Удельные и великие князья в монгольский период

Введение

Я выбрал тему реферата «Великие и удельные князья в монгольский период» не случайно. Эта тема затрагивает отношения между князьями во времена монгольского ига. Для меня представляется интересным проследить историю поведения русских князей. Их одновременную борьбу за власть над Русью, а так же борьбу против татаро-монгольских завоевателей. В целом князей можно разделить на

две группы: первая это та группа князей, для которых на первом месте стоял вопрос о прямом и незамедлительном сопротивлении орде (в первую очередь это тверские князья), и те князья, которые считали, что орду не одолеть голыми руками и необходимо копить силы (московские князья).

Взгляды ученых на эту проблему во многом расходятся. Многие современные ученые, например Гумилев, считают, что Монголо-татарского ига не было вообще. Была лишь плата монголам за охрану границ, а полной зависимости не было. Однако хоть какая-то зависимость была: это и ярлыки на великое княжение, оплата дани, обязанность русских участвовать в военных походах против врагов хана и т.п. Поэтому цель моей работы осветить политику князей по преодолению зависимости от монголов. Для этого, по моему мнению, необходимо: осветить и проанализировать биографию русских князей (их победы и поражения в борьбе с ордой), а после всего этого сделать вывод – каковы заслуги русских князей в освобождении Руси от монгольского ига, а также дать оценку их политике.

Для удобства я разбил всех князей в период зависимости от орды на три группы:

· После установления монгольского ига до начала возвышение Москвы

· С момента начала борьбы Москвы с Тверью до победы русских на Куликовом поле

· После победы на Куликовом поле до полного освобождения Руси.

Глава первая. Великие и удельные князья вначале монгольского периода

Разоренные монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды. Самым первым Великим князем в период зависимости Руси от монголов был Ярослав Всеволодович (1238-1247). Третий сын Владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо (мать – чешская королевна, княжна Мария), внук киевского князя Юрия Долгорукого, родился 8 февраля 1190 года.

Из рода Владимиро-суздальских князей. В 1212г. после смерти отца Ярославу достался Переяславль-Залесский, Волоколамск и Тверь, Нерохоть и Дмитров. Между сыновьями Всеволода Юрием и Константином начались междоусобицы. Ярослав встал сторону Юрия и дважды в 1213 и 1214 гг. помогал ему в спорах, но битв не было.

В 1215г. Ярослав был приглашен новгородцами на княжение. Там он сразу начал расправляться с неугодными ему боярами. Горожане выгнали его из Новгорода. Он отбыл в Торжок, откуда пытался создать своеобразную блокаду Новгороду с целью подчинения его жителей. По приглашению новгородцев дружинники Мстислава и его союзников нанесли сокрушительное поражение дружинам Юрия, Ярослава и Святослава Всеволодовичей в Липецкой битве. Ярослав Всеволодович ушёл княжить в Переяславль-Залесский. Таким образом, ему временно пришлось отказаться от притязаний на Новгород. В 1238г. после гибели брата Юрия в битве с татарами Ярослав занял владимирский великокняжеский престол. Он начал заботиться о восстановлении порядка и благосостояния в русской земле, разоренной татарами, а также старался отразить нападение литовцев на Смоленскую землю, где был им посажен князь Всеволод Мстиславич.

В начале 40-х годов XIII века Ярослав вновь совершил попытку подчинить себе Киев с помощью Батыя. Когда Батый возвратился из своего похода на юго-запад и поселился в Сарае, Ярослав в 1243 году первым исполнил требование хана и приехал к нему на поклон.

В 1245 году сын Ярослава Константин был послан отцом в Монголию к великому хану. Константин возвратился и сказал, что Угедей требует к себе самого Ярослава Всеволодовича. Ярослав отправился в далёкий путь и в августе 1246г. приехал в Монголию, где стал свидетелем воцарения Каюка, сына Угедеева.

Ярослава Всеволодовича позвали к матери великого хана, которая, якобы желая оказать честь русскому князю, дала ему пить и есть из собственных рук. Возвратившись от нее, Ярослав Всеволодович заболел и через 7 дней умер, при этом тело его посинело, поэтому и возникла версия отравления. Умер он в 1246 году 30 сентября. Тело Ярослава Всеволодовича было привезено на Русь и упокоено в Успенском соборе во Владимире.

Продолжил политику своего отца Александр Ярославович Невский (1221-1263) — князь новгородский в 1236-51, великий князь владимирский с 1252. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242) обезопасил западные границы Руси. Успешные военные действия Александра Невского надолго обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом — монголо-татарами.

После отравления Ярослава в Коракорум были вызваны его сыновья — Александр и Андрей. Пока Ярославичи добирались до Монголии, сам хан Гуюк умер, и новая хозяйка Каракорума ханша Огуль-Гамиш решила назначить великим князем Андрея, Александр же получал в управление опустошенную южную Русь и Киев.

Лишь в 1249 братья смогли вернуться на родину. Невский в свои новые владения не поехал, а вернулся в Новгород, где тяжело заболел. Приблизительно в это время, римский папа Иннокентий IV направил к Александру Невскому посольство с предложением принять католичество, якобы в обмен на свою помощь в совместной борьбе против монголов. Это предложение было отвергнуто Александром в самой категоричной форме.

В 1252 в Каракоруме Огуль-Гамиш была свергнута новым великим ханом Мункэ (Менгке). Воспользовавшись этим обстоятельством и решив отстранить от великого княжения Андрея Ярославича, Батый вручил ярлык великого князя Александру Невскому, который был срочно вызван в столицу Золотой Орды Сарай. Но младший брат Александра, Андрей Ярославич, поддержанный братом Ярославом, тверским князем, и Даниилом Романовичем, галицким князем, отказался подчиниться решению Батыя.

Для наказания непокорных князей Батый посылает монгольский отряд под командованием Неврюя (так называемую «Неврюеву рать»), в результате чего Андрей и Ярослав бежали за пределы Северо-Восточной Руси.

Новый золотоордынский правитель хан Берке (с 1255) ввел на Руси общую для покоренных земель систему обложения данью. В 1257 в Новгород, как и другие русские города, были направлены «численники» для проведения подушной переписи населения. Это вызвало возмущение новгородцев, которых поддержал князь Василий. В Новгороде началось восстание, продолжавшееся около полутора лет, в течение которых новгородцы не подчинялись монголам. Александр лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений. Новгород был сломлен и подчинился приказу посылать дань в Золотую Орду. Новым новгородским наместником с 1259 стал князь Дмитрий Александрович.

В 1262 году вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге занемог и 14 ноября 1263 в Городце скончался. Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы