Амир Темур – историческая личность

– а также специальная часть пеших, состоящая из горцев, способных участвовать в боях в горной местности. Бойцы этой части оказывали большую услугу при взятии крепостей, расположенных в ущельях, горных дорогах, гористой местности.

Войска Темура, согласно правилам того времени, разделялись на десятки, сотни, тысячи и туманы (10 или 12 тысяч воинов), и ими руководили десятники, сотники, тысячн

ики и амиры. Темур запретил физические наказания, отметив, что правитель, властвующий лишь силой кнута, недостоин своей должности. Таким образом, простые воины могли дослужиться до десятников и сотников, но для достижения высших чинов сотники должны были добиться серьезных успехов или обладать большими способностями. Воины, проявившие себя в боевых действиях, получали поощрения в виде премии, похвалы, добавки к жалованию, увеличенной доли при дележе захваченных трофеев, повышения в должности, получения почетного звания, наподобие «баходир» (герой), «мард» (смельчак), «ботир» (молодец), а для воинской части такие события отмечались барабанным маршем, вручением знамени и др. Итак, военная политика Амира Темура была направлена прежде всего на укрепление власти и защиту от внешней опасности.

Еще одной важнейшей особенностью Сахибкирана было то, что он опирался на деятелей науки, культуры, искусства, на духовенство, получал от них необходимые советы по различным вопросам. Он проявлял большую заботу о развитии науки, культуры, искусства, любил беседовать, делиться мыслями с учеными относительно истории народов и истории великих властелинов, всегда творчески подходил к делам предшествовавших ему великих личностей, правителей, дотошно изучал причины их крушений, кризисов и поражений, с тем, чтобы не повторить допущенных ими ошибок. У него был специальный человек, который рассказывал об этих фактах.

Сам Амир Темур был хорошо осведомлен о таких науках, как астрономия, медицина, архитектура, теология, знал шахматную игру. С любовью изучал историю, в особенности военную. Как отмечает арабский философ Ибн Халдун, которому удалось беседовать с Темуром, он глубоко знал историю турецких, арабских, персидских народов, тонко понимал сложнейшие особенности религиозных, светских и философских знаний.

Известный востоковед Л. Лянглэ в своем произведении «Жизнь Темура» пишет: «Темур с почтением относился к ученым. Заметив чистосердечность знатоков, он проявлял к ним доверие. Для беседы с историками, философами, а также с людьми, хорошо знающими научные, управленческие дела, он сходил с престола и приближался к ним. Ибо Темур уделял большое внимание этим отраслям».

Как отмечает академик И. Муминов, еще одно важное качество Сахибкирана состояло в том, что перед решением какого-либо серьезного вопроса он заранее обменивался мнениями с представителями духовенства, знающими людьми, деятелями науки, всесторонне анализировал данный вопрос, лишь затем приходил к тому или иному выводу. Обычно, Амир Темур проводил индивидуальные беседы с представителями медицины, астрономии, литературы, языкознания, а также с известными людьми в области теологии и религии.

О том, какое большое внимание уделял Амир Темур деятелям науки и исламской религии, можно судить по его речи на собраниях ученых: «Знаменитые люди науки и религии всегда помогали властителям своими советами. А от вас я не вижу этого. Моя цель – установление справедливости, упрочение порядка и спокойствия, улучшение жизни простого народа, увеличение строительства в стране, развитие государства. Вы должны помочь мне в осуществлении этих дел своими советами. Положение страны, использование своих должностей в корыстных целях, угнетение простого народа хакимами на местах больше всех известны вам. Большую пользу принесете вы, если поделитесь своим мнениями о подобных фактах, поможете устранению несправедливости, принятию мер, необходимых в подобных случаях, соответственно с шариатом и законами».

В общем, Амир Темур не оставлял вне поля зрения деятелей науки, творческих работников, ценил их, не удалял от себя, плодотворно использовал их мудрые советы и оказывал им особую почесть.

Не секретом является то, что Амир Темур после завоеваний привозил много захваченного добра. Как утверждает Херман Вамбери, Темур собрал невероятное количество богатства, но не относился к этому с алчностью, а расходовал все это на дальнейшее упрочение созданного им государства, на его развитие, на укрепление, на возведение в нем мечетей и медресе, на создание садов и парков, на последующее развитие исламской религии, науки, культуры, литературы, искусства, архитектуры, на благоустройство населенных пунктов. Заслуживает внимания высказывание Хермана Вамбери о том, что «дважды ошибочно мнение людей, назвавших Темура хищным, жестоким грабителем, поставив его в один ряд с Чингисханом».

Во всех регионах Мовароуннахра, в других регионах централизованного государства Амир Темур внимательно следил за архитектурными работами, работами по благоустройству. В этой связи известный востоковед В.В. Бартольд признавал, что: «Темур в одно и то же время был не только разрушителем, но и активным созидателем. Он воздвигнул величавые здания, разбив вокруг них прекрасные сады, восстановил города и кишлаки, построил водные сооружения, восстановил разрушенные. Творческая деятельность Темура, как и его способность разрушать поражала людей. Самый лучший период в мусульманской архитектуре связан с именем Темура и его потомков. Разумеется, Темур старался, прежде всего, благоустроить свою столицу – Самарканд, совершенствовать его величие и красоту. Но наряду с этим он строил и благоустраивал, воздвигал водные сооружения также в других городах Мовароуннахра и Хорасана, даже в далеких регионах Западного Азербайджана и Кабула».

Шарафиддин Али Язди в «Зафарнаме» («Описание победы»), подробно осветив деятельность династии Темура, все отрасли основанного им государства, высказал очень ценные мысли и оставил записи фактических примеров. «Был дан приказ о воссоздании города Багдада, в течение одного года, - пишет Али Язди, с тем, чтобы город принял свой прежней вид, чтобы в нем получило развитие ремесленное дело, вокруг совершенствовалось земледелие, расширились сети торговли и культурная жизнь, и как прежде распространилась исламская религия».

В окрестностях Самарканда по инициативе Сахибкирана было построено несколько кишлаков, получивших названия известных городов мира – Каир, Дамаск, Багдад, Султания, Шираз. Часть построенных в этот период сооружений до сих пор притягивает внимание туристов со всего мира. Это – купола ансамбля Шахи-Зинда, медресе Бибиханум, купол Гур-Эмир, в котором захоронены Темур и его наставник Сайид Барака, а также представители его династии. Это известные миру неповторимые архитектурные сооружения.

Испанский посол Руи Гонзалес де Клавихо в своем «Дневнике путешествия в Самарканд ко двору Темура (1403-1405 гг.)» приводит замечательные примеры, описывая эти памятники архитектуры, а также воздвигнутые Сахибкираном райские сады.

Наряду с архитектурой, Амир Темур уделял большое внимание делам по благоустройству городов, в результате чего их население было обеспечено питьевой водой. Например, в Самарканд вода доставлялась через канал из Заравшана. Как описывает историк-путешественник Ибн Ховкал, побывавший в средние века в Самарканде: не было ни одной улицы, ни одного двора, на которых не было бы проточной воды. Только некоторые дома не имели садов. Здесь наряду с прекрасными архитектурными зданиями было разбито 12 садов-парков, насаждения и прекрасная зелень которых напоминали райские кущи. Эти сады с чудными названиями – Боғишамол, Боғизағон, Боғибулду, сад Шахруха Амирзадэ, Боғи Биҳишт, Боғи Дилкушо, Боғи Баланд, Боғи Чинор, Боғи Жаҳон. История их возникновения, описание строительства величественных зданий в них, проведенных в них обрядов приводится в книге Шарафиддина Али Язди «Зафарнаме», в воспоминаниях Клавихо. Места, именуемые названиями данных садов, существуют и поныне.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы