Россия от февраля до октября 1917

Меньшевики, не сыгравшие особой роли в революционных событиях в феврале — марте 1917 г., сумели, однако, занять ведущее место в Петроградском Совете, председателем которого стал Н.С. Чхеидзе, а также в ряде других Советов. В марте, стремясь объединить в своей среде все идейные течения, меньшевики создали свою единую Петроградскую организацию. В вопросе о войне они стояли на позиции революционн

ого оборончества. Первоначально меньшевики не претендовали на власть, но затем под давлением части демократической общественности и эсеров приняли решение о вхождении в состав коалиционного правительства. Однако оказать влияние на его политику меньшевики не сумели, что подорвало их авторитет в народе.

Несмотря на критику меньшевиков-интернационалистов и группы Г.В. Плеханова, Всероссийская конференция меньшевистских и объединенных организаций РСДРП (7 — 11 мая 1917 г.) поддержала Ф.И. Дана и И.Г. Церетели, высказывавшихся за участие меньшевиков в работе Временного правительства. Конференция также еще раз провозгласила лозунг борьбы за всеобщий демократический мир без аннексий и контрибуций на основе права народов на самоопределение.

На объединительном съезде меньшевиков, состоявшемся 19 — 25 августа 1917 г. в Петрограде, произошло окончательное размежевание с большевиками. В то же время борьба на съезде между крайними оборонцами во главе с А.А. Потресовым, революционными оборонцами (Церетели, Дан), меньшевиками-интернационалистами (Ю.О. Мартов) и сторонниками петроградской газеты «Новая жизнь» (Н.Н. Суханов и др.) свела на нет все усилия по объединению меньшевистских сил. Группа Ю. Ларина и петроградские межрайонцы вскоре перешли в лагерь большевиков, меньшевики-интернационалисты стали выпускать собственную газету «Искра», а правые меньшевики-оборонцы — журнал «Рабочая мысль». Группа Г.В. Плеханова с мая решила именоваться Всероссийской социал-демократической организацией «Единство». Оборонцы во главе с И.Г. Церетели и Ф.И. Даном продолжали курс на участие в коалиционном правительстве, защиту страны и международную борьбу за всеобщий мир. В итоге меньшевики к моменту открытия II съезда Советов 25 октября 1917 г. были раздроблены и не сумели противостоять большевикам и их сторонникам. Руководство партии большевиков после Февраля не сразу смогло выработать новую стратегию и тактику. В начале марта Русское бюро ЦК заявило о контрреволюционном характере Временного правительства и необходимости формирования революционно-демократического правительства, но не нашло поддержки у большинства парторганизаций. Под влиянием умеренной позиции Петроградского комитета и особенно вернувшихся 12 марта из ссылки Л.Б. Каменева, И.В. Сталина, М.К. Муранова российские большевики по многим вопросам фактически поддержали меньшевиков и эсеров: условная поддержка Временного правительства, оказание на него давления с целью заключения мира и развития революции. Тенденция к организационному слиянию с меньшевиками проявилась в массовом создании объединенных (большевистско-меньшевистских) партийных организаций и в переговорах об объединении.

Однако после VII Апрельской Всероссийской конференции РСДРП(б) положение коренным образом изменилось. В.И. Ленин, вернувшийся 3 апреля в Петроград из эмиграции, высказался за установление в России диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства как пролога грядущей мировой революции, за мирный переход ко второму этапу революции и передачу власти Советам, а также за решительный разрыв с международной и российской социал-демократией. Все это не было поддержано вначале руководством партии большевиков (В.П. Ногин, Л.Б. Каменев и др.), но делегаты Апрельской конференции после бурных дискуссий в основном одобрили большинство пунктов программы В.И. Ленина.

В июле 1917 г. В.И. Ленин и его сторонники, учитывая сложившуюся обстановку, умело скорректировали свой курс. Большевики временно отказались от мирного лозунга «Вся власть Советам!», подтвердили свою установку на переход в перспективе к социалистической революции и вооруженному восстанию. Популярность партии большевиков еще больше возросла после их участия в антикорниловском выступлении. За два месяца численность РСДРП(б) увеличилась до 200 тыс. человек. Одновременно происходила большевизация Советов. В сентябре В.И. Ленин требовал начать подготовку к вооруженному восстанию, считая, что Европа находится «в преддверии всемирной пролетарской революции», а соотношение сил в стране чрезвычайно благоприятствует вооруженному захвату власти большевиками. При этом захват власти предполагалось осуществить до открытия 11 Всероссийского съезда Советов, который мог не поддержать большевиков. Все обвинения в разжигании гражданской войны В.И. Ленин отвергал, доказывая, что никакие «потоки крови» в ней не сравнятся с «морями крови», пролитыми русскими империалистами во время июньского наступления русской армии. 10 октября 1917 г. на заседании ЦК РСДРП(б), несмотря на противодействие Л.Б. Каменева и Г.Е. Зиновьева, было решено взять курс на подготовку вооруженного восстания. Через день Петроградский Совет, преодолев сопротивление эсеров и меньшевиков, создал Революционный штаб по обороне города, переименованный вскоре в Военно-революционный комитет (ВРК), в состав бюро которого от большевиков вошли В.А. Антонов-Овсеенко, H.И. Подвойский и А.Д. Садовский. Л.Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев, считая, что захват власти приведет к тяжелым последствиям, опубликовали в меньшевистской «Новой жизни» статью о готовящемся восстании. Кроме того, Л.Б. Каменев вышел из состава ЦК партии.

Политика Временного правительства.

В декларации Временного правительства от 3 марта 1917 г. были провозглашены гражданские свободы, распространенные и на военнослужащих, амнистия осужденным по политическим делам, отмена национальных и религиозных ограничений и др. Одновременно был санкционирован арест Николая II, ряда высших чиновников и генералов. Для расследования их действий 4 марта учреждается Чрезвычайная следственная комиссия.

По соглашению с Петроградским Советом была проведена радикальная демократизация армии. Она осуществлялась на основе приказа № 1 Петроградского Совета от 1 марта 1917 г. по гарнизону Петроградского военного округа. Петросовет постановил во всех подразделениях, частях и на кораблях выбрать солдатские комитеты, избрать по одному представителю от рот в Совет рабочих депутатов, подчеркнул, что воинские части во всех своих политических выступлениях подчиняются Совету и своим комитетам, а все приказы военной комиссии Государственной думы подлежали исполнению лишь в том случае, если они не противоречили приказам и постановлениям Совета. От солдат требовалось в строю и при «отправлении служебных обязанностей» соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, а вне службы и строя они не могли быть «умалены в тех правах, коими пользуются все граждане». Приказ № 1 отменял титулование офицеров, которым не разрешалось выдавать оружие, находившееся в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов. Один из членов Петросовета И. Гольденберг впоследствии признал, что приказ № 1 «не ошибка, а необходимость», так как «мы поняли, что если не развалить старую армию, она раздавит революцию».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы