Менеджмент

Юридические лица

Юридическим лицом признается организация, которая:

  1. имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом
  2. может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права
  3. >нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Юр. лица подразделяются на два вида – юр.лица публичного права и юр.лицо частного права.

Юр.лица публичного права имеет публичный характер преследуемых целей, властные полномочия, особый характер членства. К ним относятся:

  1. государственные органы, учреждения и организации
  2. торговые и промышленные палаты
  3. союзы предпринимателей, которые предпринимательской деятельностью не занимаются.

Юр.лицо частного права – это объединение лиц и объединение капиталов, зарегистрированные как фирмы, независимо от характера деятельности, характера собственности, принадлежности капитала и контроля.

Классификация фирм и методика их изучения.

Классификация фирм по различным принципам, положенным в ее основу, дает возможность получить в результате изучения конкретной фирмы полное представление об организационно-правовом положении ее, характере и масштабах ее деятельности, позициях фирмы на товарных рынках, внутрифирменных отношениях в крупных фирмах.

Предлагаемая классификация различает фирмы:

  1. по виду и характеру хозяйственной деятельности
  2. правовому положению
  3. характеру собственности
  4. принадлежности капитала и контроля сферы деятельности

По характеру хозяйственной деятельности различают следующие виды фирм:

  1. промышленные
  2. торговые
  3. транспортные
  4. страховые
  5. транспортно-экспедиторские
  6. инжиниринговые и др.

Промышленные фирмы в основе своей деятельности имеют производство товаров.

Торговые фирмы занимаются осуществлением в основном операцией по купле-продаже товаров. Они могут либо входить в систему сбыта крупных промышленных компаний, либо существовать независимо юридически и в хозяйственном отношении от других фирм и осуществлять торгово-посреднические операции.

Транспортные фирмы осуществляют перевозку грузов и пассажиров. Обычно транспортные компании специализируются на отдельных видах перевозок, в связи с чем выделяют:

  1. судоходные
  2. автомобильные
  3. авиационные
  4. железнодорожные

Страховые фирмы осуществляют страхование грузов при морских, авиационных, автомобильных и других перевозках. Занимаются страхованием имущества, жизни и здоровья сотрудников.

Правовое положение фирмы

Оно определяет, кто, в каком размере несет ответственность по обязательствам фирмы, т.е. кто будет оплачивать долги фирмы в случае ее банкротства. От правового положения фирмы зависит, кому представляется право (полномочия) заключать сделки от имени фирмы. Правовое положение фирмы определяет также, в чем ведении находится решение тех или иных вопросов, касающихся хозяйственной деятельности фирмы.

Преобладающее значение в современных условиях имеет объединение предпринимателей. В большинстве стран принято деление объединение предпринимателей на следующие виды:

  1. полное товарищество
  2. коммандитное товарищество (товарищество на вере)
  3. общество с ограниченной ответственностью
  4. акционерное общество
  5. государственное и муниципальное унитарное предприятие.

Товарищество – это объединение лиц, общество – объединение капиталов. По существу нет принципиальных отличий между этими понятиями в западноевропейских странах, в Англии и в США. Вместе с тем существуют определенные особенности в способе образования капиталов и терминологий.

Полное товарищество – это объединение двух или более лиц для осуществления предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли, участники которого лично участвуют в делах товарищества и каждый несет полную ответственность по обязательствам товарищества не только вложенным капиталом, но и всем своим имуществом. Убытки и прибыли полного товарищества распределяются между участниками пропорционально доли каждого из них в общем имуществе товарищества. Полное товарищество не обязано публичной отчетностью, т.е. не обязано публиковать сведения о результатах хозяйственной и финансовой деятельности. Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Основные особенности полного товарищества:

  1. наличие учредительного договора
  2. предпринимательская деятельность участников от имени товарищества
  3. ответственность перед кредитором всем своим личным имуществом

Число членов полного товарищества обычно не ограничивается. Полное товарищество может быть распущено, если один из участников пожелает из него выйти. Обычно законодательство запрещает одному из участников продавать свою долю новому лицу без согласия других членов полного товарищества. В случае приема нового члена, смерти или выхода одного из членов товарищества вновь заключается договор о создании товарищества, если иное не оговорено в учредительном договоре. Дела товарищества в принципе ведут все его члены и все они имеют право представительства при заключении сделок. Однако уставом или соглашением может быть предусмотрено, сто ведение дел и представительство возлагается на одного или нескольких членов товарищества.

Форма полного товарищества большого распространения не имеет и применима только для мелких и средних предприятий. В форме полного товарищества создаются кооперативные объединения (производственные, кредитные, или сбытовые). Капитал кооперативного товарищества складывается из взносов – паев, размер которых определяется уставом кооператива и одинаков для всех членов товарищества.

Товарищество на вере (Коммандитное товарищество) – признаётся товарищество, в котором на ряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающим по обязательствам товарищества своим имуществом (полные товарищи), имеются один или несколько участников – вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанные с деятельностью товарищества, в пределах суммы внесенных ими вкладов и не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Полные товарищи участвуют в товариществе как своим капиталом, так и хозяйственными усилиями, а вкладчики – только своим капиталом. Представлять товарищество и заключать сделки от его имени могут только полные товарищи, но не вкладчики.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы