала от Литовской династии русскую православную народность и послужила началом окончательного разделения и вражды Литвы и Руси. Литва же с того момента, всё более и более подпадая под влияние Польши, наконец окончательно сливается с ней в нераздельное государство.

Срединное положение Москвы-реки между Новгородом и Рязанью имело весьма важное значение. Москва-река сокращала водный путь между Новгородом и Окой, следовательно, Москва лежала на торговом пути Новгорода и Рязани. Срединное положение Москвы было важно и для церковного управления. Митрополиты переселились из Владимира в Москву. Таким образом, главное условие возвышения Москвы – это срединность её положения, дававшая политические, торговые и церковные преимущества. Кроме того, усилению Москвы помогало духовенство, которому при владении большими вотчинами, было выгодно отсутствие междоусобиц в Московском княжестве, и сверх того полнота власти московского князя соответствовала их высоким представлениям о единодержавной власти государя. Кроме того, существуют следующие причины, способствовавшие усилению Московского княжества:

1. Географическое положение, дающее политические и торговые выгоды;

2. Личность князей и их политика;

3. Определённая в пользу Москвы политика татар;

4. Сочувствие боярства и духовенства;

5. Правильность престолонаследия в Москве.

Под влиянием опустошений и разорений, произведённых татарами в восточных и частью северных княжениях Суздальской земли, произошёл перелив населения с востока на запад Суздальской земли и обусловил, естественно, возвышение Московского княжества, лежащего на западе. Таким образом, главной и основной причиной, обусловившей возвышение Москвы и все её политические успехи, было выгодное географическое положение в отношении татарских погромов и происшедшие благодаря этому скопление населения в её области.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы