Радиационная безопасность при эксплуатации и ремонте оборудования Курской АЭС

- с бланком объяснительной записки проследовать в санпропускник и пройти в установленном порядке радиационный контроль с использованием стационарного оборудования ОРБ на выходе из душевой в «чистую» зону санпропускника;

- после прибытия дежурного дозиметриста по его указаниям пройти дополнительный радиационный контроль, заполнить (при необходимости) пункт 11, расписаться о достоверности зап

олненных сведений в объяснительной записке и передать ее дозиметристу;

- в случае обнаружения поверхностей с радиоактивным загрязнением провести в санпропускнике их дезактивацию до разрешенных уровней под контролем дозиметриста. Методическая поддержка и средства для проведения дезактивации предоставляются дежурным персоналом ЦД;

- если загрязнение материалов, одежды, документов, денег и т.п. предметов снизить до разрешенных уровней не удалось, получить у дозиметриста справку установленного образца и передать загрязненные предметы персоналу ЦД на захоронение во временном хранилище;

- получив через дозиметриста разрешение НС ОРБ (если радиоактивные загрязнения не обнаружены или при получении удовлетворительных результатов проведенной дезактивации) покинуть территорию Курской АЭС в установленном порядке.

5.12 Выезд транспортных средств с территории Курской АЭС осуществляется через ворота, оборудованные автоматическими установками радиационного контроля.

Каждое транспортное средство дополнительно обследуется дозиметристом КДП по заявке ответственного лица. Уровни загрязнения не должны превышать допустимые, указанные в приложении Е.

На грузы, вывозимые с территории Курской АЭС, персоналом отдела РБ выдаются справки. Форма справок приведена в приложении И. В случае превышения допустимых уровней загрязнения транспортные средства и грузы должны подвергаться дезактивации в предназначенных для этой цели местах. На Курской АЭС место дезактивации транспортных средств находится в здании №31.

6. Порядок применения средств индивидуальной защиты

6.1 Все работающие в ЗКД для предохранения от попадания радиоактивных веществ в органы дыхания и пищеварения, а также предотвращения загрязнения кожи, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты с учетом радиационных условий на рабочем месте.

6.2 В основной комплект СИЗ работников Курской АЭС входят: костюм или комбинезон, шапочка, нательное белье, полотенце, носки, перчатки, спецобувь, носовые платки разового пользования и средства защиты органов дыхания (при необходимости).

6.3 В дополнительный комплект СИЗ при проведении ремонтных и аварийных работ входят:

- пленочная или пластиковая одежда (нарукавники, фартуки, полухалаты, полукомбинезоны, куртки, костюмы «Инотек»);

- дополнительная обувь (чулки, бахилы, чехлы, следы, галоши, сапоги);

- средства для защиты органов дыхания (пневмошлемы, пневмокостюмы, респираторы ШБ-1 «Лепесток»);

- перчатки резиновые;

- средства для защиты глаз (очки, защитные щитки).

6.4 Выбор дополнительных СИЗ производится дежурным персоналом отдела РБ с учетом состояния радиационной обстановки, температуры и влажности воздуха на рабочем месте (приложение М).

6.5 Замена основной спецодежды должна производиться не реже 1 раза в неделю, а в случае ее загрязнения выше допустимых значений замена должна проводиться немедленно. Нательное бельё направляется в стирку одновременно со спецодеждой, носки и полотенца – после каждого использования.

6.6 Снимаемая в саншлюзах основная спецодежда и дополнительные пленочные СИЗ подлежат радиационному контролю и, при уровне загрязнения не более 10000 bчаст/см2*мин, направляются на дезактивацию перед повторным использованием. Основная спецодежда и дополнительные СИЗ с уровнем загрязнения, превышающим указанное значение, подлежат захоронению.

6.7 При пользовании резиновыми перчатками необходимо следить за их плотностью, проверять на отсутствие проколов, порезов, надрывов. При длительной работе под резиновые перчатки надеваются х/б перчатки, служащие для профилактики дерматитов.

6.8 Для защиты органов дыхания от радиоактивных аэрозолей следует применять респираторы, в помещениях с повышенной температурой и влажностью воздуха (более 80%) - могут применяться клапанные респираторы многоразового пользования со сменными фильтрам, при наличии паров йода - изолирующие СИЗ.

6.9 Респираторы ШБ-1 "Лепесток" предназначены для индивидуальной защиты от вредных аэрозолей (пыли, дыма, тумана). По кратности ослабления респираторы делятся на три типа: пятикратное (голубого цвета), сорокакратное (желтого цвета), двухсоткратное (белого цвета).

Респиратор состоит из корпуса, обтюратора, резинового шнура, с пластинкой (внутри обтюратора), распорки и лент.

При пользовании респиратором его вынимают из конверта, вытягивают концы резинового шнура на необходимую длину по размеру лица и связывают шнур прямым узлом. Респиратор надевают на лицо, начиная с подбородка, затем помещают верхний край на переносицу и обжимают пластинку по форме носа. Респиратор с незавязанными лентами должен устойчиво держаться на лице. Если ощущается подсос воздуха или респиратор спадает, его следует снять, переместить узел на резиновом шнуре и повторить подгонку. Затем связывают на затылке концы лент и приглаживают респиратор по всей окружности к коже лица. После окончания работы ленты развязывают и плавно снимают респиратор, не касаясь внутренней поверхности.

Один респиратор используется одну рабочую смену. При затруднении дыхания или повреждении - респиратор заменить новым.

6.10 При выполнении работ в изолирующих СИЗ состав звена работающих должен быть не менее трех человек. При этом двое из работающих должны быть в пневмокостюмах, а третий обеспечивает в случае необходимости оказание помощи.

6.11 Работающий в пневмокостюме обязан:

- строго соблюдать режим работы, установленный для данной операции;

- следить за состоянием воздухоподающего шланга, не допуская его перегибов и изломов;

- строго соблюдать порядок сигнализации страхующему лицу, своевременно подавая условные сигналы;

- при повреждении пневмокостюма, прекращении подачи воздуха или ухудшении самочувствия, работающий должен немедленно сигнализировать страхующему и, по возможности, немедленно выйти из помещения.

6.12 Страхующий обязан:

- помогать работающему в одевании и снятии пневмокостюма, его подключении и отключении;

- контролировать подачу воздуха в пневмокостюм;

- постоянно поддерживать связь с работающим с помощью страхующей веревки по условным сигналам;

- при получении тревожного сигнала от работающего или отсутствии ответного сигнала от него, страхующий должен немедленно позвать на помощь людей и, соблюдая меры безопасности, оказать ему необходимую помощь.

6.13 После выполнения работы работающий, не снимая пневмокостюма, должен пройти в саншлюз, где с помощью других лиц провести дезактивацию пневмокостюма.

Шланги пневмокостюмов после использования должны быть продезактивированы, концы шлангов должны быть соединены между собой и обернуты полоской фильтрующего материала.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы