Менеджмент

Школа человеческих отношений (1930-1950) поведенческой науки (1950- по наст.вр)

Связано с именем психолога Гуго Мюкстерберга (1863-1916)

Примерно к 50-ым школа человеческих отношений трансформируется в систему «поведенческих наук и бихевиористскую», главным постулатом которой стало повышение эффективности отдельного работника. Элтон Мейо (1880-1949) выделил особую роль человеческ

ого фактора. Он создал философию (систему человеческих отношений) менеджмента, призывал активизировать характерные для каждого человека духовный стимул, установил человеку стремление к связи. «Искусство общения с людьми должно стать главным критерием отбора администраторов».

Целью поведенческой школы было оказание помощи работнику в осознании своих возможностей и раскрытию творческого потенциала, повышение эффективности организации за счет повышения эффективности ее человеческих ресурсов. Основной целью этой школы было повышение эффективности организации за счет повышения эффективности ее человеческих ресурсов.

Наука управления или количественный подход (1950 – по наст вр)

Ключевой характеристикой науки управления является замена словесных рассуждений и описательного анализа моделями, символами и количественными значениями.

3. Процессный, системный и ситуационный подходы в менеджменте

Процессный подход

Деятельность по выполнению функций является процессом, требующим определенных затрат ресурсов и времени. Именно процессный подход к менеджменту позволил увидеть взаимосвязь и взаимозависимость функций управления.

Процесс менеджмента отражает рекомендованную последовательность выполнения основных функций управления, точнее, последовательность начала действий по выполнению функций, так как осуществление многоконтурной обратной связи приводит к одновременному осуществлению функций.

Качество выполнения предыдущего этапа - необходимое условие обеспечения качества выполнения последующего этапа (функции). В этом выражается взаимозависимость функций.

Связующими процессами являются процесс коммуникаций и процесс принятия решений.

В организации протекает множество процессов.Все процессы подразделяют на три группы:

-основные, которые связаны непосредственно с производством продукции;

-обеспечивающие процессы осуществляют поддержку основных процессов (снабжение, управление персоналом и ДР.);

-управленческие процессы включают процессы по установлению целей и формированию условий для их достижения.

Все перечисленные процессы взаимосвязаны между собой и образуют единую систему.

Системный подход

Исследование управления как процесса привело к широкому распространению системных методов анализа. Применение системного подхода тесно связано с использованием общей теории систем для принятия управленческих решений. Огромный вклад в это научное направление сделали такие ученые, как Дж. Лорш, П. Лоуренс, Э. Г. Юдин и др.

Предприятие в рамках данного подхода рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов (подразделений, функций, процессов, методов). Основная идея системной теории заключается в том, что любое решение (действие) имеет последствия для всей системы. Системный подход в управлении позволяет избежать ситуации, когда принятое решение в одной области превращается в проблему для другой.

Ситуационный подход к управлению

Системный подход к управлению не дает ответа на вопрос о том, почему предприятия со сходным строением и в одной и той же внешней среде (например, работающие в одной отрасли и реализующие свою продукцию на одних и тех же рынках), значительно отличаются в отношении результата функционирования.

Ситуационный подход концентрируется на ситуационных различиях между предприятиями и внутри самих предприятий, пытается определить значимые переменные ситуации и их влияние на эффективность деятельности предприятия. Были сформулированы следующие внутренние переменные: цели, структура, ресурсы культура организации. Именно вариативность внутренних переменных предопределяет возможность решения проблемы гибкости и адаптивности к внешней среде.

Ситуационный подход внес большой вклад в развитие теории управления. Он содержит конкретные рекомендации по применению научных концепций, принципов, методов в зависимости от сложившейся ситуации и условий внешней среды.

4. Сущность и характерные черты современного менеджмента, тенденции его развития

Современный американский менеджмент основывается на 3-х исторических предпосылках:

- наличие рынка

- индустриальный способ организации производства

- корпорация, как основная форма предпринимательства

Менеджмент и капитал – это 2 составляющие для экономического развития Америки. Здесь важным считается:

1. отношение менеджера к рабочим

2. организация труда

3. стиль управления

4. трудовые отношения

5. определяемый уровень з/п

Вместе с тем важными задачами американского менеджмента являются:

- максимизация прибыли

- повышение платежеспособного спроса населения

- развитие той социальной среды, в которой бизнесу приходится работать

Современный японский менеджмент

Для японского менеджмента характерны прочные межличностные связи (улья). В отличие от работников других стран японцы не стремятся к безусловному выполнению правил, инструкций и обещаний. Здесь поведение менеджера и принятие решений в целом зависит от ситуации.

Европейская модель менеджмента (Швеция)

1) потребность менеджеров в разработке специфических и прагматических стратегий, адекватных определений ситуациям, а не следование уже универсальным теориям

2) потребность использования управленческого и технического общества и вынесение на этой основе оценок результатов деятельности (социальный капитал включает: стереотипы поведения, умения и знания)

3) необходимость творческого, совместного с коллегами с и х помощью обучения, саморазвития как неотъемлемый процесс профессиональной жизни.

Немецкий менеджмент

Используется концепция социально-рыночного хозяйства, которая включает 2 положения:

1. усиление государственного регулирования во всех сферах хозяйствования

2. ведение индикативного планирования вместо директивного планирования

Арабская модель менеджмента

2 постулата:

1) РИБА – запрет ссудного процента

2) ЗАКЯТ – долг и обязанность выплачивать часть дохода в пользу малоимущих

5. Сравнительный анализ американской и японской модели менеджмента

1) в США в процессе управления ставка делается на яркую личность, способную улучшить деятельность организации, а в Японии менеджер ориентируется на группу и организацию в целом

2) в американских фирмах существуют жесткие структуры управления, обладающие определенными функциями, а в Японии применяются более гибкие структуры управления создаваемые и ликвидируемые по мере выполнения конкретных задач.

3) главным стимулом для американских работников является экономический фактор (деньги), а для японцев более значимую роль играют не деньги, а социально-психологические факторы (чувство принадлежности к коллективу, гордость за фирму)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы