А.М. Горчаков - выдающийся дипломат XIX века

Содержание

1. Детство и юность Александра

2. Начало карьеры

3. Работа в Вене

4. Годы службы в Германии и в период Крымской войны

5. Министр иностранных дел

6. Заключение

7. Список литературы

1. Детство и юность Александра

Александр Михайлович Горчаков родился в июне в Гапсале в семье военного. Отец его, Михаил Алексеевич, был генерал-майором, а мать, Елена

Васильевна, в девичестве Ферзен, была дочерью полковника русской армии. В семье было пятеро детей: четыре дочери и сын. В детстве Александр получил хорошее домашнее образование, а также окончил гимназию в Петербурге. В 1811 году впервые проводился набор в Царскосельский лицей, куда был принят и Горчаков наряду с Пушкиным, Кюхельбекером, Матюшкиным, Пущиным, детьми из царской семьи и многими другими мальчиками из знатных и богатых семей. В лицее царила атмосфера творчества, все учащиеся могли найти себе занятие по душе, имели возможность раскрыть свои таланты и способности не только в науках, но и в искусстве. Важную роль в формировании личности воспитанников сыграл первый директор лицея, просветитель, дипломат и учёный – В.Ф. Малиновский, которого Александр называл "благодетелем моим".

Большинство учеников имели либеральные взгляды, отстаивали свободу личности и разделяли реформаторские усилия Александра I. Юный Горчаков был сторонником сохранения монархии, но ратовал за разумные преобразования государственного аппарата, за ограничение (а затем и ликвидацию) крепостного права, за введение и расширение гражданских свобод. В лицее Александр всегда пользовался заслуженным уважением не только товарищей по учёбе, но и преподавателей. Например, профессора русской, латинской и немецкой словесности называли его лучшим по этим предметам и "прекрасным учеником во всех отношениях". В своих суждениях и мыслях Александр был самобытен, самостоятелен, не старался никого копировать. Но уже с юных лет в нём проявлялись такие черты, как самолюбование, светский лоск. Некоторые считали его эгоистичным и самовлюблённым, но это не так. Александр ещё в лицее определился с будущей профессией и твёрдо шёл к поставленной цели. Например, так он писал своему дяде А. Н. Пещурову в 1816 году: "Военная, хотя не представляла мне почти ничего привлекательного в мирное время, кроме мундира… однако я всё же имел предрассудок думать, что молодому человеку надо начать службу с военной… Но я представляю другим срывать лавры на ратном и решительно избираю статскую, как более сходную с моими способностями, образом мыслей, здоровьем и состоянием…, а из статской. По Вашему совету, благороднейшую часть - дипломатическую".

2. Начало карьеры

Свою дипломатическую службу молодой Горчаков начал под руководством графа И.А. Каподистрия, который в то время был статс-секретарем императора Александра I по восточным делам. Графу весьма понравился Горчаков, и он возлагал на него большие надежды. Именно этот известный дипломат стал первым учителем и наставником Александра Горчакова в политической сфере. С самого начала своей служебной деятельности Горчаков внимательно изучал дипломатические приемы, тактику ведения переговоров, документы внешней политики. Среди остальных сотрудников

Горчаков выделялся своими способностями, упорством и трудолюбием. Уже тогда выяснилось нерасположение к умному сотруднику Нессельроде, управляющему министерством иностранных дел. И все же в декабре 1819 года Горчакову было пожаловано звание камер-юнкера.

В 1820-1822 гг Горчаков сопровождал. Нессельроде на конгрессы "Священого союза", проходившие в Тропау, Лайбахе и Вероне, откуда посылал депеши о ходе переговоров в канцелярию министерства иностранных дел. За усердие по службе он был на Лейбахском конгрессе награждён орденом св. Владимира 4 степени, а декабре 1822 года указом Александра I Горчаков был назначен первым секретарём русского посольства в Лондоне. И в это же время его наградили орденом св. Анны второй степени. На новом месте работы Горчаков получил возможность на практике изучать внешнюю политику Англии. В июле 1827 года он переводится первым секретарем русского посольства в Рим, а в апреле 1828 года назначается советником посольства в Берлине. Его успехи по дипломатической службе были отмечены званием камергера. В канун 1829 года Александр Михайлович был переведен на должность поверенного в делах России во Франции и Лукке. Четыре года работы послом при флорентийском дворе не прошли даром и оказались довольно полезны в его дальнейшей дипломатической деятельности.

3. Работа в Вене

Важным этапом в карьере Горчакова стали годы службы на посту советника посольства в Вене с ноября 1833 года. Здесь Александру Михайловичу пришлось работать в сложных условиях двуликой дипломатии австрийского канцлера Клеменса Меттерниха, который был заклятым врагом России. Горчаков тщательно изучил внешнюю политику австрийского правительства и выяснил, что, несмотря на заявления о дружбе между Австрией и Россией, Меттерних скрытно проводил враждебную политику по отношению к России. О своих наблюдениях Горчаков сообщал в Петербург и в своих депешах подчёркивал, что российское правительство ни при каких обстоятельствах не должно рассчитывать на честность и порядочность австрийского канцлера. И особое внимание Александр Михайлович обращал на то, что австрийское правительство будет всячески мешать России в восточных делах, руководствуясь лишь собственными корыстными интересами. Главной своей задачей Горчаков считал – не допустить австро-английского союза, он не хотел сближения двух противников России в восточных делах.

В сентябре 1835 года в австрийском городе Теплице состоялась встреча императоров России, Австрии и Пруссии, на которой обсуждались вопросы о взаимоотношениях с Англией, Францией, Бельгией, Голландией и Испанией. На этой встрече также присутствовали Горчаков и Меттерних. Усилиями Александра Михайловича удалось предотвратить несколько враждебных действий австрийского канцлера против России. Служба Горчакова была отмечена 8 марта 1837 года золотой табакеркой, украшенной бриллиантами.

4. Годы службы в Германии и в период Крымской войны

Но, несмотря на все заслуги Горчакова, над его головой сгущались тучи. Министр иностранных дел Нессельроде своими интригами всячески старался создать неприятности Александру Михайловичу, который в свою очередь решил прибегнуть к последнему средству и подал в отставку 25 июля 1838 года. Его отставка послужила поводом для радости как Нессельроде, так и Меттерниха. Но буквально за несколько дней до отставки в жизни Горчакова произошло важное событие – он женился на княгине Марии Александровне Урусовой, которая с помощью своих родственных связей смогла добиться того, чтобы её мужа приняли на дипломатическую службу в Штутгарт, посланником. И 5 декабря 1841 года Александр Михайлович получил должность чрезвычайного посланника и полномочного министра в Вюртембергском королевстве. В 1844 году он принял активное участие в организации женитьбы принца Вюртембергского Карла-Фридриха-Александра на дочери Николая I княгине Ольге Николаевне.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы