М.В. Ломоносов, как ученый и педагог

1.3 Ломоносов – крупнейший философ

М.В. Ломоносов не только великий естествоиспытатель, но и крупнейший философ – материалист ХVIII века. Свое мировоззрение и систему естественно - научных взглядов Ломоносов называл «корпускулярной философией». В основе ее лежала атомно – молекулярная теория строения вещества, обобщение достижений химии, физики и других естественных наук.

Во всех своих опытах и исследованиях, во всех рассуждениях о натуре (природе) М.В. Ломоносов безоговорочно признает материальность бытия. С первых шагов своей научной деятельности он сознательно делает упор на материалистический подход к изучению действительности.

Ломоносовское понятие материи непременно связывается с определенной структурой вещества, а именно, с корпускулами и элементами. Совершенно ясно, что под корпускулами Ломоносов понимает молекулы, а под элементами – атомы. Согласно учению Ломоносова, у материи два основных вида: материя собственная (или связанная) и материя посторонняя (или протекающая, проникающая). К первому виду он относит материю тел, ко второму – всемирный эфир. Все тела обладают определенными или частными качествами. Основные из них – это протяженность, сила инерции и движения.

Учение о неразрывности материи и движения – безусловно признается и всесторонне защищается Ломоносовым на протяжении всей его жизни. Идея неразрывности материи и движения находит наиболее общее и глубокое выражение в открытом Ломоносовым всеобщем законе природы. Некоторые авторы рассматривали этот закон, как только предвосхищение открытия Лавуазье, трактовали его как физико-химический закон. А между тем он имеет гораздо большее значение, ибо в нем даны в концентрированной форме основные положения передового материалистического мировоззрения ХVIII.

1.4 Ломоносов – историк

При всей своей разносторонности своих научных интересов М.В. Ломоносов с особой любовью и патриотическим вдохновением занимался историей родной страны. Он был основоположником и зачинателем исторической науки в нашей стране. Он стоял у колыбели молодой, делавшей первые шаги науки истории. М.В.Ломоносов дал исторической науке то направление, по которому она развивается в течение двухсот лет, поставил проблемы, которые не утеряли своей актуальности в наши дни и разрешаются советскими историками.

М.В. Ломоносов был не только великим писателем, физиком, химиком, но и великим историком. Он был вооружен знанием всех доступных тогдашнему историку источников, правильно понимал место и долг по отношению к своему народу и владел передовой для своего времени методологией. Это позволило ему заложить научные основы прогрессивной русской историографии, наметить пути развития исторической науки в нашей стране.

Исторические взгляды М.В. Ломоносова являлись высшим достижением русской передовой мысли ХVIII века. По многим вопросам М.В. Ломоносов значительно опередил не только современную ему русскую и зарубежную историческую науку, но и историографию ХIХ века.

Труды М.В. Ломоносова по отечественной истории должны быть поставлены в один ряд с открытиями ученого в экспериментальных науках. Гений М.В. Ломоносова проявился в полной мере и в его занятиях историей.

2. ВКЛАД М.В. ЛОМОНОСОВА В РАЗВИТИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ

2.1 Этапы педагогической деятельности М.В. Ломоносова, их характеристика

В январе 1742 г. М.В. Ломоносов подал в академическую канцелярию прошение, в котором напомнил о своих успехах в физике, химии и горнозаводстве и, «выставляя», что он может учить других этим наукам – жаловался, что просьбы его остаются без исполнения. Это прошение было уважено, и уже через несколько дней М.В. Ломоносова назначили адъютантом по физическому классу. Специальным предметом была обозначена химия. Но поскольку в академии действовала учебная часть, включающая гимназию и университет, то молодому ученому было поручено преподавать, кроме химии, физическую географию, минералогию, стихотворство и штиль российского языка. С этого момента М.В. Ломоносов начал заниматься активной педагогической деятельностью. Условно в ней можно выделить несколько этапов.

Самый первый из них приблизительно следует ограничить 1742-1745 гг. Народное просвещение. Разработка учебных пособий на русском языке.

Это этап связан непосредственно с преподавательской работой М.В. Ломоносова. Он сделал вывод, что большинство населения империи неграмотно. Следует открыть ряд школ, централизовать народное просвещение. В отличие от других коллег он не только занимался многогранной научной деятельностью, но и стремился обучать молодых людей из «природных россиян». М.В. Ломоносов отстаивал мысль о том, что все члены Академии наук должны заниматься педагогической деятельностью, вносить посильный вклад в подготовку молодых ученых национальных кадров. С целью популяризации научных знаний он разработал публичных лекций, их должны были начать читать с 1 сентября 1742 года. Сложность, с которой столкнулся М.В. Ломоносов в этот период, состояла в отсутствии учебников на русском языке. Поэтому он начал готовить к изданию учебные пособия по различным предметам. Так, в 1742 году М.В.Ломоносов разработал руководство «Первые основания горной науки, или Горная книжица»; в 1743 году он подготовил «Краткое руководство к риторике, на пользу любителей сладкоречия сочиненное».

Объясняя свою кропотливую работу по созданию учебных пособий, М.В.Ломоносов отмечал, что он искренне стремится к распространению в государстве «высоких наук», «чтобы в сынах российских к оным и ревность равномерно умножилась» [1, с.82 ]. Все учебные пособия М.В. Ломоносова широко использовались и в гимназиях, и в университетах.

Второй этап (1745-1749 гг.) связан в основном с методической работой ученого (уже в 1745 году Ломоносов получил должность профессора). Он продолжал активно заниматься педагогической деятельностью. Одновременно с подготовкой учебных пособий М.В. Ломоносов вел разработку лекций для чтения их на русском языке. Занятия с гимназистами и студентами убедили М.В.Ломоносова в необходимости преобразований в учебной части Академии наук. 28 апреля 1746 года он подготовил представление в академическом собрании «о привлечении семинаристов в университет и об увеличении числа учеников гимназии» [1,с 85]. В документе им предложено отобрать студентов из семинарий и обучать их академическим упражнениям.

Инициатива М.В. Ломоносова об отборе способных учеников из монастырских школ, об увеличении числа гимназистов, о широком распространении научных знаний на русском языке не нашла должной поддержки у членов академического собрания, хотя предложение М.В. Ломоносова было уже опробовано на практике. Так, в 1732 и 1735 годах ученики школ и семинарий отбирались для учебы в академии. Предложение М.В. Ломоносова об отборе способных молодых россиян для обучения в академии получило реальное осуществление лишь в 1748 голу, когда синод разрешил выбрать для университета по десять человек из Московской славяно-греко-латинской академии, Новгородской и Александрово-Невской семинарий.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы