Состояние Вооруженных сил СССР к началу Великой Отечественной войны

Новый штаб Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) становился основным ее организующим центром. Управление войсками упростилось, повысилась оперативность в работе. Народным комиссаром по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета в январе 1925 года стал М.В. Фрунзе. Мероприятия военной реформы были закреплены в Законе о военной службе, принятом в сентябре 1925 года. Это был первый о

бщесоюзный закон об обязательном несении военной службы всеми гражданами страны, одновременно определивший и организационную структуру Вооруженных сил.

Строительство Вооруженных сил страны в конце 20-х – 30-е годы

На протяжении ряда лет серьезнейшим тормозом в обеспечении боеготовности Красной Армии вплоть до конца 20-х годов являлась ее низкая техническая оснащенность. Армия была вооружена сравнительно слабо. Все надежды руководства страны покоились главным образом на организованности, революционной дисциплине, на идеологических посылах и патриотизме всего советского народа, стремившегося во что бы то ни стало обеспечить обороноспособность страны. И как только появились соответствующие экономические возможности, было принято решение о реализации новой сложнейшей задачи – технической реконструкции армии и флота. В течение пяти лет после принятия военной реформы 1924-1925 годов были заложены основы организации РККА.

Но, как уже отмечалось, техническая вооруженность ее в это время, отражая уровень развития производительных сил в стране, значительно отставала от армий крупнейших империалистических держав этого времени. Дальнейшее повышение обороноспособности СССР и мощи его Вооруженных сил было возможно только на основе индустриализации страны, создания современной тяжелой промышленности. Главную роль в решении этой задачи должен был сыграть первый пятилетний план развития народного хозяйства, который требовал форсированного развития, в том числе и отраслей производства, повышавших обороноспособность Советского Союза. Отложить или надолго растянуть выполнение этой задачи не позволяла международная обстановка второй половины 20-х – начала 30-х годов. Поэтому Советское правительство вынуждено было, проводя политику ускоренного развития тяжелой промышленности, в том числе и оборонной, поддерживать напряженность производственных планов, ограничивать производство предметов широкого потребления, урезать снабжение дефицитными материалами и сырьем многих заводов и фабрик второстепенных, по мнению правительства, отраслей народного хозяйства. По первому пятилетнему плану строительства Вооруженных сил страны, утвержденному в 1928 году, предусматривалось не допустить отставания обороноспособности страны от общего ее хозяйственного роста в условиях форсированного выполнения планов развития народного хозяйства. В связи с бурным развитием экономики и благодаря энтузиазму народа, контрольные цифры плана перевыполнялись, что в ряде случаев позволило пересмотреть и увеличить многие задания и контрольные цифры пятилетнего плана развития Вооруженных сил страны. В июне 1930 года был принят уточненный план строительства РККА.

В качество первоочередной задачи в нем предусматривалось полностью перевооружить армию и флот новейшими образцами боевой техники. Исходя из требований современной войны, необходимо было создать новые рода войск (авиацию, бронетанковые войска), специальные войска (химические, инженерные и другие), модернизировать старую технику, организационно перестроить пехоту, артиллерию, кавалерию, осуществить массовую подготовку технических кадров и всему личному составу овладеть новей техникой. В январе 1931 года был утвержден календарный план строительства РККА на 1931-1932 годы. Это завершило разработку плана военного строительства, положенного в основу всей работы по технической реконструкции армии. Решение всех этих задач было сопряжено с преодолением немалых трудностей, вызывавшихся напряжением народнохозяйственных планов, одновременностью процессов технической перестройки промышленности и сельского хозяйства с аналогичными задачами переоснащения армии и флота, необходимостью подведения новой технической базы под оборону страны в крайне сжатые сроки. Благодаря огромному напряжению всего общества, самоотверженности трудящихся СССР первый пятилетний план строительства РККА был выполнен.

Это означало, что техническая реконструкция армии развернулась самым широким фронтом. Однако эти задачи не могли быть решены за одну пятилетку. При всех положительных результатах проведения военного строительства в этот период армия по-прежнему нуждалась в дальнейшей механизации, практически отсутствовала механическая тяга в артиллерии. Ощущалась необходимость создания резерва техники и боеприпасов. В целом еще было незначительным количество танков и бронемашин. Учитывая международную обстановку и ожидаемые сдвиги и экономике страны, план военного строительства на очередной пятилетний срок (1933-1938 гг.) предусматривал к концу его иметь такую армию, которая в случае потенциальной агрессии извне, действуя одновременно на нескольких фронтах, была бы в состоянии не только ее отразить, но и уничтожить армию врага.

Эта цель определяла характер и содержание второго пятилетнего плана строительства вооруженных сил страны. Намечались следующие задачи дальнейшей технической реконструкции армии и флота. Предусматривалось самое широкое внедрение механизации в Красной Армии, в связи с чем, планировалось создать новые крупные механизированные соединения – корпуса и отдельные механизированные бригады, насытить танками стрелковые дивизии, в танковых частях повысить удельный вес современных средних и тяжелых танков. Было решено увеличить авиацию в три раза, при этом основной упор делался на развитие тяжелой бомбардировочной и перевооружение истребительной авиации более совершенными образцами самолетов. Артиллерия большой мощности должна была перейти на механизированную тягу, с точки зрения артиллерийских систем следовало сделать упор па развитие зенитного и противотанкового вооружения. Для стрелковых войск предусматривалась моторизация и повышение их боевого значения за счет усиления их артиллерией, введения механизированных полков и танковых батальонов.

Планировалось осуществить дальнейшее развитие средств связи, а также увеличение инженерных средств вооружения. Создавался мощный подводный флот, на Тихом океане, в Черном, Балтийском, Баренцевом и Белом морях планировалось осуществить строительство ряда береговых батарей для обороны уже существующих военно-морских баз. Благодаря напряженным усилиям всего советского народа по реорганизации армии и флота и осуществлению планов их строительства, к середине 30-х годов Вооруженные силы Советского Союза вполне соответствовали уровню развития экономики страны и задачам ее обороноспособности. Наряду с совершенствованием Вооруженных, сил большое внимание уделялось укреплению как сухопутных, так и морских границ страны – на Дальнем Востоке, в Балтийском и Черном морях. К концу 1935 года Красная Армия располагала довольно значительными по тем временам силами – 85 стрелковых и 19 кавалерийских дивизий, 4 механизированных корпуса, 22 артиллерийских полка Резерва главного командования, 5 управлений авиакорпусов, 19 авиабригад, 2 дивизии и 4 бригады ПВО.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы