Кронштадский мятеж

Не дожидаясь решений Х съезда РКП (б) о замене продразверстки продналогом, Политбюро ЦК РКП (б) 2 февраля 1921 года поручило Н.И. Бухарину, Е.А. Преображенскому и Л.Б. Каменеву «выработать и утвердить текст обращения . к крестьянам Тамбовской губернии с тем, чтобы распространять его только в этой губернии, не печатая в газетах». Обращение, в котором объявлялось об отмене продразверстки и разреш

ении местного торгового обмена сельскохозяйственными продуктами, начали распространять уже 9 февраля.

В исторической памяти сохранился эпизод, связанный с восприятием отмены продразверстки крестьянской массой и антоновской верхушкой. «Мы победили!» – торжествовала первая. «Да, мужики победили. Хотя и временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка», – сформулировал печальный вывод на совещании комсостава А.С.Антонов.

Летом 1921 г. основные силы Антонова были разбиты большевиками. В конце июня – начале июля им был издан последний приказ, согласно которому боевым отрядам предлагалось разделиться на группы и скрыться в лесах. Восстание распалось на изолированные очаги, которые подлежали ликвидации до конца года. Антонов и его группа были уничтожены в июне 1922 года.

А тогда, в феврале 1921 года сообщения комиссаров о проявлениях недовольства продовольственной разверсткой становятся почти повсеместными. Относительно личного состава Кронштадтской крепости Побалтом было сделано следующее общее заключение: «В частях крепости, несущих гарнизонную службу, чувствуется усталость. Волнующие вопросы: неправильная разверстка хлеба на местах, необеспеченность семей, недостаток обуви и др.»

Впоследствии, уже после подавления кронштадтского мятежа, специальная комиссия по перерегистрации членов и кандидатов партии установила, что в период антисоветского выступления из рядов РКП (б) вышли 341 моряк, 255 красноармейцев, 178 рабочих и 71 служащий.

Анализируя причины этого явления, комиссия по перерегистрации заключила: «Развал организации в период мятежа объясняется: 1) 70–80% из красноармейской массы являются в большинстве своем крестьянами; 2) партийная невоспитанность, ибо 80–90% записавшихся в партию в «партийную неделю».

Начало мятежа

Первое открытое выступление против большевиков произошло 28 февраля. В этот день на линкоре «Петропавловск» состоялось собрание команды.

В документе, принятом собранием, содержались основные программные требования восставших. Важнейшие из них: немедленные перевыборы Советов тайным голосованием, свобода слова для «анархистов и левых социалистических партий», ликвидация политотделов, снятие заградотрядов, уравнение пайка «для всех трудящихся, за исключением горячих цехов», освобождение «политических заключенных социалистических партий», упразднение «коммунистических боевых отрядов» и т. д.

Здесь еще не был сформулирован знаменитый лозунг: «Власть Советам, а не партиям», ставший позже идеологическим кредо кронштадтского мятежа.

Комиссар Балтфлота Н.Н. Кузьмин прибыл в Кронштадт 28 февраля. По его словам, даже утром 1 марта «в общем, картина не рисовала такого положения, что будет восстание, большое движение. Если бы это было ясно, то, поверьте, можно было закрыть люки и задержать всех. Но мы имели перед собой Петроград, где тоже было тяжелое настроение и все-таки удалось успокоить, так думали и здесь».

Днем 1 марта на Якорной площади Кронштадта состоялся митинг. Руководители Кронштадтской военно-морской базы не препятствовали созыву митинга, рассчитывая, что им удастся переломить настроение рядовых матросов и солдат гарнизона. На площади собралось не менее 15 тыс. человек. Ждали, что скажет приехавший через покрытый подтаявшим льдом залив председатель ВЦИК Калинин. Собравшиеся встретили Михаила Ивановича аплодисментами – не побоялся, приехал. Знал всероссийский староста, куда прибыл – вчера на общем собрании команды линкора «Петропавловск» приняли резолюцию за перевыборы в Советы, но без коммунистов, за свободу торговли. Резолюцию поддержала команда второго линкора – «Севастополь» – и весь гарнизон крепости. И вот Калинин в бурлящем Кронштадте. Один – без охраны, проводников, взял только жену!

Но не долго слушали военморы речь председателя ВЦИК. «Кончай старые песни!» «Хлеба давай!», – орали тысячи глоток. Проголосовали еще раз и приняли резолюцию – за свободу всех левых партий, политическую амнистию, выборы в новые Советы, против борьбы со спекуляцией. Напрасно кричал Калинин в толпу: «Ваши сыновья будут стыдиться вас! Они никогда не простят вам сегодняшний день, этот час, когда вы по собственной воле предали рабочий класс!»

Но уже не слушали Калинина. В ответ раздавался оглушительный свист. Председатель ВЦИК уехал, а в ночь с 1 на 2 марта мятежники арестовали руководителей Кронштадтского совета и около 600 коммунистов, в том числе и комиссара Балтфлота Кузьмина. На «делегатском собрании» был избран штаб восстания – «ревком» («Временный революционный комитет матросов, красноармейцев и рабочих г. Кронштадта»). «Ревком» состоял из пяти человек во главе с председателем С. Петриченко.

Первоклассная крепость, прикрывавшая подступы к Петрограду, оказалась в руках восставших.

В те тревожные дни большевистская организация Петрограда действовала решительно и по-боевому. Среди личного состава Петроградской морской базы проводилась активная большевистская агитация. Важной вехой в этом стало общее собрание 27 февраля, на котором присутствовало 7000 моряков. Оно происходило в напряженной атмосфере. Однако выступления видных петроградских большевиков, в особенности речь Председателя ВЦИК М. И. Калинина, создали перелом в настроении моряков. Подавляющее большинство их одобрило резолюцию, предложенную президиумом собрания.

Важнейшая задача, вставшая перед большевиками – изоляции восставших – была решена ими успешно. К моменту начала вооруженного мятежа в Кронштадте большевики уже полностью овладели положением в частях и на кораблях Петроградской морской базы. Попытки мятежных агитаторов поднять за пределами Кронштадта моряков и красноармейцев успеха не имели. Ни один сколько-нибудь крупный боевой корабль, ни одна крупная воинская часть не примкнули к мятежникам.

К 4 марта стало ясно, что мятежный Кронштадт оказался в полной изоляции. Отныне руководители «ревкома» могли рассчитывать только на собственные силы или на помощь закордонной контрреволюции.

Большевики прибегнули к практике взятия заложников. После того как стало известно об аресте кронштадтских коммунистов, в Петрограде были задержаны взрослые члены семей-генералов и офицеров – активных участников восстания, а также некоторое число лиц, заподозренных в участии в мятеже. Они объявлялись заложниками арестованных большевиков.

Власть мятежников

В обращении руководства восстания «К населению крепости и города Кронштадта» говорилось: «Временный комитет озабочен, чтобы не было пролито ни одной капли крови». Накануне ночью радиостанция мятежников впервые вышла в эфир: «Всем! По воле кронштадтских матросов, красноармейцев и рабочих власть в Кронштадте без единого выстрела перешла в руки Временного революционного комитета».

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы