Борис Ельцин - первый президент Российской Федерации

11 декабря 1994 года на территорию Чечни были введены федеральные войска, что привело к кровопролитной двухлетней войне, которая закончилась лишь к осени 1996 года. В августе 1996 года федеральные войска были выбиты из Грозного. После этого были подписаны хасавюртовские соглашения, которые практически признавали независимость Чечни. Окончательное решение о статусе Чеченской Республики было отло

жено на пять лет. В мае 1997 года был подписан Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерией.

Война в Чечне привела к трагическим последствиям. К исходу 1996 года в Чечне погибло около 80 тысяч военнослужащих, вооружённых сепаратистов и мирных жителей, свыше 240 тысяч получили ранения и контузии, многие дети остались сиротами, десятки тысяч людей остались без крова.

После окончания первой чеченской войны Россия столкнулась с проблемой терроризма на Северном Кавказе, которая осенью 1999 года превратилась в общенациональную «головную боль». В качестве ответной меры президент вместе с премьер- министром Владимиром Владимировичем Путиным приняли решение в борьбе с террористами использовать силовые методы. В результате началась вторая чеченская война.

7 августа 1999 года полуторотысячная группировка под командованием Шамиля Басаева вторглась в Дагестан. Боевики захватили ряд сёл, намереваясь использовать занятую территорию как плацдарм для дальнейшего продвижения в Дагестан. Российское командование быстро среагировало на нападение, и в район прорыва были направлены боевые подразделения мотострелковой бригады и бригады внутренних войск. Кроме того, почти с первых дней в бой вступили штурмовики и фронтовые бомбардировщики.

Выбранная боевая тактика федеральных войск привела к тому, что уже 11 августа 1999 года боевики оставили свои позиции. Бандиты закрепились в труднодоступных горных селах на границе с Чечнёй.

Федеральная пехота довершила дело авиации, которая активно атаковала боевиков, и 23-24 августа Басаев с выжившими бандитами бежал в Чечню. В ходе антитеррористических действий боевики потеряли около 1000 человек.

Руководство страны приняло решение уничтожить «гнездо» ваххабизма в Кадарской зоне Дагестана. Прежде чем в Кадарский район были введены войска, авиация и артиллерия активно атаковали территорию ваххабитов. За это время ваххабиты потеряли 100 человек убитыми и 300 ранеными.

К середине сентября дагестанская земля была освобождена от чеченских террористов.

Как только завершились события в Дагестане, федеральная группировка войск была усилена, и после принятия решения о проведении крупномасштабной операции по уничтожению террористов на территории чеченской республики, в нее вошли первые подразделения сухопутных войск.

Войска вошли на равнинную территорию Чечни со стороны Ингушетии и Дагестана и медленно, почти без сопротивления со стороны боевиков, продвигались до реки Терек.

Как только войска подошли к Грозному, воздушные удары по городу возросли.

После взятия Грозного боевые действия продвинулись вглубь территории Чечни, и самые крупные боевые столкновения ждали Федеральные войска в городах Аргун, Гудермес и селах Бамут, Урус-Мартан, Шали. В этом случае так же применялась авиация, но основные столкновения ожидали наши подразделения в горных районах Чечни. Боевики к этому времени ушли в горы в районы Аргунского и Веденского ущелий, боевые действия были серьёзно осложнены тем, что боевики находились на их природных базах.

Вторая чеченская война завершилась уже во время президентства Владимира Владимировича Путина.

Война в Чечне серьёзно обострила обстановку в государстве.

Многие обвиняют в чеченской войне Бориса Николаевича, но был ли он виноват? Разве мог он допустить, чтобы внутри России, «единой и неделимой», образовалось другое государство, тем более, враждебное? Думаю, если бы Чечня отсоединилась от Российской Федерации, многие области захотели бы суверенитет. Считаю, что Ельцин поступил правильно, проявив характер.

Внешняя политика

После распада Советского Союза для Российской Федерации возникла принципиально новая ситуация во внешней политике. Дело в том, что на территории одного государства образовалось 15 новых независимых стран. Внешняя политика Ельцина имела целью признание России как суверенного государства и была направлена с одной стороны на налаживание отношений со странами Запада и преодоление последствий холодной войны, с другой стороны — на построение новых отношений с бывшими советскими республиками, большинство из которых стали участниками СНГ.

«В результате изменившейся экономической, политической и идеологической ситуации в стране резко снизилась её внешнеполитическая активность. С сокращением экономического потенциала значительно пострадала обороноспособность страны».*

Важнейшей задачей внешней политики российского правительства стало формирование новой модели международных отношений. После распада СССР и провозглашения Содружества Независимых Государств Россия стала правопреемником Советского Союза и утвердила за собой статус великой ядерной державы.

Постепенно сформировались два направления во внешней политике:

1.Отношения со странами ближнего зарубежья - бывшими советскими республиками;

2.Развитие отношений с дальним зарубежьем – ведущими странами Запада, в первую очередь с США.

Отношения со странами СНГ

После создания СНГ в декабре 1991 году в состав Содружества вошло 11 постсоветских государств. В 1993 году к Содружеству Независимых Государств вошла Грузия. Ельцин был избран председателем СНГ.

В начале 1993 года был принят Устав Содружества, однако страны, вошедшие в его состав, не смогли договориться о проведении единой экономической политики. Цели Содружества Независимых Государств не были чётко определены, не было создано совместных органов. Возник конфликт между Россией и Украиной по поводу Черноморского флота, и после долгих переговоров он был поделён в пропорции 2:1 - 2 трети России, 1- Украине. 31 мая 1997 года Россия и Украина подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве.

В рамках Содружества подписано несколько сотен соглашений, регулирующих самые различные стороны взаимоотношений. Например, в марте 1996 года Ельцин вместе с президентом Белоруссии Лукашенко, президентом Казахстана Назарбаевым и президентом Киргизии Акаевым заключил договор об углублении экономической и гуманитарной интеграции, а в 2 апреля 1996 года — договор об образовании Сообщества России и Белоруссии.

Россия и страны дальнего зарубежья

Внешняя политика России в отношениях со странами дальнего зарубежья находилась в состоянии «переходного периода». Стремясь к мировому урегулированию со странами Запада, Российская Федерация вывела свои войска из стран Центральной и Восточной Европы, в том числе из Прибалтики. Были урегулированы отношения с США. Во время визита в США Бориса Николаевича Ельцина в июне 1992 года было заявлено, что «Россия и Соединенные Штаты Америки не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников». Цитирую Строуба Тэлбота, первого заместителя государственного секретаря США в 1994-2001 годах: «В последние годы Клинтон видел в Ельцине политического лидера, полностью сосредоточенного на одной крупной задаче, — вогнать кол в сердце старой советской системы. Поддержать Ельцина так, чтобы он преуспел в решении этой задачи, было, в глазах Клинтона важнейшей целью, оправдывавшей необходимость смириться со многими куда менее благородными, а порой и просто глупыми вещами. Кроме того, дружба Клинтона и Ельцина сделала возможным для Соединённых Штатов достижение конкретных, трудных целей, которые не могли быть достигнуты через какие-либо другие каналы: ликвидация ядерного оружия на Украине, вывод российских войск из Балтии, получение согласия России на расширение НАТО, вовлечение России в миротворческую миссию на Балканах». С ослаблением позиций Российской Федерации в странах Центральной и Восточной Европы российское руководство столкнулось с проблемой расширения НАТО на Восток, однако предотвратить вступление разных государств в этот союз не удалось. В июне 1994 года на греческом острове Карфу было подписано соглашение России с Европейским сообществом, которое открывало возможности для равноправного экономического сотрудничества с Западной Европой. В этом же году было принято решение о расширении «Большой восьмёрки» за счёт Российской Федерации. Также Россия вступила в Международный валютный фонд, что укрепило её экономические позиции. Она получила возможность войти в мировую экономику. В результате между Россией, США, государствами Ближнего Востока и латинской Америкой активизировалась торговля и промышленно- аграрные отношения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы