Организация и проведение эвакуации в мирное и военное время

Частичная эвакуация - проводится до начала общей эвакуации при угрозе воздействия современными средствами поражения потенциального противника без на рушения действующих графиков работы транспорта. При частичной эвакуации вывозится нетрудоспособное и не занятое в производстве и в сфере обслуживания население (студенты, учащиеся школ-интернатов и ПТУ, воспитанники детских домов, ведомственных дет

ских садов и других детских учреждений, пенсионеры, содержащиеся в домах инвалидов и престарелых совместно с преподавателями, обслуживающим персоналом и членами их семей).

Организацию непосредственного планирования, обеспечения и проведения эвакомероприятий осуществляют эвакокомиссии совместно с соответствующими органами управления ГОЧС и службами ГО, Все документы планов эвакуации, приема, размещения и первоочередного жизнеобеспечения эваконаселения должны быть предельно краткими, ясными по форме и содержанию, разработанными преимущественно графически на картах, планах (схемах) городов и удобными для практического пользования в любых условиях [7:51].

1.2 Особенности организации и проведения эвакомероприятий в мирное время при стихийных бедствиях, авариях, катастрофах

Аварийные ситуации в Арзамасе, Ярославле, стихийные бедствия в Армении, Таджикистане и других районах требовали немедленной организации и проведения эвакомероприятий (отселение, временный вывод населения из опасной зоны). Из опыта ликвидации последствий стихийных бедствий крупных производственных аварий можно сделать определенные выводы. Практика показала, что далеко не все вопросы решены по оперативному управлению, зачастую наблюдается растерянность и безответственность, благодушие и элементарная безграмотность руководящего и командно- начальствующего состава ГО. Сложность эвакуационных мероприятий еще в том, что затрагиваются аспекты производственного, общественного, социального порядка и их проведение зависит от тщательной проработки всех организационных вопросов. Планы эвакуации на случай аварии или стихийного бедствия разрабатываются заблаговременно с учетом специфики аварийного производства, или вида стихийного бедствия. Они должны включать несколько вариантов в зависимости от степени и характера воздействия поражающих факторов при различных метеорологических и др. условиях. Разделы планов должны содержать:

1.Порядок оповещения эвакоорганов транспортных служб и населения о начале эвакуации.

2.Организацию управления, оповещения и связи в ходе эвакуации.

3.Численность эваконаселения по категориям.

4.Порядок укрытия и сбора населения.

5.Порядок и сроки эвакуации населения.

6.Транспортное обеспечение эвакомероприятий.

7.Маршруты вывода и вывоза населения, пункты посадки на транспорт, пункты высадки и размещения в загородной зоне.

8.Готовность к приему населения (наличие жилой площади и всех видов обеспечения).

9.Порядок эвакуации с/х животных.

10.Порядок вывоза материальных ценностей.

11. Организацию санитарной обработки людей, животных, спец. обработки одежды, транспортных средств и обеззараживания территорий и сооружений.

12.Организацию эвакуации населения по решению председателя ПЧК.

13.Порядок доклада об обстановке, о ходе эвакуации и принимаемых решениях [18:15-16].

Руководство проведением эвакуации населения осуществляют комиссии чрезвычайным ситуациям (республиканские, краевые, городские),эвакоорганы и руководители объектов экономики.

Эвакомероприятия планируются и проводятся комбинированным способом: определенная категория населения вывозится в районы эвакуации всеми видами транспорта, остальная часть населения выводится пешим порядком.

Эвакомероприятия в экстремальных условиях должны проводиться непосредственно от места нахождения (укрытия) или проживания населения. При этом привлекаются все транспортные средства, независимо от их ведомственной принадлежности. В случае необходимости привлекается транспорт соседних областей, городов, районов, а также транспорт, выделяемый по плану взаимодействия с военным командованием и личный транспорт.

Разделы по эвакотранспортному обеспечению планов ГО на мирное время должны содержать:

-порядок оповещения транспортных служб ГО о начале эвакуации;

- привлекаемые для эвакуации силы и средства (органы ГО, транспорт, милиция, медицина и др.);

- численность эвакуируемого населения по категориям;

- перечень объектов, находящихся в зоне возможных ЧС;

- порядок, объем и сроки эвакуации населения (конкретно для каждой ситуации);

- маршруты подхода автотранспорта к микрорайонам, улицам, домам, находящимся в зоне воздействия стихийного бедствия (аварии, катастрофы);

- основные и запасные маршруты вывода и вывоза населения, пункты посадки на транспорт, пункты высадки и размещения населения в основных и запасных районах эвакуации;

- готовность основных и запасных районов эвакуации к приему населения (наличие жилого фонда, объектов коммунального хозяйства, порядок расселения эвакуируемого населения и др.)

- взаимодействие с органами военного командования при эвакуации населения в ЧС мирного времени;

- взаимодействие со спецслужбами ООП ГО по обеспечению общественного порядка на маршрутах эвакуации. В автопредприятиях, привлекаемых для эвакуации населения, создаются автоколонны (25-30ед.техники) и разрабатываются планы приведения их в готовность [13:324].

Информация о проведении эвакуации доводится до населения с использованием всех видов связи и оповещения.

При авариях, катастрофах и стихийных бедствиях эвакуация населения может осуществляться без развертывания сборных эвакуационных пунктов. Задачи сборных эвакуационных пунктов в этих случаях возлагаются на эвакуационные группы, создаваемые на базе эвакокомиссий, за которыми закрепляются соответствующие административно-территориальные единицы (микрорайоны, улицы, дома, сельские населенные пункты). В состав эвакуационных групп рекомендуется включать представителей эвакокомиссий республик, краев, областей, городов, районов, служб ООП ГО, автотранспортных служб ГО, жилищно-эксплуатационных органов, сборных эвакопунктов и др.

Эвакуационные группы должны быть мобильными, оснащаться необходимыми средствами связи и автотранспортом. В задачи эвакуационных групп входит:

- встреча автоколонны в местах посадки населения;

- сбор и посадка эвакуируемого населения на транспорт;

- формирование эвакоколонн и сопровождение их к маршрутам эвакуации;

- контроль за полнотой эвакуации населения и информации об обстановке соответствующего руководства ГО. Подачу автотранспорта для эвакуации населения обеспечивает центральный диспетчерский пункт, который создается на базе диспетчерской службы авто предприятий совместно с ГИБДД и транспортными отделами администраций [14:1].

Для эвакуации детских учреждений предусматривается автотранспорт, который закрепляется за конкретным учреждением, назначением времени и места подачи транспорта. Целесообразно на маршрутах эвакуации создание промежуточных пунктов эвакуации с развертыванием на них пунктов регистрации, дозиметрического и химического контроля, специальной обработки, санитарно-обмывочных пунктов, станций по обеззараживанию одежды, подвижных пунктов питания и подвижных пунктов вещевого снабжения. Создаются также медицинские распределительные пункты за зонами возможного заражения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы