Оценка условий труда на рабочем месте инженера-электронщика

Е= dF/dS, (2)

где dF – элементарный световой поток, лм;

dS – элементарная площадка в рабочей плоскости, м2

- яркость В – под яркостью поверхности dS понимают отношение силы света, излучаемого этим участком в данном направлении, к проекции участка на плоскость, перпендикулярную этому направлению; измеряется в кд/м2 или нитах (нт)

В = dJα/(dScosα). (3)

Для качественн

ой оценки условий зрительной работы используют такие показатели как коэффициент отражения поверхностей, контраст объекта с фоном, видимость, коэффициент пульсации освещенности, коэффициент неравномерности освещенности, показатели ослепленности и дискомфорта, спектральный состав света [9].

Системы и виды производственного освещения. При освещении производственных помещений используют естественное освещение, создаваемое прямыми солнечными лучами и рассеянным светом небосвода и меняющемся в зависимости от географической широты, времени года и суток, степени облачности и прозрачности атмосферы; искусственное освещение, создаваемое электрическими источниками света, и совмещенное освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняют искусственным [6].

Конструктивно естественное освещение подразделяют на боковое (одно- и двухстороннее), осуществляемое через световые проемы в наружных стенах; верхнее - через аэрационные и зенитные фонари, проемы в кровле и перекрытиях; комбинированное - сочетание верхнего и бокового освещения.

Искусственное освещение по конструктивному исполнению может быть общее, местное и комбинированное. Систему общего освещения применяют в помещениях, где по всей площади выполняются однотипные работы (литейные, сварочные, гальванические цехи), а также в административных, конторских и складских помещениях. Различают общее равномерное освещение (световой поток распределяется равномерно по всей площади без учета расположения рабочих мест) и общее локализованное освещение (с учетом расположения рабочих мест). При выполнении точных зрительных работ (например, слесарных, токарных, контрольных) в местах, где оборудование создает глубокие, резкие тени или рабочие поверхности расположены вертикально (штампы, гильотинные ножницы), наряду с общим освещением применяют местное. Совокупность местного и общего освещения называют комбинированным освещением. Применение одного местного освещения внутри производственных помещений не допускается, поскольку образуются резкие тени, зрение быстро утомляется и создается опасность производственного травматизма.

По функциональному назначению искусственное освещение подразделяют на рабочее, аварийное, дежурное, охранное. Аварийное освещение в свою очередь подразделяется на освещение безопасности и эвакуационное освещение [17].

Источники производственного освещения. Важнейшим источником естественного света является Солнце. Световая постоянная солнца 137000 лк. На поверхности Земли солнечная постоянная несколько меньше, что связано как с астрономическими факторами (вращением Земли вокруг оси и склонением Солнца), так и оптическими свойствами атмосферы, через которую проходит солнечное излучение. На естественное освещение производственных помещений оказывают влияние эксплуатационные условия, характер застекления светопроемов и др [4].

Источники света, применяемые для искусственного освещения, делят на две группы - газоразрядные лампы и лампы накаливания. Лампы накаливания относятся к источникам света теплового излучения. Видимое излучение в них получается в результате нагрева электрическим током вольфрамовой нити. В газоразрядных лампах излучение оптического диапазона спектра возникает в результате электрического разряда в атмосфере инертных газов и паров металлов, а также за счет явлений люминесценции, которое невидимое ультрафиолетовое излучение преобразует в видимый свет.

Воздействие освещения на организм человека. Освещение исключительно важно для здоровья человека. С помощью зрения человек получает подавляющую часть информации. Элементы человеческого самочувствия, как душевное состояние или степень усталости, зависят от освещения и цвета окружающих нас предметов. Очень много несчастных случаев происходит из-за неудовлетворительного освещения или ошибок, сделанных рабочим по причине трудности распознавания того или иного предмета [2].

Недостаточное освещение вызывает зрительный дискомфорт, выражающийся в ощущении неудобства или напряженности, способствует развитию близорукости. Длительное пребывание в условиях зрительного дискомфорта приводит к отвлечению внимания, уменьшению сосредоточенности, зрительному и общему утомлению. Неудовлетворительная освещенность в рабочей зоне может явиться причиной снижения производительности и качества труда, получения травм. Слишком низкие уровни освещенности также вызывают апатию и сонливость, а в некоторых случаях способствуют развитию чувства тревоги. Длительное пребывание в условиях недостаточного освещения сопровождается снижением интенсивности обмене веществ в организме и ослаблением его реактивности [6].

Излишне яркий свет слепит, снижает зрительные функции, приводит к перевозбуждению нервной системы, уменьшает работоспособность, нарушает механизм сумеречного зрения. Воздействие чрезмерной яркости может вызвать фотоожоги глаз и кожи, кератиты и катаракты и другие нарушения тканей.

Нормирование производственного освещения. Основные требования к производственному освещению. Допустимые значения характеристик освещения регламентированы строительными нормами и правилами СНиП 23-05-95.

Согласно СНиП зрительные работы подразделяются на восемь разрядов точности в зависимости от линейного размера объектов различения. Разряды разбиты на подразряды в зависимости от контрастности объектов различения и отражательной способности фона.

Нормируемыми параметрами при искусственном освещении в производственных помещениях являются горизонтальная освещенность рабочей поверхности Ен, а также коэффициент пульсация светового потока и показатель ослепленности. Для общественных, административных и вспомогательных зданий нормируется горизонтальная и цилиндрическая освещенность, показатель дискомфорта и коэффициент пульсации.

В качестве нормируемой величины для естественного освещения принимается относительная величина - коэффициент естественного освещения [9]

КЕО = , (4)

где ЕВН, ЕНАР – соответственно освещенности внутри здания и снаружи. (ЕНАР – наружная горизонтальная освещенность, создаваемая светом полностью открытого небосвода).

При боковом освещении нормируется минимальное значение КЕО, при верхнем и комбинированном - среднее (оно не должно быть меньше нормированного при боковом освещении для аналогичной зрительной работы.

Основные требования, предъявляемые к производственному освещению [17]:

1) поддержание на рабочем месте освещенности, соответствующей характеру зрительной работы;

2) при организации производственного освещения необходимо обеспечить равномерное распределение яркости на рабочей поверхности и окружающих предметах;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы