Оценка условий труда на рабочем месте инженера-электронщика

Электрические паяльники, используемые на рабочем месте инженера-электронщика, изготавливают мощностью 80 Вт на напряжение в питающей сети 220 В [8].

4. Мероприятия по улучшению условий труда на рабочем месте инженера-электронщика

В результате оценки негативных факторов установили несоответствие измеренных параметров требуемым нормативам. Таким образом, на рабочем месте инженера-электрон

щика ОАО БЭТО необходимо разработать мероприятия по улучшению условий труда. Данные мероприятия включают в себя:

- расчет искусственного освещения;

- расчет потребного воздухообмена;

- расчет защитного заземления.

4.1 Расчет искусственного освещения точечным методом

Точечный метод расчета позволяет определить световой поток ламп, необходимый для создания заданной освещенности в любой точке произвольно расположенной плоскости при любом расположении светильников, если отраженный от стен и потолка световой поток не имеет большого значения.

Для достижения требуемой освещенности подберем необходимый тип лампы при том же расположении светильников.

Расчетный световой поток лампы светильника Fл.р, лм [7]

(8)

где Енор – нормативное значение освещенности, Енор = 750 лк;

μ – коэффициент добавочной освещенности, μ = 1,3;

– условная освещенность, определяется по графику пространственных изолюкс, зависящих от высоты подвеса светильника и расстоянии от проекции оси светильника до расчетной точки (=180 лм, пункт), лк;

Кз – коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности, вследствие старения ламп, запыления и загрязнения светильников, Кз = 1,5.

Тогда по формуле (8) расчетный световой поток лампы равен

лм.

Выбираем лампу мощностью Р = 65 Вт с близким по значению световым потоком Fл = 4550 лм.

Фактическая освещенность, которая будет создана при выбранных лампах

Еф = Енор Fл / Fл.р = 750∙4550 / 4808 = 709,75 лк.

Таким образом, при выбранных лампах освещенность расчетной точки Еф меньше Енор на 5,4%. Так как допускается эксплуатация системы освещения при Еф < Енор на 0 . 10 %, то полученное значение удовлетворяет предъявляемым требования [7].

Для люминесцентных ламп ЛБ65 возможно установление следующих типов светильников ЛВП05, ЛСП02, ЛСП13 и др. На данном рабочем месте рекомендуется установить светильники типа ЛВП05, предназначенные для общего освещения производственных помещений с нормальными условиями среды, а также помещений с технологическим микроклиматом [5].

В ходе проектирования системы освещения на рабочем месте инженера-электронщика получено, что необходимо установить 6 светильников типа ЛВП05, имеющие по одной люминесцентной лампе ЛБ65, расположенные в 2 ряда по 3 светильника каждый, а также 2 светильника, расположенные непосредственно на рабочих местах. Эта система позволит улучшить качество освещения и равномерно распределить освещенность по всей площади помещения. Таким образом, спроектированная система освещения позволит приблизить освещение к допустимым нормам, согласно СНиП 23-05-95 Енор = 750 лк, Еф= 709,75 лк.

4.2 Расчет потребного воздухообмена

Для обеспечения нормируемых параметров воздушной среды на рабочем месте инженера-электронщика при выполнении низкотемпературной пайки необходимо применить систему местной и общеобменной приточно-вытяжной вентиляции. Первая предназначена для удаления вредных веществ, образующихся непосредственно в зоне пайки, вторая – обеспечивает удаление вредных веществ, не уловленных местными отсосами.

Наиболее эффективны и экономичны при ручной пайке местные отсосы, встроенные в паяльники (Приложение Г), при этом воздух, загрязненный вредными веществами, удаляется отсосом из зоны его образования. Отсос посредством трубопроводов связан с индивидуальной или централизованной установкой вытяжки. Отфильтрованный воздух вновь поступает на участок пайки [8].

Расчет необходимого воздухообмена в производственных помещениях проводится в зависимости от количества работающих, наличия в воздухе рабочей зоны вредных веществ (газов, паров или пыли), влаговыделения, избытков тепла.

Воздухообмен, м3/ч, необходимый для поддержания в помещении допустимой концентрации вредных газов или паров [7], рассчитывают по формуле

(9)

где G – количество вредных веществ, выделяющихся в помещении за

единицу времени, мг/ч;

gВЫТ – концентрация вредных веществ в удаляемом воздухе (gВЫТ ≥ПДК), мг/м3;

gПРИТ – концентрация вредных веществ в поступающем в помещение воздухе (gПРИТ ≤0,3 ПДК), мг/м3.

ПДК в воздухе рабочей зоны по олову 10 мг/м3.

Содержание паров олова в воздухе рабочей зоны составляет 1500 мг/ч. Фактическая концентрация вредного вещества в единице объема воздуха производственного помещения, мг/м3, определяется по формуле

, (10)

где G – количество вредных веществ, выделяющихся в помещении за

единицу времени, мг/ч;

V – объем помещения, м3;

Кзап – коэффициент запаса, учитывающий неравномерность распределения вредного вещества по объему помещения, К=1,5.

Фактическая концентрация, определяемая по формуле (10), составит

мг/м3

Тогда по формуле (9) необходимый воздухообмен будет равен

.

Часовой объем нагнетаемого или отсасываемого воздуха вентиляторами из помещения [7], м3/ч

L=3600 Fв υ, (11)

где Fв – площадь сечения вентилятора, м2;

υ – скорость движения воздуха в канале воздуховода, м/с.

Устройства вентиляции в зависимости от их назначения рассчитываются по необходимому воздухообмену с учетом рекомендуемых скоростей воздуха. Для олова расчетная скорость υ = 0,7–1 м/с. Рассчитаем площадь поперечного сечения воздуховода вентилятора, используя формулу (11)

Кратность воздухообмена определяется по следующей формуле

, (12)

где K – необходимый воздухообмен, м3/ч;

V – объем помещения, м3.

Тогда по формуле (12) необходимая кратность воздухообмена составит

Итак, для улучшения условий работы необходимо организовать приточно-вытяжную вентиляцию с потребным воздухообменом 214 м3/ч и кратностью 2. Для обеспечения рассчитанного воздухообмена в промышленных помещениях воздуховод вентилятора должен иметь площадь поперечного сечения не менее 0,06 м2.

4.3 Расчет защитного заземления

Рассчитаем заземляющее устройство, если его предполагается выполнить из труб материала Ст. 5, длиной 2,5 м и наружным диаметром 4 см, забитых вертикально и в глубину, при расположении их верхних концов ниже уровня земли на 0,6 м. Допускаемое сопротивление растеканию тока заземляющего устройства RЗ Д = 4 Ом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы