Термические поражения, обморожения и электротравмы

кожа электрический ток холод

Ожогами (combustio) называются повреждения, возникшие от местного теплового, химического, электрического и радиационного воздействия. При термических ожогах в первую очередь поражается кожа как пограничный орган и слизистая дыхательных путей.

Объем кожи составляет 1/6-1/7 объема всего тела человека. Масса эпидермиса и дермы, вместе взятых, равняется массе

крови. Толщина кожи на разных участках тела неодинакова и колеблется в пределах 0,5—4,0 мм, в т. ч. толщина непрерывно отмирающего эпидермиса составляет 0,07—1,8 мм, а собственно дерма — 0,6—3,0. Соотношение толщины эпителиального слоя и дермы составляет от 1 : 10 до 1 : 35 в зависимости от локализации, особенности профессии, пола и возраста и т. д. Кожа мужчины толще кожи женщины почти на 12%.

Общая поверхность кожи взрослого человека колеблется от 1,5 до 2,5 м2. При определении площади ожоговых ран за исходную среднюю величину принимается поверхность в 1,7 м2. Потовые, сальные железы, особенно волосяные фолликулы, определяют потенциал регенерации кожи. В эпителиальном слое кожи нет снабжения стволами кровеносных сосудов, так как последние идут только до верхушки сосочков и выше мальпигиева слоя не проникают. Кожа имеет 3 капиллярных слоя: 1-й поверхностный, расположенный в сосочковом слое дермы, 2-й промежуточный — на уровне потовых желез и волосяных фолликулов, 3-й слой располагается под дермой. Клетки росткового слоя питаются путем диффузии. Клетки эпителиального покрова обладают относительно меньшей чувствительностью к недостатку кислорода и выраженной способностью к приживлению. Среди многочисленных функций кожи, которые еще не изучены полностью, различают следующие: барьерную, терморегулирующую, дезинтоксикационную, дыхательную (1% общего газообмена), ферментативную, иммунологическую и как депо крови (до 1 л).

ТЕРМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ

Температурный порог жизнедеятельности тканей человека составляет примерно 45° С. Поэтому степень повреждения кожи зависит в основном от вида термического агента, его теплоемкости и продолжительности действия высокой температуры.

• КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕРМИЧЕСКИХ ОЖОГОВ

Единой международной классификации термических ожогов нет. В нашей стране используется классификация, принятая на XXVII Всесоюзном съезде хирургов в 1960 году. По глубине поражения выделяют следующие степени ожогов (рис. 12.1).

При ожоге I степени поражение ограничивается только эпидермисом, что проявляется покраснением и отеком кожи. жгучей болью. В основе этих явлений лежит стойкая артериальная гиперемия и воспалительная экссудация.

Ожоги II степени характеризуются более глубоким поражением кожи, но с сохранением сосочкового слоя. Происходит отслойка эпидермиса с образованием пузырей, наполненных прозрачной желтоватой жидкостью.

Ожоги IlIa степени сопровождаются частичным некрозом кожи (верхушка сосочкового слоя) с сохранением глублежащих слоев дермы и ее дериватов (волосяных луковиц, потовых и сальных желез).

Ожоги III6 степени характеризуются полной гибелью кожи (эпидермиса и дермы), а нередко и подкожной клетчатки.

Ожоги IV степени сопровождаются некрозом не только кожи, подкожной клетчатки, но и более глубоких тканей (мышц, сухожилий, костей, суставов).

С практической точки зрения, имея в виду особенности лечения, все ожоги могут быть подразделены на две большие группы. Первая группа — поверхностные ожоги (1—11—111a степени), при которых поражаются верхние слои кожи. Они заживают при консервативном лечении (без применения кожной пластики).

Вторая группа — глубокие ожоги (III6 и IV степени), характеризующиеся гибелью всей толщи кожи и глубжележащих тканей. Для их излечения обычно необходимо оперативное восстановление кожного покрова.

Патологические изменения, происходящие в ожоговых ранах, не являются специфическими, т. е. присущими только ожогам, и подчинены общебиологическим закономерностям течения раневого процесса. Их развитие схематически может быть представлено в такой последовательности: 1) первичные анатомические и функциональные изменения от действия теплового агента;

2) реактивно-воспалительные процессы; 3) регенеративные процессы.

При ожогах I—II степени реактивно-воспалительные процессы проявляются серозным отеком и обычно сопровождаются нагноением. После ликвидации воспалительной реакции наступает заживление обожженной поверхности за счет регенерации из жизнеспособных эпителиальных элементов кожи.

Для ожогов IlIa, III6 и IV степени первичное омертвение тканей в момент ожога сопровождается вначале реактивным отеком, сменяющимся затем гнойно-демаркационным воспалением, в результате которого ожоговая рана очищается от некротических тканей. В ее очищении существенная роль принадлежит протеолитическим ферментам клеточного и микробного происхождения.

Рис. 12.1. Классификация ожогов по глубине поражения (римскими цифрами обозначены степени ожога)

При ожогах IlIa степени эпителиальный покров восстанавливается из сохранившихся в глубоких слоях дермы придатков кожи. При ожогах II 16 и IV степени — путем эпителизации с краев концентрического рубцевания, однако самостоятельное заживление возможно лишь при относительно небольших размерах кожного дефекта. При более обширных поражениях для восстановления кожного покрова необходима кожная пластика.

• ДИАГНОСТИКА ГЛУБИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОЩАДИ ОЖОГА

Глубина поражения зависит от многих факторов, в первую очередь от продолжительности гипертермии тканей и величины температурного воздействия. Имеется зависимость глубины ожога от его локализации, пола и возраста больного. На участках с тонкой кожей (тыльные поверхности кистей и стоп, внутренние и сгибательные поверхности конечностей, особенно у детей, женщин и лиц пожилого возраста) вероятность глубоких ожогов при прочих равных условиях больше, чем на участках с более толстым кожным покровом (волосистая часть головы, спина, ягодицы, ладонные и подошвенные поверхности). Защитное действие одежды несомненно, однако пропитанная горячими жидкостями, она увеличивает время теплового воздействия и глубину некроза.

Симптомы, использумые для определения глубины поражения при ожогах, можно разделить натри группы: 1) внешние признаки омертвения; 2) признаки нарушения кровообращения; 3) состояние болевой чувствительности.

Для ожогов 1—11 степени характерны различные сочетания гиперемии кожи, умеренного ее отека и образования пузырей, наполненных светло-желтым содержимым. Участки гиперемии бледнеют при надавливании, что свидетельствует о сохранившемся кровообращении. Значительно труднее ранняя дифференциальная диагностика ожогов IlIa степени и более глубоких поражений. При ожогах III6 и IV степени кожа сухая, желто-бурого, темно-бурого или даже черного цвета, пергаментной плотности. Эпидермис обычно не отслоен, но иногда имеет вид тонкой, легко снимающейся пленки. Достоверным признаком глубокого ожога является наличие тромбированных вен под некротическим струпом, на пальцах же — наблюдается отделение ногтей с обнажением ярко-розового ногтевого ложа. Участки поражения белесовато-серого цвета тестоватой консистенции характерны для ожогов IlIa степени. Различные сочетания сухого и влажного некроза характерны для глубоких ожогов. На участках глубокого поражения болевая чувствительность отсутствует, а при ожогах IlIa степени она значительно снижена. Участки ожога I и II степени всегда резко болезненны. Состояние чувствительности можно определить, выдергивая из участка ожога отдельные волосы. Если при этом больной ощущает боль, а волосы выдергиваются с некоторым трудом — поражение поверхностное.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы