Методы и средства экологической защиты атмосферы Москвы

В Сибирском округе (16 субъектов Федерации) в воздухе 48 из 55 проверенных городов обнаружено вредных примесей больше ПДК; в 14 из них загрязнение воздушного бассейна в 10 и более раз превышает норму. Почти 9 млн. человек в этом округе (61% городского населения) дышат некачественным воздухом. Относительно благополучное положение только в Республике Тыва, а в Иркутской, Новосибирской, Кемеровско

й и Омской областях - самое неблагоприятное. И, наконец, в Дальневосточном округе (10 субъектов Федерации) из 27 обследованных городов 23 показали загрязнение воздуха выше нормы, а из них 5 - больше 10 предельно допустимых концентраций. Плохая ситуация в Приморском и Хабаровском краях, но самая неблагоприятная - в Камчатской области, где 81% городского населения проживает в зоне с высоким уровнем загрязнения воздуха. На первый взгляд ситуация не совсем логична: промышленность в России работает сейчас не так интенсивно, как раньше, а воздух остается грязным. Но дело в том, что атмосферу нельзя жестко разделить границами, как земную территорию. Загрязняющие вещества переносятся на большие расстояния из одной страны в другую. Это называется трансграничным загрязнением воздуха. Например, в 2000 г. на Европейскую часть России выпало 2,4 млн. тонн окисленных серы и азота. Больше половины из них (57%) - в результате трансграничного переноса. И в основном - за счет Украины, Польши, Белоруссии, Румынии и Германии. Конечно, и российский воздух кочует в сторону других стран. Но соотношение переноса загрязненных веществ российского происхождения, попадающих за границу, по отношению к воздушному переносу вредных веществ в Россию из других стран говорит само за себя: 1:6,2 по окисленной сере, 1:6,5 по восстановленному азоту и 1:3,8 по окисленному азоту.

Две столицы - Москва и Санкт-Петербург - всегда привлекали особое внимание. Не только как культурные, экономические и политические центры, но и просто как большие города, которые веками оставались примером для подражания. Анализ показывает, что Санкт-Петербург все же чище Москвы. Может быть, потому что он меньше, а может, и потому - не в последнюю очередь - что в городе сокращено потребление мазута в качестве топлива на городских ТЭЦ (82% составляет газовое топливо). К тому же Главный государственный санитарный врач запретил ввозить в города и продавать этилированный бензин. При этом еще надо учесть, что в 2000 году в северной столице строили и реконструировали 67 сооружений по очистке выбросов в атмосферу, а на автозаправочных станциях устанавливаются системы газовозврата, что тоже уменьшает выбросы.

А для Москвы эта проблема - выбросы автотранспортом загрязняющих веществ в атмосферный воздух - остается одной из самых главных. Если учесть, что доля этих выбросов - более 90%, становится ясным, почему в округах разработаны специальные программы Снижение выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду от автотранспорта. Но что касается конкретных результатов, то о них пока предпочитают умалчивать. Достаточно оказаться на любой столичной магистрали в час пик, чтобы понять, насколько острой остается проблема. Гости столицы с удивлением смотрят на стены и окна домов на Тверской, Ленинском и Кутузовском проспектах, Садовом кольце - они буквально серые от выхлопных газов. В Москве выброс вредных веществ автотранспортом составляет 1,7 млн. т или около 87% в общих выбросах в атмосферу.

Москва – столица Российской Федерации, один из крупнейших городов мира и самый большой по площади и численности населения город России. Только два города России – Москва и Санкт-Петербург – являются самостоятельными субъектами Федерации. Москва – один из крупнейших промышленных центров России, предприятия Москвы дают 5,6% объема промышленной продукции всей страны, ее вклад в валовой национальный продукт составляет 13,8%. Такой объем производства не может не накладывать отпечаток на экологическое состояние территории города. Прежде всего, это сказывается на состоянии воздушного бассейна, ведь по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Москва занимает 11 место среди городов России, “опережая” по этому показателю многие промышленные центры.

Численность населения Москвы на начало 2000г. составляет около 8,5 млн. чел. Площадь Москвы интенсивно росла: в 1960 г. в пределах административных границ города она составляла 88 тыс.га, а в 2000г. – 109 тыс.га.

Велика роль Москвы как главного управленческого центра России. Здесь живет и трудится десятая часть управленческих работников страны. Место и роль Москвы в экономике России определяют специфику инвестиционного климата в столице. Москва выделяется как абсолютными размерами капитальных вложений, так и объемами капитальных вложений на душу населения, показатели которых для столицы в два с лишним раза больше общероссийских. Объем иностранных инвестиций в экономику Москвы за последние годы составляет в среднем около 30 % от объема иностранных инвестиций по России в целом. На Москву приходится 70 % банковских расчетов страны. По числу банков и их филиалов на 100 тыс. чел. населения Москва почти в 3 раза превосходит среднероссийский показатель.

Наличие 11 железнодорожных радиальных направлений, 13 крупнейших автомобильных дорог, 4 гражданских аэропортов, 3 речных портов обеспечивает потребности функционирования градоообразующего внешнего транспорта, занятого ввозом-вывозом в Москву огромного количества грузов и перевозкой пассажиров. Развитая система всех видов внешнего транспорта способствует увеличению международной привлекательности Москвы для деловых операций.

В Москве сосредоточен огромный научный и культурный потенциал, находится большинство ведущих учреждений страны в области здравоохранения, высшего образования, а также многие предприятий в сфере высоких технологий.

Москва остается крупным промышленным центром, хотя в городе сокращается занятость в промышленности и падают объемы промышленного производства. Удельный вес Москвы в объеме промышленности России составляет 6%. В Москве, где живет 5,2% населения страны, производится почти 10% потребительских товаров, изготовляемых в России.

Объем производимой в Москве продукции в 90-у годы резко упал. В последние годы наблюдается уменьшение капиталоотдачи и рентабельности в связи с падением объемов производства, что влечет к снижению отчислений на природоохранные мероприятия.

Исходя из экологических приоритетов устойчивого развития городов, городских агломераций и урбанизированных регионов, мировой опыт показывает, что необходима единая стратегия регулирования процесса городского развития и определения границ перспективного использования территории в целях сохранения ее природного своеобразия.

1. Анализ общей экологической ситуации в Москве

В настоящее время по совокупности уровней загрязнения природных сред - почв, воздуха, воды - и, как следствие, деградации природной среды экологическое неблагополучие города оценивается как "очень высокое".

За последнее десятилетие Москва стремительно меняет свой облик, превращаясь в уникальный по степени насыщенности и разнообразию административной, научно-культурной и промышленно-транспортной инфраструктуры мегаполис. Сейчас на ее территории, занимающей свыше 1000 квадратных километров, проживает более 8,6 млн.человек. Около 300000 предприятий и учреждений (в том числе около 2 800 крупных заводов и фабрик), 16 ТЭЦ и 4 ГРЭС, разветвленная сеть автобусных, трамвайных и троллейбусных линий, 3 млн. автомобилей - все это оказывает большое влияние на условия жизни населения и формирование экологической обстановки.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы