Организация и проведение эвакуации в мирное и военное время

Сложность эвакуационных мероприятий состоит в том, что затрагиваются аспекты производственного, общественного, социального порядка и их проведение зависит от тщательной проработки всех организационных вопросов.

Важнейшим фактором является своевременность принятия решения на вывод населения из опасных районов за границы зон возможного поражения (заражения). Промедление в этих случаях чревато

тяжелыми последствиями [14:2].

Глава 2. Разработка плана эвакуации на примере высшего учебного заведения (ИГЛУ)

2.1 Заблаговременная подготовка постоянного и переменного состава

Обучение населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в зависимости от степени участия в выполнении задач гражданской обороны и РСЧС, а следовательно и требований к уровню их знаний, умений и навыков организуется и осуществляется по следующим группам:

1. Руководящий и командно-начальствующий состав

2. Личный состав НАСФ и спасательных служб

3. Работающее население не входящее в состав формирований

4. Учащиеся и студенты общего и профессионального образования

5. Неработающее население

Формы обучения в области гражданской обороны и защиты от ЧС (по группам обучаемых):

А) Руководители и другие работники органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций проводят подготовку к действиям в ЧС в учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования, в образовательных учреждениях дополнительного образования (в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в центрах профессиональной ориентации и в иных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию) и непосредственно по месту работы. (ФЗ № 129-ФЗ от 28.10.2002 г.) [1:33].

Примерная программа обучения должностных лиц и специалистов ГО и единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в УМЦ по ГО и ЧС субъектов РФ и на курсах ГО является одним из составляющих элементов единой системы подготовки населения в области ГО и ЧС природного и техногенного характера.

Перечень должностных лиц и работников ГО, подлежащих обучению вУМЦ ГОЧС и на курсах ГО, определяется приказами МЧС РФ: от18.06.01 г. № 273, от 22.01.02 г. № 19, зарегистрированными в Минюсте РФ и Организационно-методическими рекомендациями. Для повышения эффективности обучения учебные группы комплектуются преимущественно из лиц одной или родственных категорий обучаемых с учетом уровня их подготовки. Продолжительность учебных занятий с преподавателем в УМЦ ГОЧС и на курсах ГО составляет 6 учебных часов (по 45 мин.) по 40-часовой программе.

Обучение слушателей завершается сдачей зачетов.

Б) Для подготовки РС в организациях, муниципальных образованиях создаются учебные группы не более 20-25 человек, в которые входят:

- руководитель организации;

- заместители руководителя организации;

- главные специалисты;

- специально уполномоченные работники на решение вопросов ГОЧС;

- личный состав штаба ГОЧС;

- руководители формирований общего назначения и их заместители. Состав группы определяет руководитель организации, муниципального образования приказом. На крупных объектах может быть создано несколько групп, руководитель группы назначается приказом РГО из числа его заместителей, главных специалистов.

Тематика занятий определяется Программой подготовки РС по месту работы по ГО и ЧС от 9 июля 2001 г. Подготовка проводится в объеме 15 часов. Конкретные темы и время на их изучение определяет руководитель ГОЧС с учетом уровня подготовки обучаемых, специфики производства, местных условий.

Подготовка проводится путем сборов или периодических занятий (как это определено приказом руководителя) как на своей учебно-материальной базе, а при ее отсутствии — на арендуемой на договорной основе УМБ других объектов.

Обучение завершается проведением ежегодного КШУ [1:34-35]. В результате подготовки по ГОЧС на объекте руководящий состав должен знать свои функциональные обязанности по ГОЧС, уметь организовать и практически осуществлять мероприятия, предусмотренные планами по ГОЧС объекта в объеме занимаемой должности.

Примерная программа обучения работающего населения в области ГОЧС от 15.09.05 г, № 14/4/802 является одним из элементов единой системы подготовки населения в этой области. Примерная программа определяет базовое содержание подготовки работников организаций, не входящих в состав формирований ГО, в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и рассчитана по объему на 14 часов.

Обучение работников организаций проводится по решению руководителей организации, как в рабочее время, так и без отрыва от основной производственной деятельности.

Для проведения занятий в организациях создаются учебные группы по цехам, участкам, отделениям, бригадам и другим структурным подразделениям. Состав группы не должен превышать 20-25 человек. Занятия проводятся руководящим составом, инженерно-техническими работниками, начальниками цехов, участков, членами комиссий по чрезвычайным ситуациям, а также другими подготовленными лицами. Руководители учебных групп ежегодно назначаются приказами начальников гражданской обороны организации. Они должны пройти подготовку в учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и на курсах гражданской обороны муниципальных образований [1:37-38].

Обучение неработающего населения осуществлять по месту жительства путем:

- проведения занятий в учебно-консультационных пунктах жилищно-эксплуатационных органов по Программе подготовки рабочих, служащих, работников сельского хозяйства и неработающего населения к действиям в ЧС, утвержденной МЧС РФ 3 ноября 1994 года в объеме 12 часов ежегодно (Приложение № 4).

- посещения пропагандистских и агитационных мероприятий (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, показ учебных фильмов и другие), проводимых по планам должностных лиц ГО и территориальной подсистемы РСЧС;

- чтения памяток, листовок и пособий, прослушивания радиопередач и просмотра телепрограмм по тематике ГО и защиты от ЧС;

- участия, (в установленном порядке) в комплексных учениях по ГО и защите от ЧС.

Основное внимание при обучении этой группы населения, обращать на морально-психологическую подготовку и умелые действия в ЧС, характерные для мест проживания, воспитание чувства высокой ответственности за свою подготовку и подготовку своей семьи к защите от опасных явлений.

Подготовку организаторов (консультантов) учебно-консультационных пунктов осуществлять на курсах ГО городов и районов области, Практиковать проведение тренировок с населением на которых отрабатывать действия по сигналам оповещения. Из опыта субъектов РФ для обучения неработающего населения создаются учебно-консультационные пункты (см. библиотечка ВЗ №7,2000 г,). Перед УКП ставятся следующие задачи: (методические рекомендации по организации и работе УПК)

- обучить граждан способам защиты от ССП;

- выработать у них уверенность в надежности средств и способов защиты от ЧС любого характера;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы