История России XX век

Так же думал и Троцкий, но в отличие от «левых коммунистов», он видел, что России нечем воевать. Мечтая о том же, он выдвинул другой лозунг: «ни мира, ни войны, а армию распустить». Он означал: не подписывая мира с германским империализмом и заявляя о роспуске уже не существующей русской армии, Советская власть апеллирует к солидарности международного пролетариата, прежде всего германского. Сле

довательно, лозунг Троцкого был своеобразным призывом к мировой революции. Он же возглавлял советскую делегацию на переговорах и 28 января 1918 г. заявил, что Россия из империалистической войны выходит, армию демобилизует и захватнический мир не подписывает.

Расчет Троцкого на то, что немцы наступать не смогут, не оправдался. Немцы 18 февраля перешли в наступление. Совнарком выпустил декрет «Социалистическое отечество в опасности!», началось формирование Красной Армии, но все это на ход событий мало влияло. Немцы без боя заняли Минск, Киев, Псков, Таллин, Нарву и другие города. Не наблюдалось и проявления солидарности германского пролетариата с Советской Россией. В этой ситуации, когда нависла опасность существования Советской власти, Ленин, угрожая отставкой, заставил большинство ЦК согласиться на немецкие условия. К нему присоединился и Троцкий. Решение большевиков поддержал и ЦК левых эсеров. Советское правительство по радио сообщило немцам о своей готовности подписать мир.

Теперь Германия выдвинула значительно более жесткие требования: от России отторгались Польша, Литва, Латвия, Эстония; признание Россией независимости Украины и Финляндии; переход к Турции гг. Карса, Ардагана, Батума; Россия должна была демобилизовать армию и флот, которых практически не было; уплатить контрибуцию в шесть миллиардов марок. На этих условиях мирный договор подписал 3 марта в Бресте глава советской делегации Г.Я.Сокольников. Контрибуция составляла 245,5 тонны золота, из них Россия успела выплатить 95 тонн.

Брестский мир был одобрен большинством голосов на VII съезде большевиков, состоявшемся 6-8 марта. А вот ЦК партии левых эсеров, напротив, под давлением партийных низов пересмотрел свою позицию и выступил против мира. Для ратификации Брестского мира был созван IV Чрезвычайный съезд Советов 15 марта. Он проходил в Москве, куда переехало Советское правительство ввиду приближения немцев к Петрограду и забастовок петроградских рабочих. За договор голосовали сторонники Ленина и Троцкого, против - левые эсеры, анархисты, эсеры, меньшевики. «Левые коммунисты» воздержались, вскоре их фракция распалась. Троцкий в апреле покинул пост наркома по иностранным делам, стал наркомом по военным и морским делам, затем - председателем Революционного Военного Совета республики. Наркомом иностранных дел назначен Г.В.Чичерин. Левые эсеры, протестуя против Брестского мира, вышли из Совнаркома, хотя продолжали сотрудничать с большевиками.

Германские части оккупировали Украину, двигались вглубь российской территории и достигли Дона. Мир с Россией позволил Германии перебросить свои войска на Западный фронт и предпринять наступление на французской территории. „Однако летом 1918г. французы, англичане, американцы и их союзники нанесли решающие поражения германской армии. В ноябре 1918г. страны германского блока капитулировали, а в Германии и Австро-Венгрии произошли революции. Как и предвидел Ленин, с поражением Германии Брестский мир был аннулирован. Советские войска оккупировали Украину, Белоруссию, Прибалтику. Большевики сочли момент благоприятным для осуществления своей главной мечты - революции в Европе. Однако поход в Европу не состоялся из-за начавшейся гражданской войны.

Гражданская война

Гражданская война была самым страшным военным и социальным потрясением российского общества первой трети XX века. Она имела тяжёлые последствия и наложила свой отпечаток на последующее развитие страны. Гражданская война имела свои особенности как война классово-политических сил за государственную власть и формы собственности, имевшая тотальный характер, охватившая всю страну, все классы, общественные институты и ячейки, включая семьи. Она велась в условиях страшной хозяйственной разрухи, переплелась с иностранной интервенцией, превратилась в затяжную и жестокую бойню. В отличие от обычной, гражданская война подчинена законам классовой войны и ведется не на жизнь, а на смерть. Здесь открытые кровавые бои на полях сражений сочетались с не менее кровавыми репрессиями и террором, белым и красным.

Основными противоборствующими силами были сторона Советской власти - красные и ее противники - белые. В числе первых были рабочие, беднейшее и во многом среднее крестьянство, ударной силой была Красная Армия, объединяло и руководило этими силами Советское правительство. Социальную базу белого движения составляли значительная часть свергнутых классов - дворян, крупной и средней буржуазии, часть офицеров и солдат царской армии, зажиточное крестьянство, многочисленное казачество. Последнее было самой массовой базой белых: в 1916 г. численность казачьего населения достигло почти 4,5 млн. человек, существовало 11 казачьих войск, на военной службе находилось 285 тыс. казаков.

К гражданской войне привели Октябрьский переворот, разгон Учредительного собрания, вся последующая политика большевиков. Массовое выступление против Советской власти началось на Дону, т.к. казаки, не нуждавшиеся в дополнительных земельных наделах, не поддавались обещаниям большевиков и не хотели терять свои привилегии. Атаман донского казачества генерал Л.М.Каледин разогнал местные Советы, возглавил войсковое правительство, провозгласил независимость Донской области. Генерал Алексеев сформировал Добровольческую армию, костяк которой составляли офицеры русской армии. После бегства из тюрьмы во главе нее стал генерал Корнилов. Однако общее командование для казаков и добровольцев создано не было из-за выявившихся разногласий: первые были за автономию Дона, вторые - за «единую и неделимую Россию».

Регулярные боевые действия начались весной 1918 г. Превосходящие силы красных вытеснили белых с Дона. Каледин застрелился, атаманом Войска Донского был избран генерал Краснов. Добровольческая армия двинулась на Кубань, совершив т.н. «ледяной поход». Однако взять Екатеринодар не удалось, 13 апреля погиб Корнилов, армия отступила. Её возглавил генерал Деникин.

Первый этап гражданской войны с лета до ноября 1918 г. историки именуют борьбой с «демократической контрреволюцией». Её вели против большевиков правые эсеры и меньшевики, формально не объявляя войну, но поддерживая выступления на местах против власти. Официально меньшевики и эсеры пользовались лозунгами борьбы за демократию, за восстановление разогнанного Учредительного собрания. Основными центрами этого движения стали Поволжье, Западная Сибирь.

Эта борьба против Советской власти слилась с чехословацким мятежом, начавшимся в мае 1918 г. 45-тысячный чехословацкий корпус был сформирован из пленных чехов и словаков, желавших воевать за независимость своей страны от Австро-Венгрии. В январе 1918 г. корпус был передан под командование Франции, и в марте началась его переброска на Западный Фронт через Дальний Восток. Но с заключением Брестского мира Гроцкий приказал разоружить корпус. Боясь, что большевики хотят их выдать немцам, чехословаки подняли мятеж, и от Пензы до Владивостока вдоль магистрали свергли Советскую власть. На смену пришли антибольшевистские правительства. В Самаре было создано эсеровское правительство Комуч (Комитет членов Учредительного собрания).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы