Экология культуры

Таким образом, по результатам уже проведенных социально-экономических реформ, которых сегодня переживает Российский народ, если переживет, можно приравнять с так называемой эвтаназией (эутаназия, от греческого - намеренное ускорение смерти или умерщвление неизлечимого больного с целью прекращения его страданий.) в отношении большинства граждан старшего поколения, количество которых сегодня сост

авляет более половины населения страны.

Несмотря на кажущийся экономический рост, качество жизни, качество товаров и услуг, покупательским способностям и другим показателям Россия находится на уровень начала XX века. Официальные данные по важнейшим социально-экономическим показателям, таких как ВВП на душу населения, средняя продолжительность жизни, смертность, финансирование науки, культуры, здравоохранения, военные затраты, и т.д., столь очевидно свидетельствуют о том, что такие глобальные ухудшения жизни населения происходили только в следствие таких явлений как мировая война, гражданская война, социальные революции и прочих асоциальных событий. Эти данные не оставляют возможность делать иные выводы, кроме как о необходимости кардинального пересмотра экономической политики не только в России, но и во всем мире. А суть пересмотра экономической политики по нашему мнению заключается в том, что уже в начале XXI века, экономической науке целом, следует отказаться от принципов хрематистики и приступать к реализации (реинкарнации) первозданных принципов чистой экономики и ее сущностных принципов. Революцию в экономической теории должны сделать, прежде всего истинные представители экономической науки, философии, которые прекрасно знают об этой необходимости, но почему-то, в последние годы об этом все предпочитают молчание. Если этого не сделают экономисты, ею по прежнему займутся политики, а им, в виду довольствия своим социальным статусом, вполне устраивает хрематистическая экономика, и они сделают все для того, чтобы сохранить себе такое блаженство за счет эксплуатации себе подобного.

К великому сожалению, вот такая у нас сложилась экономическая культура, от которого, тоже к сожалению, невозможно ожидать иного уровня экологической культуры.

Часть третья. Симбиоз культур

§1. Предварительные замечания

Идея целостности культуры, снятия противоречия между экономической ее составляющей и остальным массивом культурного богатства общества, определенная в разделе 1 как Киновия, принципиально достижима, и это неоднократно было подтверждено практическим опытом наиболее плодотворных периодов развития разных стран и народов. Но путь к реализации Киновии нелегок и непрост, сопряжен с преодолением противоречий разного рода, поскольку противоречиво развитие и природы, и общества, и человеческого познания природы, общества, самого себя. Не случайно и периоды совпадения различных культурных векторов были непродолжительны в истории стран и народов.

Чтобы лучше понять природу противоречий, возникающих в поступательном движении человечества (или, что тоже самое, в прогрессе культуры), нам надо обратить внимание на многозначность термина “культура” и возможно точнее определить его главные смыслы. Наиболее фундаментальным, общемировоззренческим является понимание культуры как меры развития человека и человечества. Но надо иметь в виду еще два главных смысла:

1) культура как мера развития той или иной отрасли жизнедеятельности общества, подразделяемой в самом общем виде на материальную и духовную культуру, а в более конкретных выражениях - на специализированные ее подвиды (производственная, технологическая, экономическая, экологическая, здорового образа жизни, художественная, культура научного мышления, культура речи и т.д.),

2) культура как форма развития человечества в национально-цивилизационном аспекте. Можно говорить, таким образом, о двух направлениях развития культуры социума, причем оба они относительны друг другу и составляющие их элементы, естественно, движутся неравномерно, что и служит причиной возникновения и обострения внутренних противоречий разного масштаба - внутри различных человеческих сообществ и между ними. Общим местом в социально-исторической литературе разных направлений служит подчеркивание - как наиболее острых и фундаментальных противоречий, классовых и геополитических, выводимых из разного набора иных противоречий - национальных, межконфессиональных и пр. При всей важности этих двух видов противоречий социально-исторического и культурного развития человечества ограничиваться ими, конечно, нельзя, ибо возникает риск столкнуться с “незапланированным” противоречием, вдруг приобретшим небывалую масштабность и остроту; таковы в настоящее время противоречия в сфере духовной культуры и морали, провоцируемые коммерциализацией духовной культуры, засильем так называемого “масс-культа”, индустрией “массовой культуры”, которую вернее было бы называть антикультурой, ибо она развивается в русле хрематистики: специфические законы развития духовной культуры и ее отраслей отступают на задний план перед законами погони за прибылью, перед законами хрематистики, которые к тому же усиливаются правилами манипулирования сознанием масс, приемами подчинения их финансовой олигархии.

В связи с выделением двух направлений культурного прогресса человека и человечества стоит вопрос о двух разных формах преодоления противоречий этого прогресса, так чтобы он не вел к саморазрушению, - о синтезе и симбиозе культур. Синтез возможен и необходим, когда речь идет о преодолении противоречий, возникающих в ходе неравномерного развития различных форм жизнедеятельности.

Такова проблема приведения в соответствие, например, технологической и эстетической культуры: ритмы, световые эффекты и децибелы в современной эстраде (более правильно, откровенно и даже цинично ее называют шоу-бизнесом) совершенно явно отодвигают на задний план собственно эстетические требования и соображения, тем более связанные с ориентацией на высокую духовность и нравственность. У потребителей “масс-культа” настойчиво формируется мировосприятие подопытной крысы, научившейся лапкой нажимать кнопку, соединенную электродом с центром удовольствия в собственном мозгу: сохраняется видимость самостоятельности приобщения к культуре при фактическом подчинении человека той ситуации, которая запланирована и создана вовсе не им и не в его интересах. О культуре как мере развития человека и человечества говорить в таком случае по меньшей мере затруднительно. Вместо необходимого синтеза двух разных по происхождению и содержанию элементов массовой культуры происходит подавление одного другим, фактическое обесценение культуры.

Синтез требуется всюду, где речь идет о согласовании развития разных видов человеческой жизнедеятельности. Так, согласованное развитие производственной и художественной культуры привело к возникновению новой отрасли деятельности, целиком направленной на такое согласование, к эргономике, успехи которой ведут и к гуманизации труда, и к большей его эффективности; то же самое можно сказать о промышленном дизайне.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы