Первая русская революция - причины и последствия

Однако 5 января ситуация резко изменилась: после разговора с Фуллоном Гапон понял, что его союз будет закрыт, и пошел ва-банк, на расширение забастовки привлечением рабочих других заводов. Одновременно он обратился за содействием к партиям и оказался вынужденным соглашаться на все условия партий. И теперь уже в петиции на первом месте стояло требование созыва Учредительного собрания (что придав

ало петиции политический и революционный характер) и отсутствовал пункт о передаче земли крестьянам, было добавлено требование о прекращении войны с Японией и об отделение церкви от государства. Первоначально бастующие воспротивились тексту такой петиции, но Гапон подавил противников своим авторитетом. А к вечеру 7 января забастовка стала всеобщей: бастовало 130 тыс. рабочих, и Гапон уже не мог остановить движение, так как настроение рабочих было чрезвычайно возбужденное.

Таким образом, Гапон, клявшийся в верности царю 4 января, к вечеру 7-го планировал революцию. Такой поворот был полной неожиданностью для властей и движение петербургских рабочих застало полицию врасплох. После полудня 8 января царю доложили о содержании петиции; категоричность многих ее требований, появившаяся в итоге последнего редактирования, делала невозможным выход царя к народу и какие-либо переговоры с петиционерами. Поэтому когда наутво 9 января колонны двинулись к центру города, войска имели приказ не допускать толпу к Зимнему дворцу - символу царской власти; ведь вторжение толпы во дворец означало бы революцию. Сначала войска пытались остановить колонны действиями кавалерии, но это не помогло, затем пришлось прибегнуть к огнестрельному оружию, в результате было убито более 1200 человек и около 5 тыс. ранено. В ответ рабочие взялись за оружие и стали строить баррикады. Эти события получили название «Кровавое воскресенье» [8].

2.1 Первый этап революции

С 9 января до конца сентября 1905 г. - начало и развитие революции по восходящей линии, развертывание ее вглубь и вширь: втягивались все новые массы населения и постепенно охватывались все районы России.

Основные события:

- январско-февральские стачки и демонстрации протеста в ответ на Кровавое воскресенье под лозунгом «Долой самодержавие!»;

- весенне-летние выступления рабочих в Москве, Одессе, Варшаве, Лодзи, Риге и Баку;

- создание в Иваново-Вознесенске нового органа власти рабочих - Совета уполномоченных депутатов;

- восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический»;

- массовое движение крестьян и сельскохозяйственных рабочих в 1/5 части уездов Центральной России, в Грузии и Латвии;

- создание Крестьянского союза, выступившего с политическими требованиями.

В этот период часть буржуазии поддерживала народные выступления. Правительство под напором революции пошло на первую уступку и обещало созвать Государственную думу, но попытка создать законосовещательный орган со значительно ограниченными избирательными правами населения в условиях развития революции закончилась провалом [9].

2.2 Второй этап революции

Октябрь-декабрь 1905 г. - высший подъем революции.

Основные события:

- всеобщая Всероссийская Октябрьская политическая стачка (более 2 млн участников) и в результате издание Манифеста 17 октября «Об усовершенствовании государственного порядка»;

- бунты крестьян, приведшие к отмене выкупных платежей;

- выступления в армии и на флоте (восстание в Севастополе под руководством лейтенанта П. П. Шмидта);

- декабрьские стачки и восстания в Москве, Харькове, Чите, Красноярске.

Правительство подавило все вооруженные выступления. В разгар восстания в Москве, вызвавшего в стране особый политический резонанс, 11 декабря 1905 г. был опубликован указ «Об изменении положения о выборах в Государственную думу» и объявлено о подготовке выборов. Этот акт позволил правительству снизить накал революционных страстей.

Буржуазно-либеральные слои, напуганные размахом движения, отшатнулись от революции. Они приветствовали публикацию Манифеста и нового избирательного закона, считая, что это означает ослабление самодержавия и начало парламентаризма в России. Пользуясь обещанными свободами, начали создавать свои политические партии.

В октябре 1905 г. на основе «Союза освобождения» и «Союза земцев-конституционалистов» образовалась Конституционно-демократическая партия (кадеты), которая стала оппозиционной царскому правительству.

В ноябре 1905 г. был создан «Союз 17 октября», который выражал интересы крупных промышленников, финансовой буржуазии, либеральных помещиков и состоятельной интеллигенции, и был готовы к сотрудничеству с правительством.

Также в ноябре 1905 г. был создан «Союз русского народа» и в 1908 г. «Союз Михаила Архангела» (черносотенцы), которые боролись против любых революционных и демократических выступление настаивали на укреплении самодержавия, целостности и неделимости России, сохранении господствующего положения русских и усилении позиций православной церкви [9].

Манифест 17 октября содержал следующие положения:

- обеспечение незыблемых основ гражданской свободы «на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов»;

- предоставление всеобщего избирательного права;

- создание законодательной Думы.

Манифест 17 октября стал крупной политической уступкой царизма революционному движению. Однако в нем ничего не говорилось о судьбе самодержавия, принципах взаимоотношений императора и Думы, полномочиях Думы. Поэтому обнародованием Манифеста 17 октября революция не завершилась [3].

2.3 Третий этап революции

С января 1906 г. по 3 июня 1907 г. - спад и отступление революции.

Основные события:

- «арьергардные бои пролетариата», имевшие наступательный, политический характер (в стачках участвовало в 1906 г. 1,1 млн рабочих, в 1907 г. - 740 тысяч);

- новый размах крестьянского движения;

- восстания моряков (Кронштадт и Свеаборг);

- национально-освободительное движение (Польша, Финляндия, Прибалтика, Украина).

Постепенно волна народных выступлений ослабевала. Центр тяжести в общественном движении переместился на избирательные участки и в Государственную думу, так как под напором революции Николай II согласился на ее создание.

Нужно выделить формирование двух государственных дум:

- I Государственная дума. Выборы в нее проходили в марте-апреле 1906 г., они были не всеобщими (в них не участвовали батраки, женщины, солдаты, матросы, учащиеся и рабочие, занятые на мелких предприятиях). Каждое сословие имело свои нормы представительства: голос 1 помещика приравнивался к 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Исход выборов определялся соотношением числа выборщиков. Правительство еще рассчитывало на монархическую приверженность и думские иллюзии крестьян, поэтому для них была установлена относительно высокая норма представительства. Выборы были не прямые: для крестьян - четырехстепенные, для рабочих - трехстепенные, для дворян и буржуазии - двухстепенные. Был введен возрастной (25 лет) и для горожан высокий имущественный ценз, чтобы обеспечить на выборах преимущество крупной буржуазии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы