Борис Ельцин - первый президент Российской Федерации

С 1968 года его назначили заведующим отделом строительства обкома КПСС. Так началось его восхождение по партийной лестнице. Он не рвался на эту работу, но дал согласие. К обязанностям он относился добросовестно и ответственно.

Переломным для карьеры Ельцина стал 1975 год. Ему предлагали разные должности, и в итоге избрали секретарём, а уже в следующем году выбрали первым секретарём Свердлов

ского обкома партии.

«Борис Ельцин был одним из немногих первых секретарей обкомов, который пытался нарушить привычные формальные связи и отношения партийного руководителя с простыми людьми, пытался встречаться и откровенно говорить различными категориями трудящихся: рабочими, учёными, интеллигенцией. (…) Следствием его деятельности в области стала искренняя поддержка секретаря обкома со стороны многих жителей города и области.»**

Войдя в большую политику, Ельцин понимал, что обязательно будет востребован в высших эшелонах власти, однако долго не соглашался на предложения занять должности министра и заведующего отделом ЦК, считая их недостаточными для руководства третьего по экономическому потенциалу региона страны, члена ЦК КПСС, члена Президиума Верховного Совета СССР. Но в апреле 1985 года он был вынужден перейти на работу в аппарат Центрального комитета партии по требованию руководства.

Вскоре, 1 января 1985 года, на пленуме Бориса Ельцина избрали секретарем ЦК КПСС, а 24 декабря этого же года, по рекомендации Политбюро, - первым секретарём Московского городского комитета партии.

Делать ему это очень не хотелось, поскольку в Свердловске у него оставались друзья, любимая работа, да и 54 года немало для того, чтобы менять уклад жизни и направление в работе. «Нестандартность в разрешении проблем, открытость в общении с людьми, доведённая до популизма, настойчивость при достижении цели и жёсткий стиль руководства выгодно отличали нового «хозяина» столицы от прежнего - Виктора Васильевича Гришина. Москвичи быстро ощутили положительные сдвиги в повседневной жизни: организация красочных ярмарок, праздники города, борьба с взяточничеством и коррупцией. Именно в это время о Борисе Ельцине узнала вся страна.

Решительный и своенравный, своими действиями он за короткий срок нажил себе множество противников, среди которых оказались и такие влиятельные члены Политбюро, как, например, Лигачёв Егор Кузьмич и Соломенцев Михаил Сергеевич, пытавшиеся направить его в традиционно- директивное русло политической деятельности, с чем Борис Ельцин мириться не хотел». *

12 сентября 1987 года Ельцин направил письмо Генеральному секретарю КПСС Михаилу Сергеевичу Горбачёву, отдыхавшему на юге, в котором жаловался, что утратилась его поддержка как первого секретаря Московского горкома партии, возмущался стилем работы Егора Кузьмича Лигачёва, говорил, что недоволен тем, как идёт перестройка и по этим причинам просил освободить его должности первого секретаря МГК КПСС и обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС. Однако, реакции на письмо не последовало, и 21 октября Борис Николаевич выступил на Пленуме ЦК КПСС с критикой темпов и методов осуществления перестройки. Также он выразил недовольство стилем работы Лигачёва и обвинил членов Политбюро в славословии Горбачёва. Его выступление было раскритиковано всеми участниками Пленума. Центральный Комитет принял решение считать его выступление политически ошибочным.

Речь Ельцина на Пленуме, сокрытая от народа, положила начало мифологизации Бориса Николаевича в образе мученика за справедливость. Говорили, что он обличил привилегии номенклатуры, раскритиковал жену Горбачева – Раису Максимовну. Существует мнение, что Горбачёв сам подтолкнул Ельцина к этой речи, так как не хотел дать ему уйти спокойно, а хотел непременно выгнать его из Политбюро со скандалом, унизив.

Через десять дней после Пленума, 31 октября, Ельцин пришёл на заседание Политбюро. Оказалось, за несколько дней до заседания он попросил секретарей горкома собраться без него. На этом собрании бюро МГК выразило полное согласие с решением ЦК, но рекомендовало забрать заявление об отставке, продолжить работу.

Тогда- то он и обратился к Горбачёву со вторым письмом, в котором просил дать ему возможность продолжить работу в качестве первого секретаря МГК КПСС. Михаил Сергеевич, по его словам, собрал всех членов Политбюро, кто был на месте, рассказал о письме Ельцина, и все присутствующие единодушно проголосовали за отставку Бориса Николаевича.

9 ноября был госпитализирован Борис Ельцин. Когда вошли к нему в кабинет, увидели, что он сидит у стола, наклонившись, левая половина груди окровавлена, ножницы для разрезания пакета - тоже. Сразу же вызвали медицинскую помощь. В больнице он вёл себя шумно, не хотел перевязок, постели. Был порез левой стороны груди, но вскользь. Незначительная травма, поверхностная. Ельцин канцелярскими ножницами симулировал покушение на самоубийство, по-другому оценить эти действия невозможно. Врачи сделали всё, чтобы эта малопривлекательная история не получила огласки.

Утром 11 ноября Ельцину в больницу раздался звонок. Горбачёв попросил подъехать в Политбюро и на МГК. Ельцин отказывался по состоянию здоровья, но генсек настоял. Вот как вспоминал это сам Борис Николаевич: «Голова кружилась, ноги подкашивались, я почти не мог говорить, язык не слушался… Ничего не понимая, что происходит вокруг, сел в машину и поехал в ЦК КПСС .

Итак, в таком виде я оказался на Политбюро, практически ничего не понимая. Потом в таком же состоянии очутился на пленуме Московского горкома…

Как назвать то, когда человека убивают словами, потому что действительно это похоже было на настоящее убийство… Ведь можно было меня просто освободить на пленуме. Но нет, надо было понаслаждаться процессом предательства…

Так я был снят. Вроде бы по своему заявлению, но снят с таким шумом, визгом, треском, что отзывается он во мне до сих пор».

«А 14 января 1988 года его назначили первым заместителем председателя Госстроя СССР в ранге министра. Он оставался кандидатом в члены Политбюро, несколько раз присутствовал на заседаниях. И лишь на февральском Пленуме был освобождён от этих обязанностей».*

«Он работал добросовестно, втянулся, справлялся со своими новыми обязанностями легко и быстро, оставалась уйма свободного времени, которое он не знал куда деть, а потому маялся».**

Первая попытка добиться реабилитации и предложить программу по революционному обновлению КПСС выдалась на XIX партконференцию в июне 1988 года. Он предложил сделать партию открытой для критики и самокритики; установить прямые и тайные выборы, включая генерального секретаря, устранит различные партийные льготы и др Однако выступление прошло неудачно и, мягко говоря, не имело успеха у присутствующих.

К этому времени, в связи с ухудшением экономического положения, в стране возник кризис власти, кризис доверия партии и к самому процессу перестройки, а Борис Ельцин, находившийся в политической опале, стал символом борьбы с номенклатурой и её привилегиями.

В 1989 году произошёл ряд скандалов с участием Ельцина, однако, публикации о них были восприняты как провокации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы