Благоустройство города

Основным градообразующим фактором и причиной роста городов является развитие промышленности. Особое место в функционировании городов занимает городское хозяйство, представляющее собой совокупность организаций и предприятий различных отраслей. Эти организации и предприятия призваны создавать благоприятные условия проживания населения на территории города. Таким образом, городское хозяйство хар

актеризуется сложностью составляющих его элементов. Причем от слаженности действий каждого из них зависит жизнедеятельность и жизнеспособность всего города.

К общим направлениям градостроительной деятельности относятся:

· функциональное зонирование территории и комплексная территориальная организация производства и расселения населения;

· планомерное преобразование сложившейся городской застройки в упорядоченную систему расселения;

· развитие транспортных систем и улично-дорожной сети;

· повышение уровня инженерного оборудования, благоустройства и озеленения территории, развитие инженерных коммуникаций и объектов;

· использование и обогащение природных ландшафтов;

· совершенствование архитектурно-художественного облика существующей и перспективной застройки.

Можно выделить факторы, которые характеризуют использование городских земель: доходы населения, повышение жилищных стандартов, стоимость земельных участков, уровень развития городского хозяйства и средств коммуникации, планировочные концепции и стандарты.

Основным инструментом регулирования землепользования в городах является зонирование (функциональное, административное и экономическое). Территориальные зоны представляют собой отдельные территории, границы которых фиксируются (выделяются) на основании решений органов государственной власти или местного самоуправления. Эти зоны выделяются для целей административно-хозяйственного регулирования имущественных отношений в пределах каждой зоны (земель сельскохозяйственного назначения, природоохранные, градостроительные, промышленные и другие зоны). Под зонированием застроенных территорий понимается выделение в границах города зон различного функционального назначения. Механизм зонирования направлен на уменьшение вероятности конфликта между различными видами городской деятельности. По выделенным зонам устанавливается правовой режим использования земель.

Функциональное зонирование городских территорий представляет собой наиболее общую форму учета разнообразных требований к рациональному землепользованию, включающую комплекс нормативных параметров (целевое назначение участка, его размеры, коэффициент настроенности участка, доля озелененных и открытых пространств и другие). При зонировании рассматриваются структуроформирующие и локальные территории градостроительной системы транспортно-функционального, визуально-пространственного, природно-экологического, историко-культурного, инженерно-технического назначения.

Итогом зонирования является план зонирования земель, представляющий собой графический документ, разрабатываемый в составе генплана города с пояснительной запиской. Этот документ определяет состав земель города, объединенных общими признаками перспективного функционального использования с указанием перспективы и степени эффективности их использования. В условиях рыночной экономики зонирование земель предопределяет устойчивую форму контроля за использованием территории.

2. Внутрикватальные и внутримикрарайонные проезды

При устройстве внутриквартальных проездов, тротуаров и площадок учитывают микрорельеф для максимального сокращения объемов земляных работ. Прежде всего, обеспечивается своевременное устройство водоотвода.

Для щебеночных, гравийных и шлаковых оснований и покрытий применяют оптимальные смеси материалов фракций 40–120 мм, а для расклинивания – 5–10 мм. Работы выполняют с послойным уплотнением оснований и покрытий укаткой. Толщину укладываемых слоев проверяют из расчета – один промер не более чем на 2000 м2 покрытия.

Основания под асфальтобетонные покрытия очищают от грязи. За 3–5 ч до укладки асфальтобетонной смеси их обрабатывают битумной эмульсией (за исключением случаев, когда укладку ведут по основанию, ранее обработанному органическими вяжущими материалами, или по свежеуложенному нижнему асфальтобетонному слою).

Укладка асфальтобетонной смеси допускается только в сухую погоду и при температуре воздуха соответственно виду и температуре смеси

Для определения свойств асфальтобетонного покрытия отбираются пробы – одна с площади не более 2000 м2. При устройстве цементобетонных покрытий проверяют правильность установки опалубки и устройства швов, режимы бетонирования и ухода за бетоном, ровность покрытия и отсутствие на поверхности пленок цементного молока, плотность и толщину покрытия.

Для покрытия из сборных бетонных плит должно быть подготовлено уплотненное песчаное основание толщиной не менее 3 см с боковыми упорами из грунта, обеспечивающее плотное примыкание плит к основанию. Плиты укладывают так, чтобы превышение их смежных граней было не более 10 мм, а швы между плитами составляли не более 15 мм.

Бортовые камни внутриквартальных проездов, тротуаров и площадок допускается устанавливать на грунтовом основании, если проектом не предусмотрено бетонное основание. Уступы в стыках бортовых камней в плане и профиле не допускаются.

В местах пересечений проездов и тротуаров устанавливают криволинейные бортовые камни. Не допускается устройство криволинейных участков радиусом менее 15 м из прямолинейных камней. Швы между камнями должны быть не более 10 мм. Раствор для заполнения швов готовят на цементе марки не ниже 400.

Отмостки по периметру зданий должны плотно примыкать к цоколю здания. Их уклон должен быть не менее 1 и не более 10°. Основания под отмостки уплотняют до исчезновения отпечатков уплотняющего инструмента и прекращения подвижек уплотняемого материала. Бетон отмосток по морозостойкости должен отвечать требованиям, предъявляемым к дорожному бетону.

Ступени лестниц изготовляются из бетона класса не ниже В 22,5 и марки по морозостойкости не менее 150 и устанавливают с уклоном 1° в сторону вышележащей ступени, а также вдоль ступени.

Грунтовые откосы микрорельефа должны иметь уклоны, не превышающие углов естественного откоса грунта, из которого они отсыпаны, и быть озеленены.

Спортивные площадки устраивают с применением следующих материалов. Для нижнего слоя покрытия (не менее 50 мм) используют щебень, гравий, шлак, кирпичный щебень фракций 40–70 мм; для промежуточного слоя покрытия (не менее 30 мм) – щебень, гравий, шлак, кирпичный щебень фракций 15–25 мм; для верхнего слоя покрытия (не менее 40 мм) – щебень, гравий, шлак, кирпичный щебень фракций 5–15 мм; для слоя износа покрытия (не менее 5 мм) – каменная, кирпичная, шлаковая крошка фракций 2–5 мм или песок с модулем крупности не менее 2,5.

Озеленение выполняют после устройства постоянных проездов, тротуаров, площадок и уборки остатков строительного мусора.

По спланированному и разрыхленному основанию расстилают растительный грунт слоем толщиной не менее 10 см. Поверхность осевшего растительного грунта должна быть ниже окаймляющего его борта на 2–3 см.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы