Менеджмент

Коммандитное товарищество не обязано публичной отчетностью.

Общество с ограниченной ответственностью – это форма объединения капиталов. Учреждается одним или несколькими лицами, уставной капитал его делится на доли, размер которого определяется учредительными документами. Участники общества несут ответственность по обязательствам общества только своим вкладом и не несут ответственнос

ти своим имуществом. Капитал общества подразделяется на доли участия – паи, которые распространяются между учредителями без применения публичной подписки и должны быть обязательно именными.

Учредительными документами ООО является учредительный договор, подписанный его учредителями и утвержденный ими устав. Если общество утверждается одним лицом, его учредительным документом является устав.

Об уплате доли уставного капитала участнику общества выдается письменное свидетельство, которое не является ценной бумагой, не может дробиться и быть прдано другому лицу без разрешения общества. Доля дает право его владельцу на участие в общих собраниях, на получение дивидендов и части имущества компании при ее ликвидации.

Участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.

ООО не обязано публичной отчетностью. Оно также не обязано публиковать свой устав, данные об балансе, изменения размера капитала и перемещениях в составе директора.

Акционерное общество (АО) представляет собой объединение капиталов, образуемые путем выпуска акций, которые являются документом на предъявителя, котируется на фондовой бирже и могут свободно переходить от одного лица к другому.

Ответственность вкладчиков – акционеров по обязательствам общества ограничивается только суммой, уплаченной за акции. Это означает, что лицо осуществляющее предпринимательскую деятельность, отвечает за нее не всем своим имуществом, а только суммой, которая была уплачена за приобретенные акции, т.е. вкладом в капитал АО.

Руководство всей текущей деятельностью АО и выступление от его имени при заключении сделок поручается, как правило, одному из распорядителей (управляющих) или нескольким распорядителям, входящих в правление фирмы. Распорядители обычно несут ответственность за свои действия причинившие ущерб фирме, всем своим имуществом. АО обязаны публиковать годовые отчеты о своей деятельности (отчет правления, баланс и счет прибыли и убытков) по истечению каждого финансового года.

АО образуется на основе устава, разработанного учредителями общества и узаконенного правительственными органами. Уставом предусматривается максимальная сумма, на которую могут быть выпущены акции, именуемые уставным капиталом, и их номинальная стоимость. Гражданское законодательство определяет следующие характерные признаки АО:

  1. уставной капитал разделен на определенное число акций
  2. участники АО (акционеры) отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций
  3. АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признаются ОАО. Такое АО вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, установленных законом и иными правовыми актами.
  4. АО, участники которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается ЗАО. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акций либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.

Государственное и муниципальное унитарное предприятие – это коммерческая организация, осуществляющая свою деятельность на основе чужой собственности (государственной или муниципальной), закрепленной за ним собственником имущества или на праве хозяйственного ведения, или на праве оперативного управления.

Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям) в том числе между работниками предприятия. Именно это имущество образует уставной капитал и выделяется для этой цели из соответствующего государственного или муниципального бюджета.

Из этого отличия следует другая особенность правового положения унитарного предприятия – специальная правоспособность, т.е. оно вправе иметь только гражданские права и нести обязанности, которые необходимы для осуществления только целей и задач, предусмотренные его уставом.

Характер собственности.

По характеру собственности различают следующие виды фирм:

  1. частные
  2. государственные
  3. кооперативные

Частные фирмы могут существовать в виде самостоятельных независимых компаний либо в виде объединений, созданных как на основе системы участия, так и на основе договоренностей между участниками объединения. В зависимости от формы объединения фирмы может быть юридически самостоятельной, сама решать хозяйственные вопросы и отвечать по своим обязательствам или быть лишена хозяйственной и юридической самостоятельности, и решение деловых вопросов тогда зависит от материнской фирмы.

На практике сложились определенные типы объединений, которые различаются в зависимости от целей объединения, характера хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединение предприятий. Это картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны, промышленные холдинги, финансовые группы.

Картель представляет собой объединение, как правило, фирм одной отрасли, которые выступают между собой в соглашение, касающееся в основном совместной коммерческой деятельности – регулирование сбыта. На практике картель обычно выходит за рамки коммерческой деятельности. Для картеля характерно отличие следующих признаков:

  1. сохранения права собственности участников картеля на свои предприятия и обеспечиваемая этим хозяйственная, финансовая и юридическая самостоятельность.
  2. совместная деятельность по реализации продукции.

Синдикат – это разновидность картельного соглашения, которая предполагает сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме акционерного общества или ООО. Функции централизованного сбыта продукции участников синдиката могут быть поручены одному из его участников

Участники синдиката, как и картеля сохраняют свою юридическую и коммерческую самостоятельность

Пулы – объединение картельного типа. Пулом называется объединение предпринимателей, предусматривающие особый порядок распределения прибылей его участников. Прибыли участников пула поступают в общий котел, а затем распределяются в заранее установленной пропорции.

Трест – представляет объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежащие разным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самостоятельность. В тресте объединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятия, а не одна сторона, как в картели или в синдикате.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы