Управление качеством

n="center">

Рост степени удовлетворенности потребителей

Увеличение прибыли

Підпис: 24

Преимущества организации от использования методологии TQM

Контрольные вопросы и задания к разделу 3

1. Дайте развернутое определение современной концепции менеджмента качества.

2. Раскройте сущность концепции TQM.

3. Каковы общие и общесистемные принципы TQM?

4. Назовите составляющие TQM?

5. Охарактеризуйте основные принципы всеобщего управления качеством. В чем заключается ее отличие от традиционного подхода?

6. Какова взаимосвязь всеобщего управления качеством с общим менеджментом?

7. Раскройте содержание принципа «ориентация на потребителя». Почему сфокусированность на потребителе так важна для всеобщего качества?

8. Укажите потребителей образовательной услуги вуза, профессионального училища.

9. В чем проявляется лидерство руководителя?

10. В чем вы видите преимущества партнерских отношений с поставщиком?

11. По каким признакам можно определить ориентированность компании на качество?

12. Раскройте содержание принципа «вовлечение работников». Как вы представляете практическую реализацию этого принципа.

13. Каковы преимущества организации, следующей принципам Всеобщего управления качеством?

4. Функции управления качеством

Управление качеством является частью системы управления организации. Основной задачей управления качеством организации является обеспечение качества управления. Для решения этой задачи необходимо четко определить объект управления и методы управления им (то есть технологию управления).

Деятельность организации может быть описана двумя способами:

• на основе функционального подхода, основы которого были заложены в начале XX века У.Ф. Тейлором;

• на основе процессного подхода, который стал активно применяться с середины XX века во многом под влиянием идей Э. Деминга.

Многие специалисты по управлению рассматривают процессный подход к деятельности организаций в противопоставлении функциональному. Можно сказать, что функциональная модель – это вертикальный срез деятельности компании. Каждый вид деятельности компании в процессной модели рассматривается как относительно изолированная составляющая. При этом вся деятельность компании рассматривается как совокупность бизнес-процессов. Каждый бизнес-процесс рассматривается как единая последовательность действий, в ходе которой входящая информация, ресурсы и прочие объекты преобразуются, формируя значимый для компании результат. Оба подхода описывают одно и то же — деятельность организации. По аналогии с функциональным подходом процессный подход можно определить, как горизонтальный срез деятельности компании.

Традиции и практика российских предприятий заключаются в том, что деятельность организации рассматривают, анализируя ее в вертикальном разрезе, то есть, изучая ее организационную структуру, и понятие «функция» чаще всего используется для описания функционального назначения структурных подразделений и закрепления за ними ответственности в контексте деятельности компании в целом. В документах (стандартах предприятий, положениях о подразделениях, должностных инструкциях) часто приводят соответствующие функции, выделенные субъективным образом по разным правилам и критериям, без указания того, что является входом, и что является результатом выполнения данных функций. Одной из серьезных проблем, с которой сталкиваются руководители высшего уровня в подобной ситуации, является то, что интегрировать разнородные и не согласованные между собой функции отдельных подразделений в единую модель деятельности компании оказывается крайне затруднительно. В условиях низкой степени документированности руководители высшего уровня вынуждены организовывать деятельность, лишь в незначительной степени основываясь на описаниях функций подразделений и на отдельных нормативных документах процедурного (процессного) характера. Функции подразделений определяются руководителями в основном по формальным признакам, а процессы часто выстраиваются без какой-либо спецификации (документирования).

Тем не менее, далеко не все организации в настоящее время в силу различных обстоятельств готовы перейти на процессный подход к управлению качеством, но следовать основным принципам современной концепции управления – объективная необходимость в условиях конкурентной среды.

Функциональная и процессная модели не являются противоположностями, а представляют лишь разные уровни абстракции. Процессный подход скорее следует рассматривать как эволюцию функционального подхода. Об этом свидетельствует и тот факт, что первые версии международных стандартов семейства ИСО 9000 были ориентированы на функциональную модель и содержали рекомендации относительно реализации управленческих функций на уровне последних на тот момент мировых достижений в области управления качеством.

4.1 Классификация функций управления

Процесс управления – это воздействие субъекта на объект управления путем реализации управленческих функций.

При управлении качеством непосредственными объектами управления являются

Ø показатели и характеристики качества продукции (услуги),

Ø факторы и условия, влияющие на их уровень,

Ø процессы формирования качества продукции (услуги) на разных стадиях ее жизненного цикла.

Субъекты управления – различные органы управления и отдельные лица, которые функционируют на различных иерархических уровнях и реализуют функции управления качеством в соответствии с общепринятыми принципами и методами управления.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы