Россия в Северной войне 1700-1721 гг

Заключительный период войны (1715 — 1721)

Цели, которые преследовал Петр в Северной войне, фактически были уже выполнены. Поэтому ее заключительный этап отличался более дипломатической, нежели военной интенсивностью. В конце 1714 г. из Турции возвращается к своим войскам на севере Германии Карл XII. Не в состоянии успешно продолжать войну, он начинает переговоры. Но его смерть (1718) прерыв

ает этот процесс. Новое правительство в Стокгольме мирится со всеми союзниками России. Между Швецией, с одной стороны, и Саксонией и Польшей, с другой, восстанавливаются довоенные отношения без территориальных уступок друг другу. Пруссия получила от Швеции Штеттин и часть земель в Померании. Дания отказалась от всех своих территориальных приобретений, кроме Шлезвига.

Единственной соперницей Швеции остается Россия, не желающая уступать Прибалтику. Заручившись поддержкой Англии, Швеция сосредотачивает все усилия на борьбе с русскими. Но распад антишведской коалиции и угроза нападения британского флота не помешали Петру I победоносно закончить войну. Этому помогло создание собственного сильного флота, которое сделало Швецию уязвимой с моря. В 1719—1720 гг. российские десанты начинают высаживаться уже близ Стокгольма, опустошая шведское побережье. Начавшись на суше, Северная война завершалась на море. Из наиболее значимых событий данного периода войны можно выделить Эзельский бой и сражение при Гренгаме.

Эзельский бой (1719). 24 мая 1719 г. близ острова Эзель между русской эскадрой под командованием капитана Сенявина (6 линейных кораблей, 1 шнява) и 3 шведскими кораблями под командованием капитана Врангеля (1 линейный корабль, 1 фрегат, 1 бригантина) завязался морской бой. Обнаружив шведские корабли, Сенявин смело атаковал их. Шведы попытались уйти от преследования, но им этого не удалось. Понеся потери от артобстрела, они сдались. Эзельский бой стал первой победой русского флота в открытом море без применения абордажа.

Гренгамский бой (1720). 27 июля 1720 г. у острова Гренгам (один из Аландских островов) произошло морское сражение между русским гребным флотом под командованием генерала Голицына (61 галера) и шведской эскадрой под командованием вице-адмирала Шеблада (1 линейный корабль, 4 фрегата и 9 других судов). Приблизившись к Гренгаму, недостаточно вооруженные галеры Голицына подверглись сильному артиллерийскому обстрелу шведской эскадры и отступили на мелководье. Шведские корабли последовали за ними. В мелководном районе более маневренные русские галеры перешли в решительную контратаку. Российские моряки смело бросились на абордаж и в рукопашной схватке овладели 4 шведскими фрегатами. Остальные корабли Шеблада поспешно отступили.

Итоги войны

В финском городке Ништадте 30 августа 1721 г. был подписан мирный договор. Его условия закрепляли переход к России побережья Балтийского моря от Выборга до Риги включительно: земли Ингрии (по течению Невы), Эстляндии (Эстонии) и Лифляндии (часть Латвии). Швеция получила компенсацию (около 1,5 млн. рублей), право закупать и беспошлинно вывозить на 50 тыс. руб. хлеба. Население земель, перешедших к России, сохраняло евангелическую веру; жители Эстляндии и Лифляндии сохраняли дворянские и цеховые привилегии.

Решена важнейшая внешнеполитическая задача – Россия получила выход к Балтийскому морю. В состав России вошли исконные русские земли по Неве и Финскому заливу, был ликвидирован Столбовский мир. Присоединение к России Прибалтики положило конец спорам и борьбе Дании, Швеции, Речи Посполитой за обладание ею. Ништадтский мир юридически оформил рождение новой империи и резко изменил ситуацию в регионе Балтийского моря: Швеция из великой державы превратилась в третьестепенную, Дания, Голландия и Пруссия расширили свои владения за ее счет. Россия превратилась в империю, мощную державу, имеющую высокий международный авторитет.

Сформировалась регулярная русская армия и мощный военно-морской флот. Россия превратилась в морскую державу, война стала ускорителем реформ и развития промышленности. Петр I и его военачальники своим талантом внесли вклад в развитие военной стратегии и тактики, военная система и принципы, созданные Петром I, на долгие десятилетия определили высокие боевые качества армии и флота, оказали влияние на развитие русского военного искусства.

Список литературы

1. Шефов Н.А. Самые знаменитые войны России. – М.: Вече, 2000. – 585 с.

2. Керсновский А. А. История русской армии в 4 томах. Т. 1. – М.: Голос, 1992. – 304 с., ил.

3. Павленко Н.И. История России с древнейших времён до 1861 года: учеб. для вузов. – М.: высш. шк., 1998. – 559 с.

4. Мир русской истории. Энциклопедический справочник. – М.: Вече, 1999. – 608 с.

5. Соловьёв С. М. Чтения и рассказы по истории России. / сост. и вступ. ст. С. С. Дмитриева; комм. С. С. Дмитриева и Л. П. Дойниковой ; ил. В. В. Лукашова. – М.: Правда, 1989. – 768 с., ил.

6. Ростунов И. И. История Северной войны 1700-1721 гг. — М.: Наука, 1987

7. Кротов П. А. Битва при Полтаве (К 300-летней годовщине). М., 2009.

8. Бобылёв В. С. Внешняя политика России эпохи Петра I. М., 1990.

9. Павленко Н.И. Пётр Великий. — М.: Мысль, 1990.

10. Тарле Е. Русский флот и внешняя политика Петра I. — СПб.: Фирма «БРАСК», Морской исторический сборник, 1994.

11. Шишов А. В. Сто великих военачальников. — М.: «ВЕЧЕ», 2002.

12. Баскаков В. И. Северная война 1700—1721 гг. Кампания от Гродна до Полтавы 1706—1709 гг. СПб, 1890.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы