Организация и проведение эвакуации в мирное и военное время

- дать практику и привить навыки для действий в условиях ЧС мирного и военного времени;

- повысить морально-психологическое состояние людей, помочь правильно оценить складывающуюся обстановку для принятия разумных и адекватных действий;

- научить население правилам защиты детей и обеспечения их безопасности при выполнении мероприятий ГО;

- активно пропагандировать (разъяснять) роль,

значение и задачи ГО и РСЧС в современных условиях [1:39-40]

Обучение учащихся и студентов образовательных учреждений осуществлять в учебное время по программам курса "Основы безопасности жизнедеятельности" и дисциплины "Безопасность жизнедеятельности", а также путем участия, в установленном порядке, в проведении "Дней защиты детей", в учениях и тренировках по ГО и защите от чрезвычайных ситуаций. В целях создания системы внешкольной подготовки учащихся к действиям в условиях ЧС, подготовки резерва для поисково-спасательных формирований во всех городах и районах области проводить работу по созданию кадетских корпусов, школ, классов, кружков (секций) "Юный спасатель". Ежегодно в летний период планировать и проводить полевые лагеря "Юный спасатель". Ежегодно в марте-апреле месяцах проводить городские и районные соревнования "Школа безопасности".

Принимать активное участие в областном слете-соревновании "Школа безопасности".

Подготовку детей дошкольного возраста рекомендуется организовать проведением занятий по Программе "Основы безопасности детей дошкольного возраста", введенной в действие письмом Минобразования России от 18 июля 1997 г. № 112/34-16. Цель программы — научить ребёнка правильно вести себя в опасных ситуациях и способствовать становлению у него основ экологической культуры и здорового образа жизни[1:42-43].

2.2 Подготовка объекта к эвакуации

Сущность и способы рассредоточения и эвакуации. Рассредоточением называется организованный вывоз (вывод) и размещение в загородной зоне рабочих и служащих предприятий и организаций, продолжающих работу в городах и важных объектах, расположенных вне этих городов.

К категории рассредоточиваемых относится также персонал объектов, обеспечивающих жизнедеятельность города (например, работники коммунального хозяйства). Рабочие и служащие, отнесенные к категории рассредоточиваемых, после вывоза и расселения в загородной зоне посменно выезжают в город для работы на своих предприятиях, а по окончании работы возвращаются в загородную зону на отдых.

Загородной зоной в данном случае называется территория за пределами зон возможных разрушений, установленных для городов и важных объектов, расположенных вне этих городов. Граница зоны возможных разрушений устанавливается в зависимости от значения города и численности его населения [15:83]. Рабочие смены вывозятся, чтобы обеспечить непрерывность процесса производства предприятий, продолжающих деятельность в городах, а формирования — чтобы поддержать их в готовности к немедленному ведению спасательных и неотложных аварийно- восстановительных работ после ударов противника. Пешим порядком выводятся рабочие и служащие предприятий, организаций и учреждений в соответствии с разработанными планами и население, не занятое в сфере производства. К этому населению можно отнести неработающих членов семей, учащихся высших и средних учебных заведений, профессионально- технических училищ и другое население, способное эвакуироваться пешим порядком. При недостатке транспортных средств часть рабочих смен также может выводиться пешим порядком с членами их семей.

Рассредоточение и эвакуация населения комбинированным способом осуществляются по территориально-производственному принципу. Это значит, что вывод в загородную зону как рассредоточиваемых и эвакуируемых рабочих и служащих, так и эвакуируемых членов их семей, студентов вузов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ организуется через предприятия, учреждения и учебные заведения.

Остальное население эвакуируется, как правило, через ЖЭКи и домоуправления по месту жительства. При этом население, эвакуируемое в близлежащие от города районы загородной зоны, выводится пешим порядком непосредственно в отведенные ему места для расселения, а эвакуируемое в более отдаленные районы выводится на промежуточные пункты эвакуации (ППЭ), откуда оно по завершении эвакомероприятий выводится (вывозится) в районы постоянного размещения [15:85].

Преимущество комбинированного способа заключается в том, что он обеспечивает достижение основной частью населения безопасной зоны в сравнительно короткие сроки.

Районы расселения эвакуируемых. Районы расселения рассредоточиваемых и эвакуируемых в загородной зоне и порядок их вывода и вывоза определяются исполнительными комитетами Советов депутатов трудящихся с учетом создания условии для продолжения производственной деятельности предприятий в городе, транспортных возможностей, наличия жилого фонда и обеспечения группировки сил ГО, предназначенных для ведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах массового поражения. Районы рассредоточения и эвакуации по возможности должны совпадать с районами шефских связей. При распределении загородной зоны для расселения рассредоточиваемых и эвакуируемых учитывается то, что районы расселения рабочих и служащих предприятий, продолжающих производственную деятельность в городе, должны быть на таком удалении от города, чтобы на переезд в город на работу и обратно в загородную зону на отдых затрачивалось не более 4 - 5 ч. При распределении районов расселения учитывается также и то, что рассредоточенные рабочие и служащие представляют собой не только отдыхающую смену, но составляют также формирования ГО, предназначенные для ведения спасательных и неотложных аварийно- восстановительных работ на своих предприятиях. Поэтому рассредоточиваемые рабочие и служащие расселяются вблизи железнодорожных станций и автомобильно-дорожных магистралей (не далее 5 км от них).

Эвакуированное население, не связанное с производственной деятельностью и не являющееся членами семей рассредоточиваемых рабочих и служащих, размещается в более отдаленных районах загородной зоны, а население, эвакуируемое из зон возможного катастрофического затопления,— в населенных пунктах, находящихся вблизи этих зон.

Планирование рассредоточения и эвакуации. Планирование рассредоточения и эвакуации является одной из важных задач штабов ГО всех степеней. Основной документ, определяющий объем, содержание, сроки проведения мероприятий по рассредоточению и эвакуации населения и порядок их выполнения, — это план гражданской обороны, частью которого является раздел по защите населения.

Для определения порядка и очередности эвакуации население распределяется по группам, В масштабе города проведение рассредоточения и эвакуации планируется штабом гражданской обороны города. Выписки из этого плана доводятся до сведения штабов гражданской обороны городских районов и объектов народного хозяйства в части, касающейся их. Исходными данными для планирования рассредоточения и эвакуации населения города являются:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы