Комплекс планирования на машиностроительном предприятии

Общая численность основных производственных рабочих и вспомогательных составляет среднесписочною численность всех рабочих, которая равна 397

4.4 Расчет потребности в руководителях, специалистах и других служащих

Состав руководителей, специалистов и других служащих определяется путем рациональной структуры управления цехом, которая и определяет

необходимый штат служащих цеха

Структура служащих цеха, а также их численность в курсовом проекте рассчитаны и количество составляет 20 человек. Общая численность промышленно-производственного персонала 417 человек.

5. Определение плановой выработки на одного работающего

При планировании повышения производительности труда по технико-экономическим факторам определяется исходная численность работников основной деятельности и возможное изменение численности работающих за счет каждого фактора. Полученные результаты по изменению численности суммируются и вычитаются из исходной численности работающих (при выработке базисного года). Далее определяется базисная выработка по цеху.

Для расчета исходной численности примем, что темп роста объема производства в планируемом году по сравнению с базовым годом составляет 4, 5 %, а численность работников основной деятельности 417 при расчетах учесть влияние следующих факторов; повышение технического уровня производства (внедрение мероприяия по участку № 7) совершенствование управления организации производства и труда(сокращение внутрисменных потерь и изменение полезного фонда рабочего времени).

Товарная продукция в базисном году составляла 157065290,3 руб. соответственно, в плановом она будет составлять

При росте производственной программы на 1% численность работников увеличивается на 0,5%.

Определим исходную численность работающих при выработке базисного года. Выработка в базисном году на одного работника составит.

Где Qбаз – товарная продукция в неизмененных оптовых ценах;

Рсп. баз – численность ППП в базисном году, человек.

Определим возможное снижение численности работающих по факторам роста производительности труда:

Повышение технического уровня производства – применение оргтехпредприятия. Этот фактор вызывает снижение трудоемкости работ и возможное уменьшение численности;

Возможное уменьшение численности за счет сокращения потерь рабочего времени определяется по формуле

Где; Убаз - потери рабочего времени в базисном году, %;

Уплз - потери рабочего времени в плановом году.

Тогда экономия численности за счет этого фактора:

Где Рсп – изменение численности работающих в процентах:

Изменение объема и структуры производства. Относительна уменьшение численности работников при увеличение объема производства определяется по формуле:

где; Qт.н. – изменение объема производства, %;

Рсп. и – изменение численности работников при увеличении объема производства, %;

Общее уменьшение численности за счет каждого фактора составит 19+2+14=35 чел.

3.Плановая численность работающих при выработке базисного года с учетом высвобождения численности

Плановая выработка на одного работающего:

При этом рост производительности труда определяется:

Вр.пл(баз) – выработка на одного работающего в плановом и базисном периодах, р.

6. Планирование фонда оплаты труда

Общий фонд оплаты труда по цеху будет складываться из фондов оплаты труда производительности труда производственных и вспомогательных рабочих, а также фонда оплаты труда руководителей и специалистов цеха. При расчете планового фонда оплаты труда работающих по цеху примем в учет, что в цехе нет непромышленного персонала и не списочного состава

6.1 Планирование фонда оплаты труда производственных рабочих

Труд производственных рабочих оплачивается по сдельно-премиальной системе согласно действующим на предприятии положениям.

Определение фонда оплаты труда производственных (основных рабочих) необходимо начинать с расчета основной (прямой) тарифной заработной платы, исходя из трудоемкости программы и часовых тарифных ставок по разрядам.

При расчетах тарифной заработной платы по своему участку учитывается изменение трудоемкости в результате внедрения мероприятия. Расчет по своему участку ведется по каждой профессии с учетом разряда и тарифных ставок.

Тарифная заработная плата определяется по формуле:

где tпрi – часовая тарифная ставка для рабочих сдельщиков;

Тч – часовая тарифная ставка.

Расчет тарифной заработной платы по участку № 7 сведен в табл. 11

Таким образом, тарифная заработная плата производственных рабочих по участку № 7 составила 156488

Тарифный фонд оплаты труда производственных рабочих при численности при численности 258 человек составил 790400 рублей.

По законодательству РФ работникам выплачиваются премии, поясные, выплаты за выслугу лет, районные выплаты.

Премии производственным рабочим в цехе составляют 20 процентов от тарифного фонда оплаты труда: 790400×20% = 158080 (руб.)

Дополнительная заработная плата за выслугу лет и поясные в общем объеме составляют 30 % : 30% ×(790400+158080) = 284544 (руб.)

Производственным рабочим начисляются (кроме премий, поясных и за выслугу лет районного коэффициента) следующие доплаты до часового фонда оплаты труда за отработанное время:

1) за обучение учеников 60 рублей в месяц за каждого ученика. По исходным данным число учеников 5% от явочного числа производственных рабочих, срок обучения 2 месяца. Таким образом, доплаты за обучение учеников определяются как произведение оплаты за ученика в месяц, количества учеников и коэффициента списочного состава: 60×2×0,05×229×1,16=1593,84 (руб.).

2) за бригадирство – 10 % процентов к тарифной заработной плате (заработная плата бригадиров по тарифу – 4 % от тарифной заработной платы производственных рабочих): 0,1×0,4×790400 = 3161,6 (руб.)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы