Первая русская революция - причины и последствия

1.2 Политические движения в России в начале ХХ века

Николай II (1894-1917) взошел на престол в возрасте 26 лет. Он получил прекрасное воспитание и образование, однако не обладал широким государственным кругозором и не был достаточно хорошо подготовлен к управлению огромной страной в кризисный период ее истории. Суть внутренней политики правительства Николая II состояла в том, чтобы н

е поступиться основными самодержавными принципами и в то же время снять социальную напряженность в стране.

Обострение социально-экономической обстановки в стране привело к выдвижению требований к правительству со стороны различных слоев населения:

- Рабочее движение. В 1900-1904 гг. было зарегистрировано около 1000 стачек, в которых приняло участие более 430 тыс. пролетариев. Забастовками были охвачены все крупные промышленные районы: Москва, Петербург, Донбасс, Баку, Урал.

Первоначально забастовки носили в основном экономический характер – улучшение условий труда и быта. Постепенно характер выступлений рабочих изменился, они стали выдви-гать и политические требования (ликвидация самодержавия, введение демократических свобод), стали использовать новые формы борьбы (политические демонстрации, всеобщие стачки).

Наиболее крупные события в рабочем движении начала XX в.:

- празднование 1 Мая в Харькове (1900) как дня международной пролетарской солидарности, когда рабочие во время политической демонстрации впервые выдвинули лозунг «Долой самодержавие!»; AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

- первомайские демонстрации в Баку, Вильно и других городах;

- столкновение рабочих Обуховского завода в Петербурге с полицией и войсками 7 мая 1901 г., вошедшее в историю как «Обуховская оборона»;

- в ноябре 1902 г. экономическая забастовка в Ростове-на-Дону переросла в широкое выступление 30 тыс. рабочих;

- всеобщая стачка рабочих юга России в июле 1903 г.- бастовало около 225 тыс. рабочих Одессы, Киева, Николаева, Керчи, Баку, Батуми, Тифлиса и других городов, занятых в разных отраслях промышленности (с ними были торговые служащие, телефонисты, печатники). Экономические требования (повышение заработной платы, улучшение условий труда, сокращение продолжительности рабочего дня до 8 часов) сочетались с политическими: предоставление свободы стачек, собраний, слова и печати; ликвидация самодержавия и установление демократической республики. Лишь с помощью войск правительству удалось подавить эту стачку;

- 18-дневная всеобщая стачка рабочих Баку (декабрь 1904 г.), в которой участвовало до 50 тыс. человек. Рабочие требовали созыва Учредительного собрания, прекращения русско-японской войны, 8-часового рабочего дня, улучшения условий своего труда и быта. Размах движения и солидарность рабочих напугали правительство. Стачка закончилась победой рабочих: впервые в России был подписан коллективный договор («мазутная конституция») между рабочими и предпринимателями. В нем закреплялся 9-часовой рабочий день и 8-часовой в предпраздничные дни, предусматривалось повышение заработной платы, предоставление ежегодных отпусков…

Таким образом, с середины 90-х годов XIX в. рабочий вопрос стал одним из главных во внутренней политике правительства. Его пытались решить тремя методами:

1. репрессии - за участие в стачках рабочие подлежали уголовной ответственности, их могли арестовать, заключить в тюрьму, выслать на родину с запрещением проживать в промыш-ленных городах. Однако репрессивный путь оказался малоэффективным против массового движения, тем более что предприятиям требовалось все больше профессиональных рабочих;

2. правительство продолжило законодательное регулирование взаимоотношений предпринимателей и рабочих: принят закон об ограничении рабочего дня, были расширены права фабричной инспекции, призванной следить за нарушением законов предпринимателями, гасить возможные причины забастовок, учреждались пенсии рабочим казенных предприятий, потерявшим трудоспособность на производстве, компенсации фабрикантами рабочим, получившим травму на производстве. Однако подобными уступками нельзя было погасить недовольство рабочих [9];

3. развертывание «попечительной» политики, цель которой состояла в том, чтобы отвлечь пролетариат от антиправительственной борьбы. На некоторое время часть рабочих увлеклась идеей сотрудничества с властями и начала участвовать в «зубатовских» организациях, названных по имени их инициатора - начальника Московс-кого охранного отделения С. В. Зубатова. Он предложил власти самой создавать рабочие организации, формировать фонды социальной поддержки рабочих, открывать магазины и школы, что решило бы экономическую стачку. Однако такая политика натолкнулась на сопротивление фабрикантов, решивших, что полиция натравливает на них трудящихся, Зубатов был уволен и правительство снова пошло по пути силовых мер [2].

Крестьянское движение. В 1900-1904 гг. выступления крестьян достигли значительного размаха (около 600 волнений в 42 губерниях европейской части России). Однако в эти годы крестьяне не выступали против самодержавия. Они требовали раздела помещичьей земли, сокращения налогов и повинностей. Наивысший подъем был отмечен в 1902 г., когда из-за голода, вызванного недородом 1901 г., начались волнения на Украине, в Поволжье, Грузии и Азербайджане. Однако и тут крестьяне выступают, как правило, против отдельных помещиков и требуют раздела помещичьей земли, сокращения налогов и повинностей.

Политика правительства в аграрном вопросе силовая: массовыми карательными действиями правительство задушило крестьянские волнения (крестьян наказывали целыми селами, отдавали под суд, ссылали на каторгу). За понесенные помещиками «убытки» правительство наложило на крестьян дополнительный налог в 800 тыс. рублей. При этом правительство понимало, что одними репрессиями аграрно-крестьянский вопрос не решить. В 1902 г. было учреждено «Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности», однако предложения С. Ю. Витте о расширении имущественных и гражданских прав крестьян, переходе от общинного к хуторскому землевладению посчитали преждевременными. Манифест в феврале 1903 г. подтвердил неприкосновенность общинного землевладения. Однако в 1903-1904 гг. был принят ряд законов, облегчавших отдельным крестьянам выход из общины, позволявших переселяться на казенные земли и уравнивавших крестьян в правах с другими сословиями. Эти уступки не решили аграрно-крестьянский вопрос.

Движение демократической интеллигенции. С 90-х годов XIX в. она выступала против полицейского произвола, требовала политических свобод. Ее участие в общественном движении выражалось в создании легальных обществ (ученых, врачей и т. д.), на заседаниях которых обсуждались острые политические вопросы, в помощи Красного Креста участникам революционных выступлений, в сборе денежных средств для стачечников и политзаключенных, в предоставлении явочных квартир для революционеров и т. д.

Наибольшую активность проявляла молодая часть интеллигенции – студенчество: в начале XX в. значительная часть радикального студенчества перешла к открытой политической борьбе, заявив о своей солидарности с рабочим классом. Демонстрации студентов и рабочих весной 1901 г. в Москве всколыхнули всю Россию и заставили правительство отказаться от применения «Временных правил .» об отдаче студентов в солдаты за участие в беспорядках. Всероссийские студенческие забастовки 1899, 1901, 1902 гг. имели широкий политический резонанс, а в процессе борьбы в молодой среде формировались будущие крупные общественные и государственные деятели - участники Февральской и Октябрьской революций.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы