Менеджмент

Различают два способа объединения разнородных предприятий в тресты:

  1. непосредственно слияния активов отдельных компаний с активами материнской компании и приобретение головной компанией треста долей акционерного капитала предприятий. В результате в составе могут быть предприятия, принадлежащие полностью головной компании, и предприятия, которыми трест управляет при по

    мощи системы участия через свои дочерние предприятия. Хотя такие предприятия и являются формально самостоятельными, они фактически лишены самостоятельности и управляются из одного центра. Таким центром может быть общество – холдинг, которое держит в своих руках все или почти все акции и на деле распоряжается производственной, коммерческой и финансовой деятельностью предприятий.

Концерн – это объединение самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия, персональных уний, патентно-лицензионных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества. Объединенные в концерне предприятия остаются юр.лицами в форме АО или иного торгового товарищества. Концерн полностью контролирует деятельность входящих в него компаний.

Концерн обычно является объединением производственного характера, в которое входят предприятия разных отраслей, в зависимости от чего концерны носят характер «вертикальных» и «горизонтальных» объединений. Вертикальное объединение охватывает предприятия разных отраслей промышленности, производственные процессы которых взаимно связанные. Горизонтальные объединения охватывают предприятия разных отраслей, не связанных между собой

Промышленные холдинги, которые сами не занимаются производственной деятельностью, а только осуществляют путем системы участия контроль за деятельностью входящих в них предприятий, широко распространены в зарубежных странах. Компании, входящие в холдинг, обладают юридической и хозяйственной самостоятельность и заключают международные коммерческие сделки от своего имени. Однако решение основных вопросов, относящихся к их деятельности, принадлежит холдинговой компании.

Финансовой группа объединяет юридически и хозяйственно самостоятельные предприятия различных отраслей хозяйства – промышленные, торговые, транспортные, кредитные и др. В отличие от концерна во главе финансовой группы стоит один или несколько банков, которые распоряжаются денежным капиталом, входящих в него компаний, а также координируют все сферы их деятельности.

По сравнению с другими видами объединений финансовая группа отличается меньшей степенью организационной оформленности.

Промышленные компании, входящие в финансовые группы, как правило, делят между собой рынки, договариваются о ценах, координируют вступление на рынках, и занимаются всем тем, чем обычно занимается картель.

Государственные фирмы вступают на ряду с частными фирмами, контрагентами на мировом рынке. Их наиболее распространенная правовой формой, также как и частных фирм, является форма объединения предпринимателей – АО или ООО.

В смешанных государственно – частных компаниях, государство в лице какого – либо министерства или держательской компании может владеть значительной частью пакета акций (более 50 %), и тогда оно, как правило осуществляет контроль за их деятельностью.

Смешанные предприятия управляются как АО. Прибыль, которую государство получает как акционер, остается в распоряжении предприятия.

Государственные предприятия, занятые в сфере обслуживания развитых стран – в энергоснабжении, транспорте, связи получают государственную поддержку.

Кооперативные фирмы (союзы) в развитых странах представляют собой паевые объединения потребителей, фермеров или мелких производителей для осуществления хозяйственной деятельности, преследующих коммерческие цели.

Одной из основных задач кооперативных союзов является устранение посреднических звеньев на внутреннем и внешнем рынках.

Филиал не имеет юридической самостоятельности, следовательно, не может вести дела от своего имени: заключать сделки, вести бухгалтерский учет, отчитываться перед аудитором. В обязанности производственного филиала входит выпуск тех видов продукции, в которых заинтересована материнская фирма. Когда филиалу представляется полномочия на заключение сделок, от имени головной фирмы, он внешне выступает как обычный агент.

Дочерние компании, обладая юридической самостоятельностью, выступают на рынке от своего имени и за свой счет. Они сами подписывают контракты с покупателями и несут ответственность за их исполнение, а также отвечают юридически по своим обязательствам. Материнская компания не несет ответственность за выполнение заказов и обязательств дочерней компании. Ей выгодно дробление капитала и создание дочерних компаний в тех странах, где существует прогрессивный налог на капитал.

Транспортные корпорации (ТНК) эксперты ООН относят любую компанию, имеющую производственные мощности за границей.

В нашем определении ТНК – это особая форма организации хозяйственной деятельности фирм, основанных на кооперации работников многих предприятий, расположенных в разных странах и объединенных титулом собственности на средства производства, причем такая деятельность направлена на подавление конкуренции и установлении господства на мировых рынках, что выражает суть экономической политики ТНК. (автотракторная, военно-космическая, фармацевтическая, радиоэлектронная).

Процесс и функции управления.

Управление – это процесс планирования организаций, мотивации и контроль, необходимые для того, что бы сформулировать и достичь цели организации.

Суть управления состоит в оптимальном использовании ресурсов (земля, труд, капитал) для достижения поставленной цели.

Управление представляет собой реализацию нескольких взаимосвязанных функций: планирование, организация, мотивации сотрудников и контроль.

Планирование.

С помощью этой функции определяются цели деятельности организаций, средства и наиболее эффективные методы для достижения этих целей. Важным элементом этой функции являются прогнозы возможных направлений, развития и стратегические планы.

На этом этапе фирма должна определить, каких реальных результатов она может достичь, оценить свои сильные и слабые стороны, а так же состояние внешней среды (экономические условия в данной стране, правительственные акты, действие конкурирующих организаций, развитие технологий).

Организация.

Это функция управления формирует структуру организации и обеспечивает ее всем необходимым (персоналом, средства производства, денежные средства, материалы и т.д.).

Т.е. на этом этапе создаются условия для достижения целей организации. Хорошая организация работы персонала позволяет добиться более эффективных результатов.

Мотивация.

Это процесс побуждения других людей в деятельность для достижения целей организации.

Выполняя эту функцию руководство осуществляет материальное и моральное стимулирование работы, и создает наиболее благоприятные условия для проявления их способностей и профессионального роста.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы