Экология культуры

Без труда немыслима никакая форма хозяйственной деятельности. Только трудом человека создаются все материальные и духовные ценности. Именно труд, уже осуществленный и овеществленный, а также совершающийся ныне во все более развитых формах, постоянно обогащаемый опытом, знаниями, новой технологией, есть фундамент человеческой цивилизации, способ ее существования и прогресса. И экономическая куль

тура во многом определяется характером и содержанием труда, степенью его интеллектуализации, организованности, технической оснащенности, его эффективностью, производительностью. Но не только. Не менее важны общественная роль, престиж, моральный авторитет труда, которые тоже являются показателями степени цивилизованности того или иного общества, измерителями состояния его экономической культуры, сочетающей в себе материальные и духовные моменты.

Существует множество подходов к пониманию и определению того, что именуется культурой, причем авторы этих подходов и определений оставляют - вынужденно - за бортом культуры все, что не укладывается в их концепции и их представления. Уважая затраченный ими труд, их увлеченность и эрудированность в отстаивании всеобщей значимости избранного ими угла зрения (всех, правда, уважать невозможно, ибо, выражаясь информационно, в любой отрасли интеллектуальной деятельности “шума” больше, чем информации), мы, тем не менее, не станем анализировать подобные концепции и оценивать достоинства и недостатки существующих определений, спорить либо соглашаться с их авторами.

Нас интересует общеметодологический подход к проблеме, который был бы наиболее пригоден для характеристики культуры применительно к любой области человеческого мышления и деятельности, всей социально-исторической практики. С такой позиции естественно определить культуру как меру развития человека, общества, человечества в любом аспекте их деятельности. Всякий шаг по пути прогресса есть приращение культуры, всякий прорыв вперед и заметное ускорение прогресса - это новый этап в развитии культуры, понуждающий в этой связи заново переосмысливать весь существующий, ранее накопленный потенциал культуры - духовной в целом, интеллектуальной, художественной или, скажем, бытовой, производственно-технологической, управленческой, политической и т.д.

При таком взгляде на культуру как универсальный феномен человеческого бытия становится яснее, что же мы должны понимать под экономической культурой. Ведь к экономике (также имеющей массу не совпадающих друг с другом определений) мы обязаны применить точно такой же подход, коль скоро предложенное нами определение культуры является универсальным. Значит, в каждом конкретном случае мы должны выяснить, насколько та или иная экономическая система (и, соответственно, объясняющие ее экономические теории, обосновывающие либо опровергающие ее) способствуют или, наоборот, препятствуют прогрессу социума в разных его проявлениях - прогрессу человека, общества, человечества. С позиций такого подхода мы с необходимостью должны признать: и в реально существующих системах экономики, и в экономических теориях есть то, что мы не только вправе, но и обязаны рассматривать именно как явления культуры и именовать культурой; точно так же есть и нечто противоположное, что следует называть антикультурой, разрушением экономической культуры. Вот каково, в общих чертах, “культурное измерение” экономики, исходный пункт разговора об экономической культуре.

Чтобы правильно, надежно установить ее “точки отсчета”, нам нужно четко выделить цели и средства экономической деятельности, а также выявить ее действительные результаты. Лишь точная оценка результатов экономической деятельности, рассматриваемой как особое проявление культуры социума в целом, позволяет выявить истинное содержание целей экономического развития, отделить его от провозглашаемого и определить истинное назначение средств экономической деятельности, зачастую дающих совсем не те результаты, которые были обещаны (или к которым стремились) разными участниками этой деятельности. Для господствующей экономической системы и ее управляющих центров важно достичь господства в обществе единого представления о целях, средствах и желаемых результатах экономической деятельности, без чего господствующая экономическая политика не получит хотя бы пассивной поддержки населения (производителей и потребителей) и будет обречена в конечном счете на провал, на смену ее иной экономической политикой и на смену тех, кто ее формирует и проводит, другими людьми; экономика в таких случаях все более заметно стагнируется и деградируется, а возможная смена экономической системы в целом совершенно иной системой становится общественно необходимой. Как показывает опыт истории, такая назревшая возможность всегда с неизбежностью реализуется - с большими или меньшими конфликтами и потрясениями,- ибо в дело вступает инстинкт самосохранения общественного организма; иначе он обречен на гибель. Поскольку в такие переломные моменты сталкиваются интересы сил реакции и сил прогресса, постольку перспективы экономического развития (и соответствующий той или иной экономической системе тип экономической культуры) становятся предметом острой политической борьбы. Обычно такие процессы в природе протекают закономерно, эволюционно. Они адекватно отражаются и на социуме в целом, но общество разумное, в своих интересах может замедлить, или ускорить. Обычно оно реализуется путем жесточайшей борьбы за место под солнцем. Иногда в этой борьбе выигрывают асоциальные антиподы. Они долго торжествуют о своей победе и пытаются с помощью лженауки доказывать свою состоятельность и закономерность на право своего существования, абсолютно не зная о том, что их дни сочтены. Это потому, что и по Законам природы, и по Законам развития общества, они не могут в длительное время существовать на теле самой природы, ибо они, как мутанты природы - инородные тельца, по всем Законам, не смогут прижиться на теле высочайше естественно организованной природы. Естественно, Лоно Матушки природы в свое время непременно их отвергнет навсегда. Это маленький полет моих мыслей…

Не случайно та сфера научных знаний и ненаучных представлений и те сопутствующие им массивы информации (или дезинформации), которые описывают и объясняют указанные процессы, называются политической экономией: центральным для политической экономии является не только и не столько вопрос об объективной эволюции экономической системы общества, сколько вопрос об управлении этой эволюцией, о сохранении либо преобразовании данной экономической системы в интересах тех или иных участников экономической деятельности. Поэтому культура политэкономического мышления во многом зависит от того, чего в нем больше - экономики или политики.

Пора уточнить, что же такое экономика. Наше представление об экономических системах выражено в ряде работ, посвященных реформированию российской экономики. Оно не отделяет механизмов функционирования экономики от выходящих далеко за ее пределы целей, связанных с потребностями социума, в частности в его взаимоотношениях с природой. Очень в кратком изложении, экономика есть формы и методы хозяйственной деятельности человека, целью которой является удовлетворение потребностей и повышение благосостояния социума. А проводимые и экспериментируемые в новой России экономические реформы, вовсе не соответствуют этим целям. Об этом ясно свидетельствует наше утверждение о том, что “реформирование экономики - не самоцель, а путь создания адекватной отечественным условиям хозяйственной системы, обеспечивающей рост благосостояния народа и поддерживающей его социальное благополучие” (Р.А.Логуа. Особенности взаимосвязей экономических реформ и социальной политики в условиях перехода к рыночной экономике. М., 1999, с.5).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы