Россия от февраля до октября 1917

В отличие от монархистов и октябристов партия народной свободы (кадеты) увеличилась после Февраля 1917 г. примерно в 5 раз, достигнув 70 тыс. членов, и заняла прочные позиции в первом составе Временного правительства (министр иностранных дел П.Н. Милюков, министр земледелия А.И. Шингарев, министр путем сообщения Н.В. Некрасов и др.). В марте состоялся VII съезд партии народной свободы, принявш

ий решение уточнить программу, ва которой было записано, что Россия должна быть демократической и парламентской республикой. Однако в аграрной части программы никаких изменений не было сделано. Правда, в мае на VШ съезде в программу был внесен весьма неопределенный пункт о том, что земля должна принадлежать всему «трудовому земледельческому населению».

Кадеты считали невозможной для России огосударствление народного хозяйства и переход к социалистическому строю в рамках одной страны. Однако, учитывая обстановку в стране, они приняли идею государственного регулирования, но только в главных отраслях производства без нарушения принципа частной собственности. Кроме того, кадеты считали, что без широкого привлечения иностранного капитала невозможно развитие производительных сил России. В связи с тем что еще шла война, ими были сняты требования о 8-часовом рабочем дне, установлении рабочего контроля и др.

Программа партии народной свободы послужила объектом острой критики со стороны социалистических партий. В сознание широких масс пропагандисты этих партий внедряли мысль о том, что кадеты являются консерваторами и тормозят реформы во всех сферах жизни. Особенно сильно падал престиж кадетской партии в связи с ее линией на продолжение войны. Необходимость изменения программных требований партии вызвала в ее рядах раскол. Часть членов центра партии во главе с П.Н. Милюковым сблизилась с ее правым флангом, а другая часть (М.М. Винавер, В.Д. Набоков и др.) — с левым флангом. На VIII съезде было решено пойти на правительственное сотрудничество с социалистами. В состав первого коалиционного правительства, образованного в мае 1917 г., вошли А.А. Мануйлов, Д.И. Шаховской и А.И. Шингарев.

Руководство кадетской партии, стремясь упрочить свое положение, установило тесный контакт с адмиралом А.В. Колчаком (один из кандидатов на роль диктатора), с Союзом офицеров армии и флота (создан в апреле 1917 г.), а также усилило давление на социалистов, входивших в состав правительства. В начале июня министры от партии кадетов выступили против предоставления автономии Украине. По требованию кадетов были произведены аресты большевиков, организаторов июльской демонстрации в Петрограде. В состав второго коалиционного правительства вошли кадеты А.В. Карташев, Ф.Ф. Кокошкин, П.П. Юренев, С.Ф. Ольденбург. В августе ЦК партии народной свободы высказался за установление военной диктатуры, а после того как А.Ф. Керенский объявил об «измене» генерала Л.Г. Корнилова, кадеты вышли из правительства. Поддержка ими попытки установить военную диктатуру вызвала осуждение не только среди общественности, но и рядовых членов партии. Однако ее руководство снова пошло на соглашение с А.Ф. Керенским, в состав правительства которого вошли пять кадетов.

После Февральской революции 1917 г. произошел бурный рост популярности партии социалистов-революционеров. Состав эсеровской партии вырос до 400 — 600 тыс. человек (по разным оценкам). В первый состав Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов вошли левый эсер П.А. Александрович и бывший трудовик, а затем эсер А.Ф. Керенский, избранный товарищем (заместителем) председателя Совета и занявший пост министра юстиции во Временном правительстве. Важные посты в новых органах власти эсеры заняли в Москве, Новониколаевске, Уфе и других городах. Одновременно быстро восстанавливались организационные легальные структуры партии эсеров, а к концу мая 1917 г. она насчитывала до восьмисот тысяч человек. Значительными тиражами выпускалась агитационная и пропагандистская литература.

На III съезде партии, состоявшемся 25 мая — 4 июня 1917 г., был избран Центральный Комитет, принято решение о формировании коалиционного Временного правительства и подготовке выборов в Учредительное собрание. Делегаты съезда высказались против авантюристических попыток захвата власти в центре и на местах. Эсеры, участвуя в работе трех составов коалиционного Временного правительства (в первом — А.Ф. Керенский и В.М. Чернов; во втором — они же и Н.Д. Авксентьев, в третьем— С.Л.Маслов и А.Ф. Керенский), одновременно поддерживали и Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Однако главным органом власти в стране они считали Временное правительство, а Совет — связующим «центром народных и социалистических сил», призванным подталкивать правительство . на проведение реформ и контролировать его деятельность. Окончательно государственное устройство России должно было определить Учредительное собрание, которое, по мнению эсеров, установит демократическую республику. На местах власть следовало передать органам местного самоуправления (думам и земствам), избранны демократическим путем. На выборах в городские думы, состоявшихся в августе 1917 г., эсеры в большинстве случаев блокировались с меньшевиками и завоевали большинство мест.

Эсеры выступали за прекращение войны, борьбу с империализмом воюющих стран, восстановление интернационализма, защиту и всемерное укрепление завоеваний революции. В то же время лева крыло партии было против оборонческой позиции, требовало перенести революционное движение в другие страны, чтобы зажечь пожар мировой революции. Правые же эсеры заявляли о поддержке войны, верности союзникам и необходимости порвать с большевизмом. Они также, вразрез с политикой Временного правительств выступили за государственное регулирование производства, установление контроля над внешней и внутренней торговлей и финансами. В вопросе о власти, в отличие от других партий, эсеры был против ее захвата, и считали, что необходимо постепенно и демократическим путем отстранить от власти буржуазные партии.

Несмотря на все попытки руководства партии социалистов-революционеров сохранить ее целостность, сделать этого так и не удалось. Лидеры правых эсеров А.И. Гуковский и П.А. Сорокин вышли в апреле 1917 г. из состава ЦК и редакции «Дела народа», начав издавать свою газету «Воля народа». Левые эсеры, настаивавшие на немедленном перемирии на всех фронтах, практически перестали подчиняться партийной дисциплине, действуя обособленно. Осенью 1917 г. правые эсеры создали «Организационный совет Петроградской группы партии социалистов-революционеров», обвинили ЦК в пораженчестве, приняли решение о выдвижении собственных кандидатур на выборах в Учредительное собрание. На заседании ЦК, состоявшемся 24 сентября, был одобрена линия лидера правого центра Н.Д Авксентьева, направленная на продолжение политики коалиции с кадетами, против которой выступил В.М. Чернов.

Анархисты после Февральской революции предприняли попытку к объединению своих разрозненных групп. В Москве члены семи организаций 13 марта 1917 г. образовали Федерацию анархических групп. Анархо-синдикалисты сумели установить контроль над союзами металлистов, портовых рабочих, булочников, отдельными фабрично-заводскими комитетами. В своих воззрениях анархо-синдикалисты постепенно избавились от стремления к немедленном переходу к обществу анархии, в то время как анархо-коммунисты сохранили верность идее безвластного, коммунистического общества. Анархисты, за исключением анархистов-индивидуалистов признавали возможным вхождение в состав Советов, но только с информационной целью. П.А. Кропоткин, снова вышедший на авансцену борьбы, высказывался за классовое примирение всех сил и республиканскую форму правления в России. Однако разобщенность анархических организаций не позволила им оказать какое- либо серьезное влияние на политическую жизнь страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы