Методы и средства экологической защиты атмосферы Москвы

В пределах территории с однородным социально-экономическим фоном качество медико-санитарной помощи можно считать равноценным. Образ жизни и наследственность, как факторы риска, оказывают заметное влияние на показатели заболеваемости населения в условиях раздельного проживания различных достаточно крупных социальных и профессиональных групп, при смешанном проживании их влияние сводится к минимал

ьному.

Таким образом, в условиях ограниченной территории проживания, на которой можно предполагать однородность социально-экономических условий жизни населения, фактором, в наибольшей степени определяющим дифференциацию показателей заболеваемости населения, является состояние окружающей среды. Таким условиям отвечает территория отдельно взятого города. Различный уровень заболеваемости населения в отдельных районах города существенно зависит от состояния окружающей среды в этих районах.

Медицинскими критериями экологической опасности территории служит токсичность загрязняющих веществ, способность многих из них к избирательному воздействию на определенные органы и системы организма (репродуктивную, нервную, сердечнососудистую, мочеполовую, косно-мышечную и др.). Исходя из этого, роль техногенных загрязнителей устанавливается на основе качественной индикации экологической опасности.

С помощью методов эколого-геохимического картографирования на исследуемой территории выделяются зоны экологического риска. Оценка территории города по степени экологической опасности проводится одновременно на основе анализа геохимической нагрузки на данную территорию и показателей заболеваемости населения. Сопоставление “зон риска”, загрязненных специфическими токсикантами с уровнем заболеваемости населения по отдельным классам болезней позволяет обоснованно судить о влиянии очагов загрязнения на здоровье населения.

Наиболее подходящим объектом исследования является здоровье детского населения. Дети проживают на территории микрорайона постоянно, не соприкасаясь непосредственно с вредным для здоровья производством (не имеют профессиональных заболеваний), ведут, как правило, здоровый образ жизни, что исключает влияние дополнительных вредных факторов, повышающих риск возникновения заболеваний, поэтому показатели детской заболеваемости должны в большей степени отражать экологическое благополучие микрорайона. Техногенное воздействие на здоровье детей проявляется через воздух, загрязненный токсичными выбросами, питьевую воду и при прямом контакте с отходами промышленного производства.

Рис.2.2 Структура причин смертности населения Москвы в 2005 году

В основу экспертизы зависимости здоровья населения г.Москвы от уровня загрязнения ОС был положен анализ статистических данных по заболеваемости детского и населения за восьмилетний период (1993-2000 г.г.) по классам заболеваний, наиболее тесно связанным с состоянием окружающей среды (инфекционные заболевания, новообразования, болезни зндокринной системы, болезни крови, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, болезни мочеполовой системы, болезни кожи и др.). Полученные результаты были представлены в виде ранжированных списков и легли в основу составленных карт заболеваемости детского населения Москвы по основным классам болезней.

Муниципальные районы оценивались по каждому виду заболеваний и по общей заболеваемости, рассчитанной как сумма мест занимаемых районом по каждому классу болезней (место определяется путем ранжирования количества обращений). Представленные карты общей заболеваемости показывают, как часто муниципальный район попадает в ту или иную градацию.

Болезни органов дыхания

Рис.2.10 Динамика заболеваемости болезнями органов дыхания детей в Москве

К болезням органов дыхания относятся пневмонии, бронхиты, бронхиальная астма. Одной из основных причин, вызывающих повышенный уровень заболеваемости органов дыхания является загрязнение атмосферного воздуха диоксидом азота, оксидом углерода, сернистым ангидридом, соединениями хлора, сероводородом, аммиаком, формальдегидом и другими органическими веществами, а также некоторыми микроэлементами (ванадий, хром, никель), пылью и сажей.

Средний уровень заболеваемости в Москве в 1,5 раза выше среднего по России, за последние годы рост заболеваемости в Москве не отмечен.

Высокий уровень заболеваемости в основном приурочен к районам, примыкающим к кольцевой автодороге и крупным промышленным зонам в районах Лианозово, Дмитровский, Восточное и Западное Дегунино, Бибирево, Северное Медведково, Лосиноостровский, Восточное Измайлово, Ивановское, Вешняки, Выхино-Жулебино, Орехово-Борисово, Бирюлево, Ясенево, Теплый стан, Можайский, Кунцево, Покровское-Стрешнево.

В Центральном округе и в пределах третьего транспортного кольца, как это не парадоксально, в целом отмечается низкий и средний уровень заболеваемости, а в таких условно благоприятных районах, как Северное

Чертаново и Лосиноостровский – очень высокий и высокий соответственно.

Рис. 2.11 Распространенность хронических болезней органов дыхания у детей в Северном округе в 1999 году

Вывод

Медицинская статистика показывает, что в Москве практически по всем видам болезней уровень заболеваемости существенно ниже показателей для промышленных центров страны и ненамного превышает средние российские данные. Москвичи, как взрослые, так и дети, меньше подвержены, заболеваниям крови, органов слуха, кожным заболеваниям по сравнению со среднестатистическим жителем России. Однако приходится констатировать, что Москва является абсолютным лидером по заболеваемости ишемической болезнью сердца – это заболевание более чем в 4 раза превышает средние российские показатели (в других промышленных центрах - в 2,8 раза). Вероятно, одной из причин плохой статистики является крайне напряженный ритм жизни в столице. В целом же Москва не является худшим в отношении заболеваемости городом России.

Рис. 2.17 Сравнительная характеристика средней заболеваемости по г. Москве

-Средняя заболеваемость по России

*-Средняя заболеваемость по Москве

-Заболеваемость в экологически неблагополучных городах

3. Исследование антропогенной трансформации атмосферы в г.Москве

3.1 Инфраструктура Москвы и выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

Москва – крупнейший столичный мегаполис, административный и промышленный центр России, в котором сконцентрировано большое количество промышленных предприятий, автотранспорта и других объектов, негативно воздействующих на воздушный бассейн города.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы